您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 专题专栏 / 招商引资 / 部门文件

蒲江县投资促进局“大学习、大讨论、大调研”活动工作总结

信息来源:投促局              发布时间:2018-09-30 15:53
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,根据省委、市委、县委大学习、大讨论、大调研活动要求,蒲江县投资促进局围绕学懂弄通做实这一主题主线扎实开展活动,现将活动总结汇报如下。

一、坚持统筹联动,保障活动顺利开展

县投促局对表中央和省委、市委、县委的部署要求,以更高要求和更强责任感推动活动开展见实效。县投促局召开专题会议,部署大学习、大讨论、大调研活动,结合我局实际制订《蒲江县投资促进局大学习、大讨论、大调研活动方案》。会议成立以党组书记、局长龚微为组长,其他党组成员为副组长,其他工作人员为成员的大学习、大讨论、大调研工作小组,详细安排中心组学习、固定党日活动、走访调研企业等计划,力求全覆盖、多层次扎实开展活动。自大学习、大讨论、大调研活动开展以来,共组织开展党组中心组学习5次,涉及22人次;基层党组集中学习10次,涉及181人次;形成心得体会5篇,调研报告2篇。

二、坚持求真务实,明确目标狠抓落实

(一)加快项目信息储备跟踪。瞄准以德国为主的欧洲区域以及京津冀、长三角、珠三角等国内重点产业聚集区域,围绕装备制造和健康食品产业的高端化发展要求,制订产业招商目录。多次组建招商分队赴北京、广东、深圳、上海、江苏等地促进项目,加快有效项目信息深度洽谈,储备项目转化率明显提升。紧盯双流蛟龙港、温江海峡工业园等川内产业待转移工业园区,主动上门、深入对接,捕获符合我县产业发展定位项目,制定一对一招商引资策略,力争跟进一个落地一个

(二)开展重大项目集中攻坚。围绕全市百日擂台赛开展六类500强企业大走访、重点项目集中攻坚。截止目前,已拜访红星美凯龙家居、腾讯公司腾讯云常州基地、科磊半导体设备、贵州大数据中心等重点目标企业共26家。截至9月底,共签约引进德国DJM智能康复医疗器械、深圳景田百岁山、明峰医疗设备等项目共计46个,协议总投资148.08亿元以上(含400万欧元),其中亿元以上项目29个(含5亿元以上重大项目8个)。

(三)强化投资营销开展专题推介。积极参与德国汉诺威工业展”“欧美同学会”“2018成都全球创新创业交易会”“海科会”“第十三届中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会 “第十七届中国西部国际博览会重大展会和投资促进活动。成功举办“2018年成都市投资促进百日擂台赛(首季)第八场重大项目集中签约仪式暨中德人工智能与工业4.0产教融合论坛以及与德国先进工业科技研究院(IAIT)、德国联邦物流采购协会(BME)共同举办中德工业4.0暨全球采购大会北京洪堡论坛成都论坛蒲江2018国际会议,提升中德园区国际影响力,巩固在谈项目在蒲投资信心。6-7月,分别赴昆山、深圳、重庆三地举办中德(成都)中小企业合作区专题招商沙龙,共邀请100家以上企业、协会参加,获取有效项目信息40余个。

三、坚持问题导向,找准症结下足功夫

(一)针对产业链项目数量不足问题,持续推进产业生态圈建设。目前在招商引资项目上,还主要存在产业链不完善,投资总额大、科技含量高、带动型项目不足的问题。对此,要围绕中德(成都)中小企业合作区产业功能区建设,转变招商引资方式,完善招商引资领导责任制和专案专班招商制度,促进产业集聚集群;完善产业招商目录,加大精准扶持引导力度,高端化发展装备制造和健康食品产业。深度研究主导产业在全国乃至全球的布局情况,动态选取细分行业,由党政领导带队招商,加大目标企业走访力度,推动产业链项目快速落地。

(二)针对外资项目落地速度偏缓问题,不断深化对德合作成果。今年虽有德国汽车发动机密封件、德国包装机械、德国医疗器械等多个重点跟踪洽谈德资项目,但上半年仅签约德国DJM智能康复医疗器械研发生产项目1个。对此,还需进一步加快重点外资项目跟踪洽谈速度,借助德国华人华侨联合会、德国中小企业联合会等在德专业机构及商协会力量和资源,发掘潜在德资项目,推介我县营商环境和投资优势。巩固德国杜伊斯堡市和纽伦堡市创新论坛嘉宾莅蒲考察成果,深化与德国先进工业科技研究院(IAIT)、德国联邦物流采购协会(BME)、德国弗劳恩霍夫研究院战略合作关系,借助中德工业4.0暨全球采购大会、北京洪堡论坛成都论坛蒲江2018国际会议等交流合作平台,加大力度对接一批、洽谈一批德资项目。不断巩固德资企业在蒲投资信心,促进已签约项目快速落地见效。通过集聚一批德资德标项目,不断提升中德(成都)中小企业合作区国际影响力。