当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题报道 / 学习蒲江 / 理论成果

纪念改革开放40周年征文:变迁

信息来源:宣传部              发布时间:2018-11-14 10:50
打印本稿 〗〖 浏览1 次 〗 〖 关闭

我叫荷花,一名扎根蒲江偏远山区的教师,从事小学教育30多年。在农村亲眼目睹了改革开放带来的新变化,新气象。

我出生在蒲江县最偏远落后的长秋乡。这里离县城山高路远,崎岖的小路上长满野草。在我上初中之前,从来就没有踏出过如此高高的大山。我常常坐在院子里默默望着蓝天,望着那高不可攀的太清观浮想联翩:要是能走出去,看看外面的世界,那该多好呀!……这里贫穷落后困扰着人们,现代文明似乎是那样遥远,渺茫。

父亲小时候家里比较富裕,曾念过私塾。改革开放之前是村里学校的教师,那时候工资特别低,每个月就是二十几块。母亲每天去生产队干活,由于不是男工,挣的工分就非常少。母亲说:“每一年收完稻子,我们家分得的粮食就少,为此邻家大婶儿还悄悄落泪!”她对母亲说:“你们全家五口人怎么够吃啊!”

后来我上了小学,每天跟着父亲去学校,先是下坎到家门前的山沟,然后再上到对面的山顶,翻过一座山,再一座山,才到达村上的小学。冬天,为了赶上上课的时间,父亲和我天还没亮,打着手电筒就去学校。路上,有时候会突然窜出一只小兔,吓得我不知所措。夏天如果遇到雷雨天气,道路就特别滑,有些坡上不去就要抓住路旁的草或树枝才能上去。

那时的村小,就是几间平房,夏天漏雨,冬天漏风。每间约30平米,地面是泥土的,课桌也很破旧。三尺讲台后面是几块木板拼凑后再刷上漆的黑板。它有两米多宽,一米多高。这种黑板粗糙费粉笔而且易裂缝,不好板书。一支粉笔、一块黑板、一本教材就是教师上课的教具。一堂课下来,老师嘴里,头发上,衣服上,都沾满了一层白白的粉笔灰实在正常不过了。

就是在这样艰苦的条件下,由于我的认真努力,小学毕业,以全乡第一名的成绩考入了县里最好的初中——蒲江中学。 

初中三年后,我以优异的成绩考入了邛崃师范学校。三年的时间转瞬即逝,毕业后我回到乡里做了一名正式的学校老师。这所学校比父亲上课的村小规模大了好多,教室十多间。学校里设有初中班,小学班,教师三十人左右,都是从师范学校毕业分配到这里的。而父亲仍然是一名村上的民办教师。我的工资虽然每个月只有90元,但是也是父亲工资的三倍。

此时的交通条件比以前有了很大的改善。当时流行的一句话就是:要得富,先修路。这时各村都有条宽宽的碎石路通往外面的世界,山上的乡亲们开始种植经济水果林木——柚子。每到冬天看着满车黄澄澄的柚子,带着乡亲们的希望走向全国各地。

逢年过节,一家人在一起聊天,妹妹常对我说:“姐,我虽然没考上学校,没按月领工资,不过看看果园里每年的经济收入,也是挺欣慰的。我们农民还真得感谢邓小平老人家的改革开放呀!”

改革开放以来,国家对教育也逐年加大投入,教育也发生着翻天覆地的变化。直到1996年,我县实行普及九年义务教育,全县的中小学都建成了综合性的教学大楼,有了标准化的篮球场和排球场。我校四层楼的综合教学楼在长秋山松林间拔地而起,学校拥有了图书室、阅览室、科学仪器室、实验室。教师们的工资已由每月几十元涨到了一千多元。父亲也由民办教师转成了公办教师。即便如此,当时的家长们对学生的教育还是不够重视。

2013年,县教育局重视教师队伍建设,学校各门学科师资力量充足,配备了专门的艺术特长老师,教师素质明显提高,教学质量达到显著提升。以前“咯吱咯吱”的板书声和板书排得满黑板的景象已经被多媒体教学取而代之。每个教学班都配备了多媒体网络教学设备,每位在职的老师都配备了笔记本电脑。学校里有了专业的计算机老师和专门的计算机教室。现在学生可以在课堂上领略到课本之外的知识。教师们的教学工具不在是单一的教科书,而是通过互联网获得海量的知识。以前泥泞的操场变成了绿色的塑胶地毯。家长们对学生的教育也特别重视,上课之余,还给孩子报了各种各样的课外培训班。

如今,长秋的乡亲们已搬入政府打造的农民新居,自己建立起了电子商务平台,将自家生产的水果销往全国各地。

其实,改革开放这么些年以来,蒲江的各个乡镇都在发生着类似的巨大发展。我县农村之所以能发生这样翻天覆地的变化,都源于党的改革开放政策以及对教育的重视与不断投入呀!

 《变迁》的作者:周玉莲   寿安镇成雅小学语文教师、蒲江作协会员

 

理论成果