当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题报道 / 重点领域政府信息公开——县行政审批局 / 信用信息

蒲江县多举措严防猕猴桃早采

信息来源:蒲江县农业农村局     发布时间:2019-07-29 14:41
打印本稿 〗〖 浏览1 次 〗 〖 关闭


为保障蒲江猕猴桃质量安全和品质,维护好品牌形象,2019年蒲江县着重采取三个方面措施严防猕猴桃早采早卖。

一是及时研判制定适采标准。县农业农村局会同县市场监管局,组织县内猕猴桃种植技术专家、生产主体和电商代表,召开2019年“蒲江猕猴桃”采摘管理讨论会,综合今年气候特点、猕猴桃长势及市场等因素,讨论今年我县猕猴桃主要品种适采标准:“红阳”为8月18日后或可溶性固形物≥6.5%;“东红”为9月5日后或可溶性固形物≥6.5%;“金艳”为10月15日后或可溶性固形物≥8%。

二是广泛开展宣传引导。县农业农村局、县市场监管局联合印发《2019年蒲江猕猴桃质量安全及品质管理通告》1000份,到全县冻库、农资店、物流点、生产基地张贴通告,同时通过微信公众号、微信群、村村响、宣传车、电视台广泛宣传蒲江猕猴桃采摘标准。

三是积极开展巡查执法监管。县食安办牵头印发《2019年猕猴桃采摘至销售环节巡查执法方案》,成立了由公安局、农业农村局、市场监管局、商务和物流局、交运局等部门执法人员及猕猴桃产区乡镇(街道)、村(社区)监管人员、派出所工作人员组成的巡查队伍9支,对猕猴桃采摘、贮存、运输、销售等重点环节重点区域重点路口开展巡查。开展基地巡查。由各乡镇(街道)负责组织村民自治组织或猕猴桃协会,开展培训、教育和引导,指导开展猕猴桃采前糖分和农残检测,对达到采收指标的,开具采摘证后方可采摘。开展气调库巡查。重点检查猕猴桃入库前的清洗、分级过程中是否违规使用保鲜剂等禁用药剂,是否具有产地准出证,是否建立冷藏管理台账,是否实行分库存放,产品包装是否冒用蒲江猕猴桃标志等。开展运输环节巡查。重点检查经销商是否具备“三品一标”标志或产品质量合格检验报告和产地准出证明。同时,加强物流运输行业从业人员宣传教育,切实做好恶意早采物流环节管理。



(编辑人:唐翠芳    审核人:刘富程)

信用信息