当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题报道 / 阳光政务·政风行风热线——蒲江县纪委、蒲江县广播电视台 / 回音壁

我有个叔叔,70多岁,无儿无女,能不能入住你们政府的敬老院呢?怎么办理?

信息来源:蒲江县广播电视台     发布时间:2019-04-02 14:08
打印本稿 〗〖 浏览1 次 〗 〖 关闭


入住公办敬老院,需要先向户籍所在地政府申请城乡特困人员认定,完成认定后就可以向所在乡镇(街道)申请入住养老院。

 “城乡特困人员,是指持有我县户籍的城乡老年人、符合指定条件的残疾人及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的。

(一)无劳动能力

符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无劳动能力:

160周岁以上的老年人;

2、未满16周岁的未成年人;

3、残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人;

4、相关政策规定的其他情形。

(二)无生活来源

收入总和低于我县最低生活保障标准,且财产符合特困人员财产状况规定的,应当认定为本办法所称的无生活来源。收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等各类收入,不包括城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利补贴。

(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务的能力

法定义务人符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无履行义务能力:

1、具备特困人员条件的;

260周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合特困人员财产状况规定的;

3、无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员。

    申请入住敬老院,先到乡镇(街道)提交申请,民政局组织敬老院进行入户调查评估,具备入住敬老院条件的,到县级医疗机构体检,体检合格后就可以入住。

 


回音壁