当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题报道 / 阳光政务·政风行风热线——蒲江县纪委、蒲江县广播电视台 / 走进直播间

县工商联参加《阳光政务服务热线》直播节目

信息来源:     发布时间:2019-03-06 09:47
打印本稿 〗〖 浏览1 次 〗 〖 关闭


 

广播电台呼号、阳光政务服务热线节目开始音乐

主持人开场语:

听众朋友,您好,这里是蒲江人民广播电台《阳光政务服务热线》的直播现场,我是主持人王锶威。

中国工商业联合会是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。工商联事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

为了让广大听众朋友进一步了解我县工商联工作,今天蒲江县工商联的三位领导特意来到了我们的直播间,给大家介绍一下:他是县工商联党组书记、常务副主席彭进华,县工商联党组成员、副主席、秘书长尹科,县工商联副主席张凌。好的,欢迎三位领导的到来。那么,在接下来的1个小时时间里县工商联几位领导将通过电波和我们收音机前的听众朋友谈谈工商联职能职责、如何解决会员诉求和困难等话题以及有关我县非公经济方面的热点和难点问题,欢迎广大听众拨打我们的阳光政务服务热线,讲述您的烦恼,告知您的需要,发表您的见解,提出您的疑问。我们阳光热线88533800已经开通,欢迎您拨打热线,参与节目交流。

(阳光政务服务热线  音乐

主持人1听众朋友,正如刚才前面介绍的中国工商业联合会是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织。那么我想请问一下,目前,我县总商会组织建设情况是什么样的?有请县工商联彭进华书记给大家介绍。

彭进华各位听众,大家好!非常高兴今天能参加我县阳光政务服务热线和大家相互交流,对听众朋友咨询和反映的问题,我们将按照《中国共产党统一战线工作条例》和《中国工商业联合会章程》给予认真解答。同时,我希望通过这个热线节目,让大家进一步了解工商联工作,理解工商联工作,支持工商联工作。下面,我首先向听众朋友们介绍蒲江县工商联(总商会)情况:

一是县工商联(总商会)班子建设情况。县工商联(总商会)领导班子在县委、县政府的领导下,认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和《中国工商业联合会章程》,围绕中心,服务大局,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,切实践行“两个健康”工作主题,真正把工商联打造成非公企业之家,非公经济代表人士之家。工商联党组切实加强和改进党员干部队伍建设,坚持和健全民主集中制,提高党组织的战斗力,充分发挥党员的先锋模范和战斗堡垒作用。目前,县工商联(总商会)主席(会长)1名;县工商联专职副主席3名,兼职副主席13名,县总商会专职副会长3名,兼职副会长14名;县工商联(总商会)秘书长1名;县工商联(总商会)常委24名,执委共75名。

二是会员发展情况。近年来,县工商联吸纳有实力、有影响的企业加入会员队伍,尤其是新引进入驻的企业,采取主动上门联络的方式,争取他们加入工商联组织,不断壮大会员队伍。目前县工商联(总商会)共有会员312家。

三是乡镇商会情况。近年来,县工商联督促乡镇商会和行业商会完善有关规章制度,积极开展各种活动,让基层商会真正动起来、有活力,在服务会员、维护权益等方面发挥应有的积极作用,为当地的经济和社会发展作出了积极的贡献。

四是行业商会情况。县工商联利用会员共同利益多的特点,充分发挥同业商会、行业协会等组织的凝聚力,形成合力优势,共同发展。目前,我县已成立行业商会6个,分别为:蒲江县食品商会、蒲江县茶业商会、成都蒲江水果冷链商会、成都蒲江水果产业战略发展促进会、四川省成都市蒲江县现代农业产业商会、成都市蒲江小微企业联合商会。

主持人、好的,谢谢彭进华书记的介绍。听了你的介绍啊,听众朋友们对我县工商联组织建设情况有了一个比较直观的了解,我们深信:随着全县经济社会的发展,我县非公有制经济一定会健康发展。

(阳光政务热线片中音乐)

主持人、蒲江人民广播电台,听众朋友,你正在收听的是调频88.5兆赫《阳光政务·服务热线》直播节目。我是主持人王锶威,今天走进我们直播间的是县工商联主要领导。听众朋友,如果您有关于企业存在的问题、如何加入商会等工商联工作方面的热点和难点问题需要咨询和反映的,请拨打我们的热线电话88533800,我们县工商联嘉宾将现场为你解答。

主持人2,我们知道工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。那么工商联具体的职能与任务是什么呢?请张凌副主席为我们介绍一下。

张凌:好的。工商联的职能与任务:具体来讲,首先,是加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

()引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想,树立义利兼顾、以义为先理念,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者。宣传表彰他们中的先进典型。

()引导非公有制经济人士弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业,加强企业文化建设,支持企业党建工作,为基层党组织开展活动、发挥作用提供必要条件。

第二,是参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

()密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向党和政府提出相关意见和建议。

()围绕贯彻落实党的路线方针政策,参与国家有关政策、法律法规的制定和贯彻执行,促进非公有制经济市场环境、政策环境、法治环境、社会环境的改善。

()帮助非公有制经济代表人士提高参政议政能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务。

()做好非公有制经济代表人士的发现、培养、推荐和管理工作。

第三,是协助政府管理和服务非公有制经济。

()积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供政策、信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,引导非公有制企业按照科学发展观要求,加快经济发展方式转变和产业优化升级,推进结构调整和自主创新,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力。

()增强与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区工商界的联系,促进经贸合作。积极开展民间外交,加强同国外工商界的交流合作,为非公有制企业开展国际合作提供服务。

()承办政府和有关部门委托事项。组织非公有制企业参与实施国家区域发展战略,为地方经济建设服务,促进城乡、区域统筹协调发展。

第四,是促进行业协会商会改革发展。

()履行社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会组织依照法律法规和本章程制定商会章程,完善法人治理结构,规范内部管理,发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,培育和发展中国特色商会组织。

()参与行业协会商会政策法律的制定。指导商会反映行业发展动态,促进行业健康发展。

第五,是参与协调劳动关系,协同社会管理,促进社会和谐稳定。

()参与协调劳动关系三方会议,同政府部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系立法、健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,共同研究解决劳动关系中的重大问题,参与劳动争议调解、仲裁。

()引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。

()协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,引导非公有制企业构建和谐劳动关系,积极创造就业岗位,严格遵守国家相关法律法规和政策措施,尊重和维护员工合法权益,协助指导非公有制企业党建工作,推动其建立工会等群团组织,积极开展活动。

第六,是反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。参与经济纠纷的调解、仲裁。

第七,是 依法加强会产管理和保护。

主持人、好的,谢谢张凌副主席的介绍。

(阳光政务热线片中音乐)

主持人、蒲江人民广播电台,听众朋友,你正在收听的是调频88.5兆赫《阳光政务·服务热线》直播节目。我是主持人王锶威,今天走进我们直播间的是县工商联主要领导。听众朋友,如果您有关于企业存在的问题、如何加入总商会等工商联工作方面的热点和难点问题需要咨询和反映的,请拨打我们的热线电话88533800,我们县工商联嘉宾将现场为你解答。

主持人3,我们知道,咱们工商联的各项工作都是与广大非公经济人士息息相关。近年来工商联为全县非公经济人士办了很多实事,那我想请问一下尹科秘书长,2018年县工商联围绕县委中心工作,在服务我县非公有制经济发展上都做了哪些实事?

尹科: 2018年,县工商联紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神以及省委、市委和县委全会精神,聚焦民营经济健康发展、全面从严治党等工作,努力发挥工商联的桥梁纽带作用,打造”“新型政商关系,为我县加快推进高质量发展、实施乡村振兴战略,建设美丽宜居公园城市建设贡献力量。县工商联以“促进我县非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展”为工作主题,大力开展为民营企业服务工作。

(一)强化为企服务,努力打造”“新型政商关系

1、为企服务首先是了解企业,因此在2018年我们加大了对企业的走访效益力度,解决企业难题。开展走访百家企业活动,走访企业100余家,主动收集企业困难和诉求,并通过《会员之声》向县委、县政府反映企业困难和诉求8件。二是结合大学习、大讨论、大调研活动,组织召开营经济发展大调研座谈会,听取了企业代表的意见及诉求,并以专题报告的形式上报县委。三是深入走访调研酒类企业,并积极协调蜀鑫酒业、广泽酒业、宜人坊酒业、绵龙春酒厂与全兴酒业的代加工项目。

2、搭建沟通交流平台,增强工商联凝聚力。一是通过充分利用总商会微信群、会员企业QQ群等交流平台,积极宣传各级有关民营经济发展的方针政策和奖励办法。二是与青羊区、泸定县、邛崃市工商联开展了交流活动,互通信息,促进了解和信息共享;三是组织我县会员企业参加了爱在蒲江·青春同行”—2018蓉漂青年人才联谊活动,为企业青年搭建了沟通、交流的平台;四是组织会员企业参加大学习、大讨论、大调研暨同心同向同行健步走活动;五是组织20余家企业参加了北京洪堡论坛成都论坛蒲江2018国际会议;六是组织30余家企业参加了中德工业4.0全国采购大会。

3、搭建学习培训平台,增强企业发展信心。一是利用工商联会议的形式,邀请县级职能部门、金融机构、法律顾问为100余家会员作了专题宣讲;二是组织50余家企业参加了市工商联、市中小企业服务中心举办的各类培训。三是组织90家企业召开了十届二次执委会暨民营经济发展大调研座谈会。会议传达学习了十九大、十九届二中全会和习近平总书记来川视察调研重要指示精神、省委、市委、县委有关会议精神。四是组织我县41家非公经济代表人士赴福建厦门考察学习并开展经贸交流。五是组织我县60名非公企业负责人、党组织负责人及党务工作者赴重庆开展非公党建企业理想信念教育专题培训。

(二)加强宣传引导,积极参与脱贫攻坚

1、扎实开展万企帮万村工作。一是先后2次组织我县29家非公企业赴泸定开展对口帮扶工作。为泸定县困难群众代表送去了粮油等慰问品和其他生活物资;蒲江县总商会向泸定县红十字会定向捐赠5万元,慰问品近2万元;实地参观考察了贡嘎中蜂繁育基地、泸定县党校闲置房产包装打造项目以及民宿观光体验项目和花椒基地。二是积极动员我县20家非公企业与泸定县15个贫困村签订了结对帮扶协议,建立联络协调机制,制定了具体帮扶措施,促进了帮扶工作有序开展。

2、积极开展县内扶贫工作。一是组织会员企业前往寿安镇围镇村开展走访慰问,共慰问残疾人、低保户等困难群众23户,送去了慰问金5000元和慰问品价值2500元。二是组织7家企业为朝阳湖九年制学校的留守儿童送去了衣服、米、面、油等生活用品和文具等学习用品。三是与县关工委联合主办了关爱情 暖冬行活动,组织会员企业捐赠关爱资金2万元,为甘溪九年制学校困难、留守儿童等购买衣服、鞋子等生活用品。

(三)提升履职能力,为美丽宜居公园城市建设贡献力量

1、扎实开展大学习、大讨论、大调研活动。一是深入开展大学习活动,组织全体党员干部和全县非公企业深入学习了十九大和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神以及省委、市委、县委有关会议精神,并鼓励和引导全体机关干部开展自学,并做好学习笔记,撰写心得体会。二是深入开展大讨论活动。结合党组中心组学习会议、党员大会等,开展专题讨论3次,围绕全面落实年、对标先进等工作进行了认真讨论,提出了具体工作措施;三是积极开展大调研活动。通过组织召开营经济发展大调研座谈会,听取了各行业企业代表的企业意见及诉求,并结合走访百家企业活动进行调研,形成了题为《做强存量 做优增量 为产业生态圈建设积极贡献非公有制经济力量》的调研报告。

2、严格落实全面从严治党要求。一是把思想和行动统一到中央、省、市、县委以及县纪委的重要部署要求上,以高度的政治责任感,切实履行两个责任一岗双责,与时俱进抓好全面从严治党工作,加强组织领导,明确责任分工,推动两个责任有效落实。二是学习贯彻《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,并继续着力建立健全机关内部管理制度,为筑牢”“型政商关系垫定基础。

主持人、好的,听了尹科秘书长的介绍啊,工商联为我县非公有制企业做了很多实实在在的事。

(阳光政务热线片中音乐)

主持人4,我们知道,211日,成都市召开国际化营商环境建设年动员大会,随后我县也就相关工作提出了具体要求,那我想请问一下张凌副主席,县工商联将如何贯彻落实?

张凌:为深入贯彻成都市国际化营商环境建设年相关会议精神,经县工商联党组认真研究,制定了以下具体工作计划:

(一)搭建政企沟通平台

1、加强企业走访工作,通过《会员之声》简报及时反映企业诉求和工作动态,协调解决企业面临的现实困难和问题。创新会员企业宣传方式,聚焦优质企业和工业领域的“新蒲江人”,大力宣传先进典型,以“亲”“清”政商关系为准则,营造良好的亲商、重商、护商、扶商环境。

2、开好工商联执常委会,邀请县级相关职能部门、金融机构、法律顾问等到会参加,为企业进行现场指导和政策宣讲。

3、结合我县主导产业和重点行业企业,组织好分行业调研及座谈会,为企业解决实际困难和问题。

(二)抓好招商引资工作

4、合作招商。通过省市工商联以及各类商会组织牵线搭桥,会同县投促局加强与外地商会组织的联络对接,在长三角、珠三角等重点区域有针对性地建立友好商会,签订战略合作协议,明确招商引资政策和奖励细则。

5、小分队招商。利用商会会员企业数量多、联系广、资源丰富的优势,聚焦目标产业、目标项目,会同县投促局组织小分队赴广东深圳、江苏南通等地开展招商推介活动。

(三)组织好非公企业培训

6、以企业需求为导向,开展分行业专业培训。围绕精密机械、健康食品等重点产业,收集会员企业培训需求,以考察学习国内同行业领军企业为主,做好培训方案设计,突出专业性和实效性。

7、与县委组织部、县委党校、县经科信局联合主办或自办非公经济代表人士理想信念教育培训,省外考虑安排赴延安或西柏坡,省内考虑安排赴邓小平朱德陈毅故里。

(四)推进商会组织建设

8、加强基层商会、行业商会指导工作,谋划思考创新开展三次产业领域的行业商(协)会建设工作。

9、对标全国“五好”工商联,加强工商联机关建设。

10、加强友好商会交流。与广东省江门市鹤山市、浙江省湖州市安吉县加强对接,争取建立友好商会,加强互动。

(五)强化对内对外交流合作

11、配合县级相关部门,抓好“工业4.0全球采购大会”、“洪堡论坛”等系列对外交流活动的组织筹备工作。

12、按照县委、县政府统一安排,配合县级相关部门组织会员企业参加汉诺威工业展、世界医药原料药欧洲展等国际展会和中国国际进口博览会、中国西部国际博览会、农博会、全国药品交易会等国内展会。

13、配合县经科信局,做好工业产品展销活动。

(六)推进“千企帮千村”工作

14、以项目落地、产业扶持为依托,加强与县援藏办、县援藏工作队的协调沟通,动员会员企业积极参与泸定县“千企帮千村”工作。

(七)做好参政议政工作

15、发挥好桥梁纽带作用,牵头组织工商联系统的人大代表、政协委员围绕全县中心工作认真履职尽责,积极建言献策,为推动我县经济社会高质量发展贡献非公经济力量。

主持人4、好的,听了张凌副主席的介绍啊,咱们工商联在贯彻落实国际化营商环境建设年工作上结合自身工作实际制定了一系列的具体措施。

(阳光政务热线片中音乐)

主持人5、蒲江人民广播电台,听众朋友,你正在收听的是调频88.5兆赫《阳光政务·服务热线》直播节目。我是主持人王锶威,今天走进我们直播间的是县工商联主要领导。听众朋友,如果您有关于企业存在的问题、如何加入总商会等工商联(总商会)工作方面的热点和难点问题需要咨询和反映的,请拨打我们的热线电话88533800,我们县工商联嘉宾将现场为你解答。

我们都知道啊,工商联的服务项目很多,对我县非公有制经济发展有着重要的作用,那么,我们很想知道如果加入工商联组织,需要满足什么样的条件呢?成为了工商联会员又有什么权利和义务呢?下面我们请尹科秘书长给我们介绍一下。

尹科:好的。首先必须承认《中国工商业联合会章程》,自愿参加工商联的一个组织,承诺履行会员义务的企业、团体和个人,可以申请入会。

()各类企业入会申请经批准后,为企业会员。

企业会员的主体是非公有制企业,主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等。

()具有法人资格的行业协会、行业商会、异地商会、私营企业协会、个体劳动者协会等工商社团和其他有关社会组织,入会申请经批准后,为团体会员;

工商联所属商会为团体会员。

()非公有制企业主要出资人和经营者、个体工商户等,入会申请经批准后,为个人会员;

与工商联工作有联系的有关人士、在内地投资的港澳工商界人士,可以申请成为个人会员;

与工商联建立工作联系的单位代表,经协商,可被邀请作为个人会员入会;

原工商业者均为个人会员。

《章程》第九条规定 实行会员入会自愿和退会自由的原则。

各级工商联可根据本章程规定与实际情况,制定具体的会员入会条件及办理入、退会手续的办法,并报上一级工商联备案。

《章程》第十条规定 会员如违反本章程或触犯刑律,应停止或取消其会籍。

《章程》第十一条规定 地方各级工商联的会员,同时也是上级工商联的会员。

会员有下列权利:

()选举权、被选举权和表决权;

()向工商联反映意见、要求和建议;

()参加工商联组织的参观考察、学习培训等活动;

()接受工商联提供的服务;

()要求工商联维护其合法权益;

()对工商联工作进行监督。

会员有下列义务:

()遵守本章程;

()执行组织决议;

()按规定交纳会费;

()关心支持工商联工作;

()接受组织监督;

()办理组织委托的事项。

(阳光政务热线片中音乐)

主持人、蒲江人民广播电台,听众朋友,你正在收听的是调频88.5兆赫《阳光政务·服务热线》直播节目。我是主持人王锶威,今天走进我们直播间的是县工商联主要领导。听众朋友,如果您有关于企业存在的问题、如何加入总商会等工商联工作方面的热点和难点问题需要咨询和反映的,请拨打我们的热线电话88533800,我们县工商联嘉宾将现场为你解答。

(垫片音乐)

主持人结束语:好的,收音机前的听众朋友,现在您收听到的是蒲江人民广播电台《阳光政务服务热线》直播节目,今天我们县工商联领导来到我们的直播间,通过电波和听众朋友们谈了谈工商联工作的有关话题,同时也通过热线电话88533800,解答了听众朋友们关心的工商联工作方面的问题。相信通过我们的节目,收音机前的广大听众朋友对我们工商联工作会多一份了解,多一份理解,更多一份支持和参与。相信通过职能部门和我们非公有制经济人士的共同努力,一定会为蒲江的经济发展和社会和谐做出积极贡献。好的,听众朋友,节目时间有限,沟通无限,一个小时的节目时间很快就到了,现在呢我们的节目也接近了尾声,再一次感谢县工商联的领导做客直播间,也感谢听众朋友的收听。

 

 

 



 

 

 

 


走进直播间