当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题报道 / 阳光政务·政风行风热线——蒲江县纪委、蒲江县广播电视台 / 走进直播间

县教育局参加电台《阳光政务•服务热线》直播节目

信息来源:蒲江县广播电视台     发布时间:2019-06-04 16:13
打印本稿 〗〖 浏览1 次 〗 〖 关闭


广播电台呼号、阳光政务服务热线片头音乐

主持人:听众朋友们,您们好,这里是蒲江人民广播电台调频88.5兆赫《阳光政务·服务热线》直播节目的现场,我是主持人XX

听众朋友,今天我们邀请到了县教育局的嘉宾走进直播间,就我县教育重点工作以及广大家长们关注招生、考试等热点、难点问题与大家进行现场交流,好,先来给大家介绍一下,他们是:

蒲江县教育局副局长罗国宏

县教育局计财科副科长龙波

县教育局教育科人员赵红

县教育局资助中心人员高文璘

好,欢迎各位的到来!

罗国宏:主持人好,听众朋友大家好,我是蒲江县教育局XXX。非常感谢蒲江人民广播电台,为我们提供这样一个与广大听众朋友沟通交流的平台。今天,我们将耐心听取朋友们的提问,并认真负责地给予解答,谢谢大家。

主持人:好,同时也提醒大家,我们的阳光政务服务热线88533800已经开通,如果您对蒲江教育事业的发展有什么意见和建议,或者有什么问题需要咨询和反映,都可以拨打热线电话与今天的嘉宾进行互动交流。记住我们的阳光热线是:88533800,欢迎您拨打。

    主持人1:过去一年,蒲江县教育局在县委县政府的正确领导下,紧扣成都建设全面体现新发展理念城市和蒲江建设美丽宜居公园城市发展战略,深化现代田园教育品牌,全面提升“硬实力”和“软实力”,实现了“学有所教、学有良教、学有优教”的渐进发展。今年蒲江教育重点从哪些方面来进一步增强教育服务功能,提升社会满意度呢,请罗局长具体介绍一下。

   罗国宏:好的,主持人。今年蒲江教育重点做好以下三个方面:一是坚持质量巩固和提升,构筑科学多元的教育新高地。继续推进衔接教育改革,完善立德树人育人机制,完善初中学业水平考试制度和学生综合素质评价制度,积极推进高中阶段教育学校分类招生改革,进一步提高教育质量;推进优质学前教育满覆盖行动,实施优质学校培育行动计划,实施农村寄宿制学校提升行动计划,推进普高联盟一体化发展,进一步提升办学品质;健全蒲江教育国际化发展机制,共建国际理解教育试验区,加强国际化窗口学校建设,搭建国际交流合作平台,推进国际友好学校及幼儿园结对。

二是融合和优化教育服务,培育和谐发展的教育新格局。加快职业中学迁建并创建四川省示范中等职业学校,推进成都(中德)职教创新集聚区建设,完善双元制教育模式,积极引进高职院校等,着力发展职业教育;积极推进家校社共育,举办全民终身学习活动周,积极推进天府妙音优学游学等项目建设,进一步开放学校资源,积极提升社区教育服务能力;加大舆论宣传引导力度,聚焦群众急难愁盼的问题,构建宣传大格局,努力提升群众对蒲江教育的满意度。

三是凝聚和历练教育团队,营造正气大气的教育新气场。坚持“1357”党建工作法,全面加强中小学幼儿园党的标准化建设,深化民办教育党组织建设,全面形成田园教育党旗红·美丽蒲江优教兴的良好局面;深入推进教师县管校聘改革,继续推行中小学(幼儿园)教职工全员竞聘上岗,加大名优骨干教师和专业艺体教师走校、城乡教师交流互动力度,激发教师积极性和创造性;落实分层培养规划,健全青年教师、薄弱学科教师、骨干教师、名优教师和资深教师等分层培养课程,搭建教育人才梯队,造就一批教学名师和学科领军人;注重师德师风建设和专业素养提升,培育一支大德、大智和大爱有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师团队。

    主持人:相信有上级的正确领导、有全体教育人的共同努力,实现美丽蒲江·学有优教目标将指日可待,蒲江人民对教育的获得感和幸福感将不断提升。

    主持人2 中小学生体质问题一直是社会关注的热点之一,近年来,国家陆续出台加强中小学生体质锻炼的政策,请问高老师县教育局采取哪些措施提升学生的体质健康。

   高文璘:一是开齐开足上好体育课。县教育局把开齐开足上好体育课作为学校办学的基本要求,对未按要求开齐开足体育课程的学校,在年度教育工作评估和评优评先中实行一票否决。目前,全县24所中小学校均按国家要求开齐开足上好了体育课,课程实施达标面100%

    二是实施阳光体锻一小时活动。全面开展阳光大课间活动和课外一小时体育锻炼活动,保证学生在校内每天有1个小时的体育活动时间。根据教学进度、学生素质情况,布置体育家庭作业,让体育活动在校外达到有效的延续,有目的地培训学生终身锻炼的习惯。

    三是开展体育竞技活动。各学校每学期举办一次运动会,全县每年举办一次县级中小学生综合运动会,包括篮球、足球、排球、乒乓球、田径、跳绳、武术等项目。今年4月,我县在体育中心举办了2019年综运会开幕式暨体育艺术2+1展示活动,2000余学生现场进行了三大球、阳光大课间等展示。每年组织参加成都市中小学生综合运动会、校园足球P级联赛及跳绳、定向越野等单项比赛,取得好成绩。

    四是开展学生体质健康监测。落实《国家学生体质健康标准》,认真规范组织开展学生体质健康监测,按要求上报教育部数据库。每年组织开展学生体育学业水平抽测。将学生参加体育活动及体质健康状况纳入《蒲江县中小学生综合素质发展评价册》,及时向家长反馈监测情况。近年来,我县学生体质健康水平呈逐年上升趋势。

    主持人3:孩子们拥有好的身体才能更好的学习。6月,是一个毕业的季节,也是一个升学的季节,社会对教育招生政策的关注度高。下面我们请教育局的嘉宾来介绍一下2019年幼儿园、义务教育段学校招生的具体安排。有请赵老师

     赵红:蒲江县2019年幼儿园、义务教育段招生办法早已出炉,并通过教育官方微信、电视台、到社区发放宣传单的形式进行广泛宣传。目前,幼儿园的招生工作已接近尾声,今天正在办理新生入园注册手续。

    义务教育段学校招生对象:

(一)小学:截止当年831日(含831日),年满六周岁的所有蒲江户籍适龄儿童。

(二)初中:县域内当年所有小学毕业生、在外就读的蒲江户籍小学毕业生。

(三)进城务工人员随迁子女。

(四)蒲江县享受激励人才、援藏援彝干部、重点项目高管人员、进藏干部职工、驻蒲港澳台胞、驻蒲部队军人、驻蒲外国籍人员的适龄子女等。

具体安排:

(一)小学一年级新生入学: 520—524日,实验外国语小学公布招生方案;公办小学发布新生入学报名登记公告,并公布学校新生入学计划和招生范围。

527—614日,实验外国语小学开展招生工作;公办小学进行入学报名登记和入学报名资料审核。

621日,公办小学公布入学名单。

(二)小学毕业生初中入学:517—622日,蒲江中学实验学校公布招生方案;蒲江中学实施衔接教育研究,公布招生方案;其他公办初中发布新生入学报名登记公告,公布学校新生入学计划和招生范围。

75—713日,蒲江中学实验学校开展自主招生工;公办初中按招生服务区进行招生。

(三)718—721日,学生家长根据学校安排到校办理报到手续。可咨询电话88551017

    主持人4:感谢赵老师的介绍,今年义务教育段的招生政策和去年相比有没有新的变化?

    赵红:有。今年义务教育段的招生政策和去年相比有两个变化。一是关于进城务工人员随迁子女入学工作的变化。去年,我们只对在鹤山街道符合稳定居住、稳定就业的随迁子女进行教育安置。今年,按照我县“双核一带城市发展思路,除鹤山街道以外,我们对在寿安镇符合稳定居住和稳定就业的随迁子女也将进行教育安置,为寿安镇经济发展和人口集聚创造条件。二是关于初中招生的变化,今年初中招生做了两处调整。第一处调整,天华学校不再办初中,综合考虑天华学校所处地理位置,交通状况和学生人数,为了更好整合教育资源,天华学校从今年起不再招收六年级学生。第二处调整,蒲江中学恢复办初中,为了解决城区学位严重不足的问题,充分发挥蒲江中学优质教育资源的作用,为我县培养更多优秀的人才,蒲江中学从今年起开始招收六年级学生。

    主持人5:除以上的一些变化而外,我知道,今年4月开始义务教育段还增加了课后延时服务,请龙科长具体为我们介绍一下。

    龙波:好的,主持人。

根据教育部、省、市各级文件精神,全县对有需求的学生提供课后服务,缓解部分学生家长接孩子难等问题;利用有效时间和空间,提高全县学生体质健康水平,提升人文、艺术和科学素养,培养创新精神和实践能力,全面提升学生综合素质,促进学生全面发展;弘扬志愿服务精神,延伸社区教育功能,进一步提高教育服务水平,持续提升市民幸福指数。

    一、工作原则

(一)公益普惠原则。各学校课后服务坚持公益性、非营利性原则,由政府和学校支持、家长合理分担运行成本,不得以营利为目的。

(二)自愿参加原则。课后服务由学生、家长自愿选择,并签订自愿服务协议书。

(三)统筹协调原则。各学校统筹本校内外体育、艺术、科技场馆等各类资源;课后服务工作要与学校特色发展相结合,要与课内外、校内外教育相结合开展活动。

(四)安全第一原则。各学校落实课后服务工作的安全保障责任,规范办学行为,加强安全管理,确保师生安全。

二、工作内容

课后服务遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务的内容和形式以托管为主,各学校每天安排2课时。组织学生做作业,自主阅读,开展体育、艺术、科创、娱乐游戏、拓展训练、社团、兴趣小组活动,观看儿童少年适宜的影片,开展综合实践活动等,提倡对单个学习有困难的学生给予辅导帮助,严禁将课后服务变相办为集体教学或“补课”。

    主持人6:今年高中阶段又是怎样招生的呢,请赵老师为我们介绍一下。

    赵红:(一)招生计划。根据市上规定,蒲江县户籍学生可报考我县公办普通高中统招计划,非蒲江县户籍学生限报我县公办普通高中调节生计划(享受统招生待遇)。

公办普通高中统招计划根据蒲江县户籍学生数确定;非蒲江县户籍学生报考我县公办普通高中调节生计划,其录取分数按照不低于相应的公办普通高中统招分数线执行,不设具体调节生计划数。

具体计划:

蒲江中学统招生计划380人(含指标到校生);

寿安中学统招生计划300人;

职业学校计划580人(含AHK、普职融通实验班)。

(二)录取批次及办法

第一批:蒲江中学指标到校生、职业中学AHK

第二批:蒲江中学统招生、调节生。

第三批:寿安中学统招生、调节生。

职业学校根据相关要求自主录取。

蒲江中学指标到校生按《蒲江县2019年高中指标到校生工作实施办法》执行,宏志生的录取根据县教育局和县民政局联合制定的工作意见实施。

按照成都市规定,一个学生只能有一个学位,已被录取的学生,其他学校不得再录取。

(三)志愿填报

公布成绩后,毕业学校和报名点组织考生填报升学志愿,学生及家长在选择填报志愿时一定要慎重考虑,根据自己的实际和意愿自主选择填报就读学校,并和家长一起签字确认(含放弃填报志愿者,放弃填报志愿的考生,责任自负)。学生志愿信息一经填报上交,不得更改。考生和家长应诚实守信,自觉履行自己的承诺,否则造成的后果和责任由考生和家长自负。可咨询电话88554986

持人7: 现在蒲江发展迅速,城市化进程加快,城市居住人口越来越多,请问教育局有没有计划新建学校,从而满足社会和家长的入学需求呢?有请龙科长
    
龙波:感谢这位朋友对教育事业的关心。近期,我局制定了《蒲江县中小学、幼儿园(公办)布局规划(2017-2035年)》,科学规划了全县特别是县城区的学校布局。目前,县城区已完成新建城西幼儿园、城北幼儿园和城南幼儿园,设计办学规模均为12个班;已启动新城区规划点位学校建设工作,城东幼儿园和西部新城幼儿园已纳入城市小区公建配套建设计划,完成建设后移交政府举办为公办幼儿园,这些幼儿园的建设将满足城区学龄幼儿就读需求。义务教育阶段,完成西南小学教学综合楼和鹤山初中图书科技楼建设,分别新增教学班6个;启动职业中学整体迁建工程,完成迁建后,学校将改造为九年制学校,解决城区义务教育段学位逐渐紧张的状况。高中阶段,完成蒲江中学整体迁建,设计办学规模80个班,充分满足高中教育学位需求。

    主持人8:再过两天就是高考了,我们都知道高考后,有些家庭困难的大学新生无法缴纳升学费,在教育资助方面有没有什么项目帮他们圆大学梦?请高老师具体谈一谈。

 高文璘:主持人,您好!临近高考,祝愿今年高考的学生能考上理想的大学。家庭经济困难大学生可以申请生源地信用助学贷款,生源地信用助学贷款是利用财政、金融手段,解决家庭经济困难大学生就学问题的一项惠民政策,由“政府主导、教育主办、开发性金融支持”,向家庭经济困难大学生提供的信用助学贷款,在学生入学前户籍所在县(市、区)教育局(学生资助管理中心)办理,帮助解决学生在校期间的学费和住宿费。贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学士)、预科生每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元;全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)每人每年申请贷款额度不超过12000元,其他规定同全日制普通本专科学生。

    学生在校学习期间的利息由国家财政全额贴息,毕业当年91日起利息由借款人负担,利率执行人民银行基准利率。继续攻读更高学历继续在校就读的学生,可每年815日前在办理机构进行就学信息变更,在读期间国家继续贴息。首次办理贷款只需学生与父母其中一方一起携带录取通知书(或学生证)、双方身份证、户口本原件前往县教育局学生资助管理中心办理,学生在网上注册后办理完贷款不到3分钟。手续简单,办理快捷。办理时间为每年71日至930日的周一至周五上午9点至下午5点。咨询电话88553570

主持人9: 校园食品安全家长非常关注,县教育局作为学校行政主管部门,是怎样保障校园食品安全的?请罗局长为我们介绍一下。

罗国宏:县教育局认真落实《餐饮服务食品安全操作规范》《学校食品安全和营养健康管理规定》,进一步规范学校食堂、小卖部管理,确保全县校园食品安全。

一是加强食品原材料的溯源管理。2007年开始,全县学校食堂米、面、油等大宗食品均按照要求集中采购配送。2013年肉类纳入集中采购,统一配送。全县学校食堂安装由成都市市场监管局指定的食品电子溯源平台,学校采购的米、面、油、肉类食材均可溯源。

二是加强关键环节的管理。学校严把进货、验收、贮藏、加工、消毒关,做到规操作。

三是建立家校共管机制。目前,全县学校成立由学校行政、教师、学生、家长代表组成的膳食委员会,参与食谱制定、供货商的确定工作。

四是开展食品安全知识宣传教育,普及食品安全知识。每学年学校至少安排10学生的食品安全知识教育,组织食品安全经校园活动,提高学生食品安全知识水平。

 

主持人10:据我所知,蒲江县的校外培训机构有三、四十家之多,请问县教育局是如何规范这些校外培训机构的?有请龙科长。

龙波:县教育局规范培训机构的做法是这样的。

一是持续开展整治工作。截至20195月,累计摸排238次,发现问题培训机构62个;下达整改通知30份,发现虚假宣传10个,召开会议9次,发布信息简报10条;停办20个,整改安全隐患19个,依法审批27个。2019年,全县34个证照齐全培训机构在成都民办教育培训机构公众平台和全国中小学生校外培训机构管理服务平台分别完成注册、登记、备案和排查登记,并通过成都民办教育培训机构公众平台、蒲江县公众信息网教育局子网站和官方微博微信公示了校外培训机构白名单。

二是严格落实监管责任。要求培训机构依法从严治教,规范职业行为,明确师德底线,践行《新时代中小学教师职业行为十项准则》。大力宣传《民办教育促进法》《成都市民办教育培训机构设置指导标准》。

三是严格常态监管治理。健全教育、行审、民政、人社、市场监管、公安消防(应急管理)、乡镇(街道)等协同联动的校外培训机构监管机制,配合执法部门开展教育综合执法。强化日常监管、年检年报公示,建立民办学校信用档案和信息披露常态机制;落实招生收费备案制度,查处校外培训机构违规宣传、招生、收费、办班等问题。同时,将校外培训机构的违规行为,作为对培训机构规范办学评估与年检年报的一票否决内容。

今后,我们将认真贯彻落实《民办教育促进法》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》和省市相关文件精神,主动与县行政审批局、综合执法局一道,加强审批和培训监管,教育举办者依法依规办学。

      

 

 


走进直播间