国务院印发方案推进中央与地方收入划分改革

信息来源: 发布时间: 2019-10-21 10:41 【打印】 【关闭】

近日,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》提出3个方面的政策措施:(1)保持增值税“五五分享”比例稳定。进一步稳定社会预期,引导各地因地制宜发展优势产业,鼓励地方在经济发展中培育和拓展税源,增强地方财政“造血”功能。(2)调整完善增值税留抵退税分担机制。保持中央与地方“五五”分担比例不变。为缓解部分地区留抵退税压力,增值税留抵退税地方分担的部分(50%),由企业所在地全部负担(50%)调整为先负担15%,其余35%暂由企业所在地一并垫付,再由各地按上年增值税分享额占比均衡分担。(3)后移消费税征收环节并稳步下划地方。在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,拓展地方收入来源。(中国政府网)