人民的代表郑守平

信息来源: 发布时间: 2014-12-26 23:52 【打印】 【关闭】

郑守平,男,汉族,1982年出生,白云乡人大代表。从18岁起,他就开始为鞍山村的群众服务,先后担任村会计、村主任、村支部书记等职务。

郑守平同志自当选乡人大代表以来,认真学习各种法律法规,深入基层听取群众的呼声,解决群众的困难,履行了代表的权利,尽了人民代表的义务,遵循了代表活动的制度,积极参与代表的各项活动,及时反映人民群众的呼声和要求,成为党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,起到了很好的模范带头作用。

该怎样带领全村群众发展,快速走上幸福富裕的道路?是这位乡人大代表、村支部书记日夜思考的问题。他走访全村党员、人大代表、群众,听取意见和建议,认真谋划,苦干实干,开拓创新,狠抓群众新居工程、改善全村落后的交通状况,调整产业结构,大力发展优质晚熟杂柑和红肉琯溪蜜柚,加大劳动力转移就业,带领群众增收致富,力争用三年的时间甩掉贫困村的帽子,把鞍山村建设成为文明、富裕、幸福的社会主义新农村。

一、增强代表意识,履行代表职责

只有全面了解村情,把握群众关注的热点难点问题,才有可能对政府工作建言建策有的放矢,才有可能发挥人大代表的监督作用,认真履行代表的职权。郑守平采取走村串户、访贫问苦等方式倾听民意,收集群众关注的热点问题,研究思考解决办法,及时向上级反映问题。

二、履行职责,推进各项事业的发展

(一)调整产业结构,促进农民增收

鞍山村距县城20公里,地处长秋山脉,是一个典型的农业村,多年来,鞍山村水利、道路交通等农业基础设施较为落后,农民群众的生产生活条件差,农业支柱产业尚未形成,农民持续增收困难。2013年被确定为成都市农村扶贫开发工作的经济发展缓慢村。这让郑守平看到了改变面貌的希望:“我当村党支部书记、人大代表,并不想做一些惊天动地的大事,我只想为全村群众做一些实事,改变我们村贫穷落后的面貌。”

在具体工作中,郑守平带领全村党员、群众在产业结构调整上大做文章,一是以土地整理为契机,种植了新引进的红肉官溪蜜柚500亩,实行成片种植,分散管理,统一技术指导;二是建设200亩新品种(特早不知火)示范基地;三是搞好优良品种的更新换代,改良柑桔品种500亩,大力发展优质晚熟杂柑,搞好柑桔技术培训,提高柑桔品质,使农民家家户户都有优质产业;四是建设1000亩银杏基地,按照白云乡打造“中国银杏之乡”的发展思路,在公路沿线打造1000亩银杏“金色走廊”基地。此外,还将闲散的劳动力组织起来,到外地或蒲江县城等地务工,一年以来,共组织劳务输出189人次,创收215余万元。

(二)以土地整理项目为依托,改变村容村貌,建设宜居新村

鞍山村利用土地整理项目,集体建设用地拆旧还耕,大力实施“鞍山新村”集中居住区建设,将入住农户134户,500余人,实施入住率70%,房屋和水、电、气、光纤四通基础配套设施等都已完成,群众已经分房,部分群众已高高兴兴入住新村,从而彻底改改善群众居住条件,提高群众生活水平。

(三)盘活文体阵地,创建和谐新村

倾听民意关注民生,大力发展村级基础设施建设是郑守平代表工作的一个核心理念。鞍山村1组由于地理原因,还没有一条外联道路,群众出行很不方便。郑守平和村里的同志一道,克服种种困难,利用争取到的扶贫资金,终于修建了1.8公里的水泥道路,实现了群众盼望已久的心愿。目前,他还计划提出建议,向上级争取资金,将村里早已破烂不堪的主道,重新扩建为5米宽的崭新道路,从而达到真正改善村容村貌,方便群众生产生活的目的。

郑守平代表以他敬业奉献的精神、求真务实的工作,赢得了各级领导和全村群众的交口称赞。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!在郑守平的心中,一个环境优美、群众富裕、文明和谐的新村正在一点点地从蓝图变为现实。