探索代表履职监督,开展代表述职评议

信息来源: 发布时间: 2014-08-01 23:55 【打印】 【关闭】

为进一步促进人大代表依法履行职责,充分发挥代表作用,蒲江县人大常委会按照工作安排计划,本着以点单面,示范带动,全面推广,逐步建立规范化、制度化运行机制,促进代表述职评议工作广泛开展,建立有效监督代表履职途径的原则,县人大常委会在全县确定了两名群众基础好,履职强的代表进行述职评议试点工作。

2014年7月18日、23日分别在大唐镇、寿安镇开展了县人大代表向原选区选民述职,并接受评议活动。在述职评议大会上,县十七届人大代表曹志文和范碧琼两位同志就当选代表两年来的履职情况向各自选区的部分选民代表作了汇报。选民代表对述职代表进行现场提问,述职代表当场回答。选民代表们还就代表职责情况进行了客观公正的评议。述职评议大会邀请了县人大常委会主任、副主任、部分县、乡代表列席,各乡镇人大专职副主席也现场观摩、学习。

在述职评议大会上县人大常委会常务副主任张娜佳就推动代表积极履职,全面开展好代表述职评议活动提出了明确要求。

她指出开展好人大代表述职评议工作意义重大,对代表而言是主动接受监督;对选民而言则是依法监督。代表述职,接受选民评议,是新形势下加强和改进代表工作,提高代表素质,发挥代表作用,促进代表积极履职的有效措施;是践行党的群众落线实践活动,密切联系群众,征询民意的重要渠道;是《代表法》规定的“代表要接受原选区或选民监督”的这一法律规定的具体行之有效的运用和实践,充分体现代表对选民的尊重,代表对选民的负责。通过代表的述职评议的学习和实践,对提高代表和选民对我国人民代表大会制度的认识,增强人民群众参与意识,对加快民主政治建设进程,实施依法治国方略都会起到积极推动作用。

她强调开展好代表述职评议活动要把握好几个关键环节:一是广泛宣传发动,选定的述职代表要典型性,推选的选民代表要公道正派,参政议政能力强。二是述职代表撰写述职报告要实事求是,全面、完善。三是提前对选民代表要培训到位,让选民代表充分了解述职代表的履职情况,客观公正的评价述职代表。四是要注重评议的实际效果。评议整改提高是代表述职工作的落脚点,要发动选民敢于说真话;注重收集和整理选民的意见、建议,制定措施,立行立该,起到提高代表履职能力的作用。

她要求县人大代联工委要认真总结述职评议工作的经验,总结完善,形成相关工作制度,用以指导各个乡镇代表小组开展述职评议工作,把监督代表履职纳入经常化、规范化的轨道上来;乡镇人大主席团(代表小组)要切实履行职责,提早谋化,制定好实施方案,负责组织好本代表小组的代表认真开展述职评议活动,促进全县各级人大代表真正履职,更好的为民代言,发挥代表作用。希望全县县、乡人大代表按照代表职责,模范遵守宪法和法律,并宣传宪法和法律,协助各级政府推动工作;积极出席人民代表大会会议,审议好政府和相关部门的工作报告,为全县经济社会发展积极献言献策,多提建议、批评和意见;积极参加县、乡组织的视察、调研、检查、评议活动;积极走访选民,保持与选民联系,多反映选民意愿和要求,多为选民办实事和好事,为明年全县各个代表小组全面开展代表述职评议活动打下坚实的基础。全县各乡镇的选民既要行使好选举的权利,还要继续行使选举后对代表任职情况的监督,积极主动参与到该项活动中,共同推动代表述职评议活动的开展,促进各级人大代表自觉接受选民监督,密切与选民联系,增强履职自觉性和主动性,用自己的实际行动来践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。