县政协组织开展2018年重点提案视察督办工作

信息来源: 发布时间: 2018-09-19 11:09 【打印】 【关闭】

9月13日,县政协组织开展2018年重点提案视察督办工作,县政协主席杨亚群,县政府副县长孔泽云,县政协副主席陈代康、杨伟、张庆丰、刘犁,秘书长王亚平出席会议,县政府办、县农林局、县环保局、县城管局负责同志,县政协相关委室负责同志以及政协委员代表参加视察。

参加人员先后实地视察了寿安镇五星出境断面水质量监测点和鹤山街道鹤翔街城管便民疏导点,随后召开协商座谈会。会上,县城管局、县环保局、县农林局分别通报了重点提案办理情况,县政协主席会议成员、政协委员代表就相关工作提出意见建议。县政府副县长孔泽云就做好重点提案办理的后续工作提出要求:一是提高认识,端正态度。县政府相关部门要进一步提高对提案办理工作的认识,以认真负责态度做好提案办理工作;二是认真整改,落实措施。要对县政协主席会议提出的意见建议,认真疏理,整改落实,对后续办理工作研究制定落实措施;三是接受监督,务求实效。县政府及相关部门要自觉接受政协委员的监督,进一步提升重点提案办理水平。

最后,县政协主席杨亚群对2018年重点提案办理工作取得的成效给予了充分肯定:一是提案撰写质量不断提高。今年确定的3件重点提案是政协委员围绕县委、县政府工作重点和人民群众关注的热点难点问题,在深入调研的基础上提出来的,提案质量很高。同时,上报市政协提案8件,立案5件,立案数比上年增加3件;二是办理工作扎实有效。年初县政府及时召开了提案交办会,将提案交办到相关部门,纳入目标考核,办理工作形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关部门协同办理的格局;三是办理过程协商互动好。承办单位积极与提案委员加强提案办理前、办理中、办理后的充分协商,达成办理共识,使提案办理工作实现了“双满意”。

新时代新政协,提案工作要有新作为。杨亚群主席强调,下一步提案工作要在四个方面下功夫:一要高度重视提案工作,进一步增强做好提案工作的责任感。提案工作是政协委员和政协各参加单位按照政协章程履行职能的重要形式,要高度重视提案工作,切实增强责任感;二要提升提案撰写质量,进一步发出时代“好声音”。要提高提案撰写质量,做到选题要“准”,分析问题要“深”,建议要“实”。要提高提案办理协商质量,通过办理前、办理中、办理后的充分协商,推动办理质量的不断提高;三要进一步完善督办机制,提升提案办理的科学化水平。要不断完善提案提出工作机制、协商调研操作机制、相关部门办理提案意见机制、提案办理公开机制和提案评选激励机制,不断提升办理的科学化水平;四要注重“成果转化”,进一步增强提案办理实效。要搭建沟通协商平台,积极吸纳委员的意见建议,努力促进提案成果转化。