干部档案查阅指南

信息来源: 发布时间: 2019-05-24 11:50 【打印】 【关闭】

一、查借阅时间
时间:每周星期二、三、四9:00—12:00,13:00—17:00
地点:县委组织部档案科
电话:88533870
除每周星期二、三、四提供干部档案查借阅外,其余时间原则上不予受理。
二、查借阅单位范围
1.因工作需要,各乡镇党委、鹤山街道党工委、县委各部委、县级各部门党组(党委)、各人民团体或纪检监察部门,可直接向我部申请查借阅干部档案。
2.其他单位和个人不得直接到我部查借阅干部档案,确因工作需要查借阅的,按照隶属关系或干部管理权限由上述单位代为查借阅。
三、查借阅事由
有下列用途之一的,经县委组织部分管领导批示后,可以查借阅干部档案。
1.干部考察、任免、调动、政治审查、组织处理、入党、出国(境)、退(离)休、工资待遇、治丧等。
2.办理案件。
3.办理社会保险、公证。
4.经县委或县领导批准的编史修志、撰写大事记(人物传记)、举办展览或纪念活动。
四、查借阅手续
1.查借阅单位按要求如实填写《干部档案查借阅审批表》(见附件),由单位主要领导或分管组织人事工作的领导审核签字,并加盖本单位党组织印章。
2.查借阅人员持填写规范的《干部档案查借阅审批表》,经县委组织部分管领导同意后方可进行档案查借阅。
3.办理案件查借阅干部档案,县纪委(监察局)由该案件的分管领导签字,盖县纪委(监察局)印章;县法院、县检察院由该案件的分管院领导签字,盖县法院或县检察院印章。
五、查借阅人员要求
1.查借阅人员必须具有较强的政治意识和保密意识,了解干部档案查借阅制度。
2.查借阅人员必须两人及以上,中共正式党员,且系查借阅单位在编政工人事干部。
3.因办理案件查借阅干部档案,查借阅人员必须是案件主办单位的相关业务干部。
六、查借阅注意事项
1.任何单位不得以一般介绍信、调查材料介绍信等证明材料查借阅干部档案或电话查询干部档案。
2.除办理案件外,查借阅单位只能查借阅干部管理权限在本单位的干部档案。
3.干部档案材料一般只能摘抄。特殊情况需要复制的,须事先在《干部档案查借阅审批表》中列出需要复制的材料明细,并经县委组织部分管领导批准后方可复制。
4.干部档案一般不予外借。因办理社保、治丧等特殊情况确需借出使用的,必须履行严格的审批程序,自觉保管好档案,遵守保密制度。借阅单位必须在借出之日起五个工作日内归还。
七、查借阅纪律要求
1.任何人不得查借阅本人及与其有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的干部档案。
2.查借阅人员必须严格遵守保密制度,不得泄露或擅自对外公布干部档案材料内容。
3.查借阅人员必须严格遵守阅档规定,严禁涂改、圈划、污损、撤换、抽取、增添档案材料,严禁私自对档案材料进行拍照、摄像、扫描。
4.借出使用的档案和摘抄、复制的档案材料,要妥善保管,不得转借,无关人员和干部本人不得翻阅。摘抄和复制的材料使用后,无需存档的,要及时按涉密纸质载体处理,不得随意放置或丢弃。
5.对违反本通知要求的,按照《中华人民共和国档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规给予相应的党纪政纪处分,直至追究法律责任。



注意事项

1.“查档对象查档人员查档事由查档内容查档单位意见须认真填写。

2. 查档对象和查档人员在3人以上时另附名单,并在所附名单上加盖单位党组织印章。

3. 因特殊情况需将干部档案借出使用的,或需复制档案材料的,须在查档事由查档内容内详细说明。

4.“查档单位意见栏由单位主要领导或分管干部人事工作的领导签字,盖单位党组织印章。

5.查档单位领导签批之日起5个工作日内办理有效。

6. “领导批示栏由县委组织部视具体情况填写。

7. 本表由各单位按原版式自行翻印。

 

干部档案查借阅审批表