县委中心组学习(扩大)会议召开

信息来源: 发布时间: 2019-07-19 17:07 【打印】 【关闭】

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面提高我县党政领导干部和基层干部生态环境保护责任意识,加强我县环境保护和生态文明建设,坚定打好污染防治攻坚战、推进绿色发展的信心和决心,7月19日,县委中心组专题学习会召开,邀请到四川省环境科学学会执行副会长陈维果为我县作“改善环境质量,打好污染防治攻坚战”专题学习辅导。县委中心组成员,其他县领导出席会议。会议由县委常委、总工会主席陈贵主持。

会上,陈维果围绕主题,从以环境质量导向的环境保护新形式、环境质量与污染防治攻坚、生态文明建设蒲江实践等方面进行了详细阐述,并结合蒲江实际提出了具体的意见和建议,对全县做好当前生态环境保护和污染防治工作具有很好的指导作用。

会议要求,一要提高站位,深化认识。全县各单位要以本次学习为契机,进一步加强对生态文明建设和生态环境保护的认识,切实增强思想自觉和行动自觉,以更高的站位抓好生态环境保护工作,积极探索生态优先、绿色发展新路子,巩固和提升国家生态文明建设示范县成果,共同推动中央、省委和市委决策部署落地落实。

二要聚焦重点,打好攻坚。要坚持长短结合、问题导向,集中力量打好蓝天、碧水、饮用水源保护、环保基础设施建设、“散乱污”整治、农业农村污染治理、森林资源保护“七大”污染防治攻坚战,持续改善区域生态环境质量。要针对中央和省级环保督察和“回头看”反馈意见,紧盯关键问题和薄弱环节,一项一项抓落实、一件一件抓整改,确保问题整改到位,做好第二轮中央生态环境保护督察迎检准备工作。

三要压实责任,强化担当。要强化生态文明建设责任落实,切实做到管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保,严肃问责生态环境保护领域不作为慢作为乱作为行为;要切实增强担当精神,既要全力抓好各自领域环保工作,健全污染防治和环境保护跨领域协作机制,真正形成全县齐抓共管、整体推进的“一盘棋”工作格局;要积极搭建问题发现、信息发布和舆论宣传平台,营造群众参与、社会共治良好氛围,加快构建生态环境保护共创、共建、共享格局。

县级各部门、部分垂管机构和县属国有企业主要负责同志,各乡镇、鹤山街道主要和分管负责同志,全县各村(社区)党组织主要负责同志参加会议。