主要职能

中共蒲江县委宣传部是县委主管意识形态方面工作的综合职能部门。主要职责是:

1、负责组织、指导全县的理论学习、理论宣传和理论研究工作;负责对全县意识形态领域和各种学会、协会进行指导和管理;会同县委组织部做好党员教育工作,指导全县党员的理论学习。

2、负责引导社会舆论,指导、协调县新闻单位的工作。联系县广电局,并对其工作实施方针、政策指导。

3、负责组织、指导、协调精神产品的生产。联系县文体局和县文联,并对其工作实施方针、政策指导。

4、负责对全县教育、卫生、计划生育工作在政治方向和方针、政策方面实施指导。联系县教育局、县卫生局;具体指导全县各级各类学校的德育、政治理论教学和思想政治工作。

5、组织、指导、协调全县精神文明建设活动,领导和管理县精神文明建设办公室。组织制定全县有关精神文明建设工作的工作计划,联系县精神文明建设委员会各成员单位,督促落实县精神文明建设委员会领导交办事项和有关文件的起草工作,对全县精神文明创建活动进行组织协调和督促检查。

6、组织、指导、协调全县对外宣传工作。组织制定全县对外宣传工作计划,规划、协调全县重大活动的对外宣传,负责县内重大问题,突发事件的对外新闻报道的归口把关,组织协调对外文化交流活动和规划管理全县对外宣传品的有关工作;承担县委、县政府对外新闻发布的组织工作。

7、负责规划、部署全县思想政治工作任务,会同有关部门研究和改进群众性思想政治工作;负责县委宣传思想政治工作领导小组办公室日常工作。

8、负责提出、制定全县宣传文化事业发展的指导方针和总体规划;对宣传系统各部门发展规划和各项文化经济政策、文件的制定和实施,实行指导和协调;按照县委的工作部署,对宣传系统各部门之间的工作进行指导协调。

9、按照县委的要求和干部管理权限抓好宣传系统领导干部的考核和管理工作。

10、管理所属的事业单位《今日蒲江》采编中心。

11、承办县委交办的其它工作。