风雨无阻 执着调解 守护山区宁静与和谐——记白云乡敬业司法所长刘海军

信息来源: 发布时间: 2015-06-01 01:44 【打印】 【关闭】

白云乡是我县最偏远的山区乡,在这里,有许多扎根山区的好干部。1991年,年轻的刘海军从部队退伍,到白云乡政府从事综治工作,这一干就是24年。对待工作,刘海军严谨认真;和群众打交道,刘海军却是耐心十足。他特别爱笑,天性豁达的性格使他成为白云乡百姓信赖的“家人”。

风雨无阻 对待工作执着认真

从县城出发,要经过十多公里蜿蜒曲折的盘山公路才能到达白云司法所,但二十多年前,这条山路还是不能开车通行的脆石路。“那时候每周星期一骑着自行车上山,早上5点过就要出发,每个周末放假才能回家。”刘海军回忆道。

但军人出身的刘海军没有放弃对工作的执着,毅然坚持下来。从自行车到摩托车,刘海军就这样,奔走在山路上,走访了白云乡的1000多户群众,从一个外地人,变成了和乡亲们熟门熟路的“家人”。

乡里组建人民调解委员会后,刘海军发现,自己对各类法律法规和最新的政策一点不熟悉,这对调解工作很不利。于是,刘海军便从司法局借来许多法律理论书籍,每天到办公室第一件事就是翻阅书籍和当天的时事新闻,学以致用,在工作中总结和提高。刘海军说:“山区有自己的风俗习俗等等,调解中还得注重法、理、情的结合,才能在矛盾初现苗头之时就及时稳妥地解决问题,让白云乡百姓真正地享受到这山间的宁静与和谐。”

群众信任 解决纠纷“有一手”

去年12月的一天,蜈蚣村的小包工头黄某拖欠农民工资,导致了50多名群众情绪激动,险些酿成群体事件,刘海军第一时间赶到现场。为了为防止事态的恶化,刘海军当即将黄某带离现场,并由务工人员推选5名代表,共同到乡政府进行协商。当天凌晨,工人们终于领到工资安心地回了家,但反复的劝说让刘海军的嗓子完全嘶哑,几乎一个星期不能说话。

经过多年的摸索,刘海军对群众工作有着自己独家的经验:“亡羊补牢永远是被动的,人民调解工作一定要主动出击,要有预见性、前瞻性,要做到心中有数,对各类矛盾纠纷要做到早发现、早知道、早解决,绝对不能等矛盾激化升级了才去处理。”

今年,刘海军曾有机会调回县司法局,但他考虑再三还是放弃了机会。刘海军笑说:“年轻人来这里,不一定能够像我一样了解所有群众的情况,我也舍不得这里的乡里乡亲,能够在白云干到退休,就是我这辈子最大的愿望。”