无怨无悔 扎根山区医院——记白云乡公立卫生院医生谢福寿

信息来源: 发布时间: 2015-06-15 01:44 【打印】 【关闭】

个子不高,皮肤黑黑,40来岁,坐在那里一声不吭,一副“憨相”,但就是这样一位看起来其貌不扬的人,却给我了很大的震撼,他就是数十年如一日坚守在偏远山区的医生--谢福寿。

耐得住寂寞  守得住清贫

谢福寿,白云乡窑埂村人,19年前沧州渤海医士学院毕业后,面临着金钱和支援家乡的两难选择,最终回到了生他养他的故乡,开始了艰苦的偏远山区医生生涯。“当时回来的时候工资只有100多,并且只有我一个医生,每天都要自己带大米和蔬菜,自己做饭,基本上没得肉吃,” 谢福寿回忆着,“当时白云乡条件很差,出门基本靠走,我到蜈蚣村给人看病要翻山越岭走将近3个小时,遇到冬天黑得早,回来的时候就只有打火把走夜路了”。因为条件艰苦,后头来的年轻女娃都受不了,没干多久就走了,“我走了,乡亲们咋办”,谢福寿因为这个信念一直坚持了下来。

真心服务群众  深受群众爱戴

“谢医生在不,我要找他看病”,“谢医生,我的老毛病犯了,你啥时候到我家头给我看一下哦”,每天谢福寿除了正常的坐诊看病外,还会接到很多病人的求医电话。“病人的事是大事,马虎不得,只要时间允许,我都会当天去给病人看病”,谢福寿告诉记者。白云乡公立卫生院每月还要对蜈蚣村所有儿童进行预防接种,对白云乡农宴随时进行全程指导,对幼儿园和小学食堂随时进行突击检查……虽然工作繁杂,但是谢福寿都会尽心尽力、一丝不苟地完成,“谢医生真的很不错,对来看病的老百姓都是笑脸相迎,只要病人来首先都要问谢医生在不在,都很信任他”,小徐护士告诉记者。

“其实我只是做了我该做的事,只要看到病人好了,就是我最大的幸福”,看着眼前这个黑黑瘦瘦、毫不起眼的中年汉子,敬佩之情不禁油然而生。