视病人为亲人 舍小家为大家

信息来源: 发布时间: 2015-06-18 01:43 【打印】 【关闭】

在很多人眼里,跟新生儿打交道的护士是轻松而愉快的,孩子出生后,清洗身子,看看有没有问题,然后送到母亲身边,这就是她们的工作。事实果真如此简单吗?答案当然是否定的!

宋燕看来,照顾新生儿并不比照顾成年人轻松,在有的环节甚至更加困难,对技术的要求也更高。“因为新生儿不会说话,他们无法像成人那样表达自己的感受。而这一切,全部得靠医护人员的观察,一个细小的环节都不可以疏忽。”

不久前,一名高烧的幼儿入院,病儿诊断为肺炎,父亲得知治疗要花上千元,眉头紧锁,说:“那我们不住院了,随便开点药”。得知病儿家庭困难,宋燕安慰道:“没关系,先给孩子治病,钱的事情我们一起想办法”。第二天孩子病情稳定下来,下了夜班的宋燕特地从家里带来零食和衣服给这名患儿,患儿住院5天,花费2000多元,出院后宋燕主动为病儿办理医保报费,剩余的1000元她收集相关资料,到院部申请困难家庭补助,由院部解决这部分费用。患儿病好了,没有花一分钱,出院那天孩子父亲感动的热泪盈眶。她说: “我是一名白衣天使,这些都是我应该做的。”多么朴实的话语,却一字一句渗透着对病人的关爱,对生命的敬畏和对职业的忠诚。

“每当这种时候,都会让我感到自己的工作很有价值,虽然辛苦,但是能看着一个个宝宝都健康平安,这让我也感到十分幸福。”宋燕说。

宋燕,一名80后年轻护士长,她用她的热情和行动,践行着关爱生命、救死扶伤的南丁格尔精神,在平凡的岗位上,塑造了白衣天使的良好形象,她用责任与爱心,赢得同事患者赞许。