高尚医德 收获点赞——记蒲江县妇幼保健院妇产科医生罗琼

信息来源: 发布时间: 2015-06-29 01:43 【打印】 【关闭】

2003年,罗琼大学毕业回家乡,一直从事妇产科工作。多年的刻苦学习和临床实践,使罗琼拥有了当医生的最大本钱——丰富的临床经验和精湛的医疗技术。这还不算,良好的医患关系是她行医多年以来最大的收获。

以心换心筑良好医患关系

无德不成医。罗琼深知一名好医生,不仅要医术精湛,更要兼具医德高尚。她这样说也这样做,收获了无数病人的点赞。

罗琼手机里至今一直保留着一条短信:“尊敬的罗医生:您好,我第二次住院,真算是受罪了。但在我无助之时,得到了罗医生您的悉心照顾。您不仅为我减轻了痛苦,还自己掏钱为我买药。我倍感温暖。对此,我应感恩终身!我可以成为您的好朋友吗?只要不嫌弃,我家每年好吃的水果成熟,一定请您品尝,我们全家欢迎您”。原来,这是一位病人术后出院发给罗琼的。由于子宫全切后引起尿道感染,而县妇幼保健院属于专科医院,没有相关药物,罗琼便骑着自行车去县医院帮病人拿药,陪了病人一夜,还硬是连药钱都不收。

说起患者对自己的信任和喜爱,罗琼笑着告诉记者:“来这里看病的人本来身体就不好,如果医务人员工作态度不好,不以心换心,患者还怎么有心接受治疗?如果医生能进行换位思考,多关心病人,多和他们沟通,关系就会越来越好。”

当好“大姐”做好“传帮带”

医学需要不断实践才能进步,在罗琼看来,分享经验,可以使年轻人少走弯路,快速成长。“罗医生人特别好,工作中,大到手术现场,小到病人治疗方案,罗医生都要亲自帮我们指导;生活中她像大姐姐一样,带我们吃好吃的,连水果都给我们买好,她总担心我们一个人在异乡照顾不好自己。”说起罗医生,科室后辈李枫竖起了大拇指。

对于同事的称赞,罗琼只是笑笑。“我刚参加工作时,是老医生们的无私传授让我迅速成长。如今,我作为科室主任,没有理由不去帮助年轻的孩子们成长。”至于对同事的好,罗琼说,很多后辈都是外地人,就像照顾自己的妹妹一样,真的没什么。