手术幕后“守护神” 为病人“保平安”——记县中医医院麻醉师张凌英

信息来源: 发布时间: 2015-07-02 01:43 【打印】 【关闭】

很多人对麻醉师的印象就是“打一针”。其实,手术医生在台上,麻醉医生在台下;手术医生在台前,麻醉医生在幕后。如果说,外科医生是治病的,那麻醉医生就是救命的,他们是手术台上的“幕后英雄”。县中医医院的张凌英就是其中一位。由于县中医医院麻醉师仅有2名,从业近20年来,她几乎一年365天随时保持待命状态。

麻醉并非“打一针”而是全程监护

“以前听人说麻醉师的工作就是‘打一针’,会觉得委屈,现在习惯了,看到手术病人康复,一切都值得了。”

张凌英给记者讲述了一个麻醉师的台前幕后——并非“打一针”那么简单。其实,麻醉师的工作从手术医师送达手术通知书时就已经开始了。术前,麻醉师必须详细了解手术病人的情况,向病人及家属详细解释麻醉风险及麻醉方式等。术中,病人随时可能会出现突发情况,监测病人的生命体征和维持生命体征稳定成了麻醉师最重要的工作。手术快结束时,还要计算时间停止用药,这样做完手术后,要不了几分钟,病人就会自动苏醒过来,不会有太大的疼痛,达到最理想的麻醉效果。

“业内有句行话,‘外科医生治病,麻醉医生保命’。手术的完成除了主刀医生,同时也需要我们麻醉师的配合。”张凌英告诉记者,麻醉医生既要保证患者的安全,又要实施全程的生命体征监测和术中治疗,这就需要麻醉达到一个合适的深度,这是一个重要技能,其他人是无法代替的。

一年365天每天24小时待命

张凌英告诉记者,从事麻醉近20年,她练就了一身“本领”,那就是——不会“睡死”。就算睡觉,张凌英的手机也不离身,“从来没有错过一个电话,任何一点动静我都知道,已经条件反射了。”张凌英说,她的手机24小时开机,随时待命,随叫随到。

家人朋友已经习惯了她的“来无影去无踪”,有时候聚会,刚坐下,手机一响,她就急忙往医院赶;孩子更是常常见不着妈妈,多年以来,家长会上从来见不到张凌英的身影……

张凌英却说:“救人一命胜造七级浮屠,我深知白大褂下面的肩膀责任有多重,个人利益在生命面前不算什么,身为医生我很骄傲。”