专研医术 服务患者——记县中医医院针灸科主任郑晓红

信息来源: 发布时间: 2015-07-06 01:43 【打印】 【关闭】

郑晓红毕业于成都中医药大学附属医院针灸学校,毕业后一直在县中医院从事针灸推拿,现已成为我县中医针灸推拿领域的名人,很多患者慕名而来,点名要她治疗。

2010年前,县中医医院只有针灸推拿门诊,每天门诊医生一下班,病人再疼也得等到第二天才能治疗。郑晓红对此为患者所急、为医院发展所想,大胆向医院领导建议组建针灸科住院部,这一提议得到医院领导支持,并在当年得以实现。县中医医院针灸科住院部的成立不仅优化了就医环境,也更方便了病人就诊。2012年,在她的带领下,针灸科成功创建了成都市重点中医专科。

推出“三伏灸”疗法

填补我县技术领域空白

从医多年,她总是积极探索新的工作方法和经验,先后开展了中药塌渍、中药涂擦、天灸等诊疗技术,针对我县慢性呼吸系统、消化系统及骨关节病患者较多的情况,她苦研医术,精心调配药物,推出“三伏灸”疗法,填补了蒲江这一技术领域空白。这一价格低廉、治疗方便、疗效显著的中医特色疗法,受到了县内群众的热捧,每年三伏天,前来进行“三伏灸”治疗的病人络绎不绝。艾灸治疗时常让诊室内烟雾缭绕,让她艾味满身,她却说,“我早就习惯这个味道啦,每天不闻还不舒服了。”

“我记不清至今治疗过多少病人了。”郑晓红笑着说。可医院的诊疗记录却记得。从2010年成立住院部以来,郑晓红所在的针灸科年住院人数以上千人的速度递增。

换位思考

沟通缓解患者疼痛

“和郑医生多聊几句,感觉自己病都好多了。” 正在接受腰椎治疗的患者刘先生告诉记者。“很少有医生这样说话的。有一些医生总喜欢告知病人病情如何如何严重,郑医生却告诉我‘病情可控制、积极配合治疗很快就好了’,让我心里压力小了很多。”

原来,刘先生因做重农活不慎导致腰椎受损,腰无法直起,辗转多家医院皆被告知需要进行手术。“其实就是腰椎和肌肉劳损的问题,针灸一段时间就好了。”郑医生边给患者针灸边陪他聊天。郑医生告诉记者,从医20余年,和病人沟通、耐心听取他们的倾诉,成了她的职业习惯。“病人来找你,肯定身体已经不舒服了,他来就是为了和你多说两句。也只有我们多说几句,患者才能更放心,才能更配合治疗,病情才会好的更快。”多从患者角度考虑,让患者宽心之余,同时创造一个良好的治疗环境。