坚守27个春秋 用真心护理每一位病人——蒲江县中医医院骨外科护士李玉茹

信息来源: 发布时间: 2015-07-20 01:43 【打印】 【关闭】

过硬的专业护理技能,使她能及时有效地解决各种护理问题;细心、耐心、爱心、责任心,使很多被她护理过的病人对她竖起了大拇指。她用27个春秋坚守,换取病患的健康。

视病患为亲人

为其准备一日三餐

几年前,骨外科收治了一位摔伤导致行动不便的老人。李玉玲感觉奇怪,近80岁的高龄却终日无人看护,便一有空就去陪老人聊天,才知道,老人是孤寡老人。没有亲人照顾,他有时候甚至一日三餐都不能保证。

李玉茹心想,“病人本来就需要营养,更何况一个生病的老人,营养跟不上,还怎么康复?”从那天起,老人的病床前便多了一个忙碌的身影,打水、送饭、帮助老人洗脸擦洗身体、按时叮嘱老人吃药,像女儿一样照顾老人,一有空便去老人病房陪他聊天,直至老人病情痊愈。老人出院那天,紧紧握住李玉茹的手“小李女儿,你是个好人,这些天多亏你照顾了。”李玉茹关爱患者的举动,让同科室的护士们纷纷效仿。看到困难病人都能帮则帮,于是,心内科有了一句口号:“用心服务,创造感动。”

视医院为家

舍小家顾大家

“我们科室的‘大姐大’,工作特别有干劲。”这是同事们对李玉茹的一致评价,由于多年的工作积累,李玉茹早已成为骨外科护士心里的‘活的教科书’,大家有不懂的,都积极跟她交流探讨,她也不遗余力的和大家共享这么多年的护理经验。“只希望通过我们大家的努力,能让患者痛苦的来,健康的走,作为一名护士,也就满足了。”

正如李玉茹的毕业誓言所说,“我热爱我的工作,我热爱我的患者,我希望能用我的真心、爱心、诚心、同情心抚慰每一位患者,使他们的内心充满阳光……”,她是这样说的,也是这样做的。自从选择了护士这个职业,李玉茹一干就是27多年。27年,她从一个少女变成了少女的母亲。说起自己的女儿,李玉茹说自己有太多愧疚感--护士的工作岗位没有节假日一说,只能轮流值班。大部分节假日,李玉茹都因为值班都没法陪伴女儿,甚至还因为临时的抢救任务,把女儿弄“丢”在幼儿园……

李玉茹告诉记者,女儿很乖巧懂事,现在就读于四川大学预防医学专业。被问到为什么会让女儿学医这么辛苦, “可能从小受我的耳濡目染,救死扶伤是多好的事情啊。”腼腆的李玉茹笑笑。