山村里的最美夕阳红——记插旗山村老年志愿者服务队

信息来源: 发布时间: 2015-07-22 01:43 【打印】 【关闭】

插旗山村是寿安镇相对较小的一个村,全村1100多人,外出务工人员接近一半,留在村里的大多数是妇女、儿童和老人,其中老年人就有270多人。为充分发挥老年人作用,促进和谐幸福美丽新村建设,该村于去年8月成立了老年志愿者服务队,志愿者年龄在60岁到80岁之间,有退休老干部、老教师等。他们是村里的义务卫生监督员、治安巡逻员、居家养老服务员。如今,这支老年志愿服务队已成为插旗山村的一张名片,彰显出了最美夕阳红的风采。

组建队伍
服务文明新村建设

“大家在帮扶过程中解决不了的问题及时提出来。”“看到哪家的环境卫生不好要及时地告之他们进行处理。”当记者来到寿安镇插旗山村时,村支部书记李国学正在和志愿者服务队的队员们总结这段时间来的服务情况。

这支队伍成立于2014年8月,他们以“尽我所能,服务老人”为宗旨,与孤寡老人结对,生活上互帮互助、精神上相互慰藉,使孤寡老人不再“孤寡”。李国学告诉记者,目前这支志愿者服务队除了开展他们自身帮扶老年人的活动外,还协助村上开展卫生监督和安全巡逻等力所能及的工作,已成了村上搞好公共服务的重要力量,他们以实际行动体现了老年人老有所为、老有所乐。

结对帮扶
争做困难老年人“贴心人”

这支老年志愿服务队主要职责是对村里的五保户、残疾人、空巢老人进行一对一、每周至少两次的帮扶慰问,引导村里的老年人特别是困难老年人树立积极向上的生活意识和安全意识,从而达到提高村里老年人生活质量的目的。

徐成芝是志愿者服务队年龄最大的一位队员,今年已经77岁。她刚参加完村里的总结会,便立马来前往自己的帮扶对象家里进行看望。

路上,徐成芝老人告诉记者:“我每隔两三天都会去看看他,跟他说说话,还给他扫扫地、洗洗碗,聊聊家常。”徐成芝帮扶的对象叫罗元祯,今年74岁,是一名五保户,自打村上有了志愿者服务队后,徐成芝便成了他家里的常客。现在老人只要一看见徐成芝到来,就会笑得合不拢嘴。

徐成芝的志愿服务精神,只是插旗山村志愿服务的一个缩影,其他志愿者也在帮扶活动中感受到了加入志愿者服务队的重要意义。如今,这支老年志愿者服务队已经在村里成为了佳话,无论男女老少,一说到这支队伍都个个夸赞。

传承精神
年轻人为队伍注入新活力

“‘远亲不如近邻’,大家都住在同一个村内,每个人都为温馨的生活环境添一份力,生活就会充满和谐与幸福。我们要坚持为居民创造温馨、温暖的氛围,让大家拥有更多的幸福感。我们也希望更多的年轻人能将互助精神传承下去。”服务队汤德均说,“现在每年都有年轻人加入到志愿者队伍中来,队伍的人数一直都在持续增长。我相信,不久的将来,年轻人将接过老一辈的接力棒,将我们村打造得更加人性化、更加温暖。”

插旗山村这支老年志愿者服务队用他们真诚的服务赢得了群众真心的赞美,他们的行动再次向我们展示了最美夕阳红的风采。