袁红沙 像天使一样的军嫂

信息来源: 发布时间: 2015-08-20 01:43 【打印】 【关闭】

“军嫂”,一个蕴含着奉献和付出的称谓,她们用青春和汗水为它增添了绚烂的光彩。为弘扬“军爱民、民拥军”的优良传统,县妇联、县民政局、县双拥办在“八一”期间对2014—2015年度“十佳好军嫂”进行了表扬,旨在展示我县各条战线上军嫂们支持国防、无私奉献的良好形象,在全县营造为军队、军人、军属做好事、争做爱国拥军模范的浓厚氛围,掀起为推进国防和军队建设贡献力量的热潮。为此,本刊记者对评选的“十佳好军嫂”进行了采访报道。

袁红沙为了爱,她放弃了大城市天津部队医院的工作,跟随丈夫到我县上班。为了配合丈夫的工作,她连老家婚礼都没来得及办,就默默送走要去西藏出任务的新婚丈夫;为了让丈夫安心工作,怀孕期,她甚至没让老公陪她去过一次产检……只因为,她是一名军嫂。

结婚时,她许下诺言:“嫁给你,就支持你的军旅事业。”怀孕期间,恰逢发生庐山地震,丈夫跟她商量想去支援灾区,袁红沙知道丈夫的怕她一个人照顾不好自己的顾虑,“人命关天你快去,我自己能行!”边说边把老公推出门。那段时间,袁红沙总是一个人挺着大肚来回医院和家。有一次余震把在高楼上的她吓哭了起来,她很想给丈夫打电话,但她知道,丈夫是军人,军人有保护大家的天职,自己不能因小家而耽误大家。于是,她一边强忍委屈,一边给丈夫报的都是“我是护士,能照顾自己,你不要担心”的平安信息。丈夫魏俊也因表现优异,当年被部队授予“三等功”的勋章。

丈夫在任职副连长期间,有一位西藏的小战士突然发生晕厥,情况紧急,连队里只有丈夫一个干部值班,不能离岗,刚好来部队探望丈夫的袁红沙自动请缨,陪同小战士一起到医院进行诊疗,直至他病好出院。“很多小战士都是初次离开家,我把他们当亲弟弟一样照顾。”有时过年过节,很多战士因为回不了家,情绪都很低落,和丈夫商量了之后,袁红沙总是在大节气的时候,邀请不能回家的战士来家里做客,给他们做饭、包饺子。袁红沙说,和他们分享家庭的温馨,使他们能安心在部队服役,自己特别高兴。