向春燕 嫁军人苦累都甘愿

信息来源: 发布时间: 2015-08-26 01:43 【打印】 【关闭】

今年29岁的向春燕与丈夫郑士勇从相识到执手已10年有余。他们相识于高中,高考后,郑士勇考上了军校,而她去了北京读大学。从朦胧好感到被丈夫军人特有气质深深吸引,10多年的聚少离多,她说她从未后悔。2010年,为了支持丈夫的事业,中国农业大学金融系毕业的她毅然辞掉了北京证券公司的高薪工作,跟随丈夫来到蒲江。因为父母都在北京,当时也是为了与父母团聚才考了北京的大学,亲戚朋友都不理解。她却说,“嫁给军人,做什么我都心甘情愿。”

丈夫工作经常出差不在身边,父母常年在北京工作不能照顾她,公婆在老家还要照顾年事已高的爷爷奶奶……于是,向春燕辞掉了回成都时新找的银行工作,当起了全职太太。怀孕时,没有家人的陪伴,她只能独自一人,挺着大肚子买菜、做饭、洗衣服。每当别人投以惊讶的目光时,她总喜欢摸着肚子喃喃自语,“宝宝,爸爸是军人,所以爸爸不能天天陪着你,但爸爸也很爱你哟。” 孩子还没满月,丈夫接到命令前往异地执行任务,连续4个月没回过一次家。照顾孩子的重担落在了向春燕一个人身上,喂奶、做饭、带孩子都是她一个人。丈夫回来,看到妻子消瘦的身体,一把将她抱住,默默擦眼泪,她却笑着安慰丈夫:“看我们宝贝女儿多健康,孩子胖了就好,我瘦点没事。”

正是有了向春燕的牺牲与付出,丈夫郑士勇多次立功受奖。他感慨的告诉记者:“我能够取得这些成绩,与我妻子的支持是分不开的。军功章里面,有我妻子的一大半。

向春燕在旁边笑着说,“军嫂”这个词听起来光鲜,背后的艰辛真的只有经历过的人才能感同身受。但是,再苦再累也不能泄气,因为部队里的丈夫还需要我们“军嫂”的鼓励和支持。