关于开展市级平安单位创建活动的通知

信息来源: 发布时间: 2018-08-07 14:35 【打印】 【关闭】

县级各部门:

根据成都市社会治安综合治理委员会办公室《关于进一步深化2018年基层平安创建活动的通知》(成〔201816号)精神和2018年省、市、县综治目标要求,现就开展2018年市级平安示范单位创建活动有关事项通知如下。

一、指导思想

开展市级平安单位创建,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平来川视察重要讲话精神为指导,坚持以人民为中心,紧紧围绕提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,以小平安积累大平安。

二、创建目标

围绕群众安全感不断增强;破案率、起诉率、审结率、执结率、调解率上升,人民群众对政法工作的满意度上升;重大刑事案件下降、重大群体性事件下降、重大安全事故下降,努力实现发案少,秩序好,社会稳定,群众满意的目标。

——发案少。辖区或单位各类违法犯罪活动得到有效防范和依法打击,突出治安问题得到及时有效整治,不发生暴力恐怖案件、极端恶性事件和重大治安灾害事故。

——秩序好。辖区或单位内部平安建设机制制度健全、运转有序、管理规范,社会治安秩序、生产经营秩序良好。

——社会稳定。辖区居民和单位职工依法依规办事,依法维护权益。辖区或单位内部各类矛盾纠纷得到有效预防、及时化解,矛盾不上交;无非正常上访、到市进京集体访;不发生重大群体性事件。

——群众满意。辖区群众安全感和对平安创建活动的满意度逐年提高。

三、创建内容

2018年,全县申报创建市级平安单位3个,创建申报表(见附件2)于8月25日前报县综治办(一式三份,经单位主要领导签字并加盖公章)。创建总结于1110日前报县综治办(纸质版一式两份,经单位主要领导签字并加盖公章,电子版通过OA发政法委)。1120日前县综治办将按照创建标准完成初步验收,12月底前接受市综治办检查验收。

四、工作要求

(一)强化思想认识。县级各部门要把市级平安单位创建工作作为发动群众参与平安建设的重要抓手和纽带,切实增强平安创建的组织领导,保障平安创建工作经费,细化工作任务,压实工作责任,强化工作措施,将市级平安单位创建工作的各项目标任务落到实处。

(二)强化宣传发动。坚持依靠群众、发动群众,丰富宣传载体、创新宣传方式,广泛组织发动辖区群众、单位职工和社会力量积极参与市级平安单位创建,不断提高群众的知晓率和参与率,形成平安单位共建共享的浓厚氛围。

(三)强化创建责任。县级各部门要把创建工作列入重要议事日程,同安排、同部署、同落实、同检查。要进一步强化机制制度建设,确保创建工作制度化、规范化、常态化。创建成功的市级平安单位,若因综治工作下滑、治安秩序退步、群众反映强烈或发生重大治安问题,县综治办将报市综治办予以摘牌处理。

联系人:罗炽伦电话:88522341

附件:1.《成都市平安单位创建标准》

2.《成都市平安单位申报表》

 

 

 

 

蒲江县社会治安综合治理委员会办公室

2018年8月7日

附件1

 

成都市平安单位创建标准

一、领导重视

1、将平安创建工作摆上重要议事日程,平安创建领导机构和办事机构健全,主要领导重视,分管领导亲自抓,相关部门和人员职责明确。领导班子每季度研究平安创建工作1次以上,平安创建与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。

2、社会治安综合治理领导责任制、部门责任制、岗位责任制落实,督促下属部门、单位抓好平安创建工作,保证平安创建工作必要经费。

二、防控有力

1、单位内部治安保卫机构制度健全,保卫人员职责明确;加强门卫、值班、守护工作,严格外来人员、车辆、出租房屋和暂住人口管理,严格执行现金、贵重物资、枪支弹药和易燃、易爆、剧毒放射性物品安全管理规定,确保安全。

2、重点、要害部位人防、物防、技防措施落实,科技防范水平提高;办公区、住宅区门卫值班、停车棚(库)等设施完善;推行保安巡逻防范制、楼长负责制、户户联防制等制度,实行全天巡逻守护。

3、与友邻单位建立治安协作共防机制,共同维护社会治安。三、道德法制教育深入

单位内有固定的综治和平安创建工作宣传阵地,加强职工政治思想和法制教育,平安创建宣传广泛深入,群众知晓率达95%以上,干部职工法制意识和参治意识明显增强,无违法犯罪。

四、单位内部稳定

单位内部矛盾纠纷排查调处机制健全,信息渠道畅通。建立了群体性事件的应急处置机制。定期排查矛盾纠纷,及时化解不稳定因素,无重大群体性事件发生。

五、治安秩序良好

单位内部无危害国家安全行为、无重大治安灾害事故和安全生产责任事故、无法轮功等邪教组织非法活动、无重大刑事案件和可防性案件。生产、生活、工作秩序正常,职工对治安工作满意率达85%以上。