专题专栏

信息来源: 发布时间: 2018-09-21 17:13 【打印】 【关闭】

成综治委20138

 

成都市社会管理综合治理委员会

关于开展三星级平安街道(乡镇)

创建活动的通知

                      

各区(市)县综治委:

为认真贯彻落实全市政法工作会议精神,深化平安成都建设,市综治委决定从今年起在全市开展三星级平安街道(乡镇)创建活动。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.成都市委、市政府命名表彰的二星级平安街道(乡镇)满三年。

2.街道(乡镇)主要领导连续三年无违纪、违法受到上级查处或追究刑事责任。

3.连续三年未发生重特大刑事案件、重特大治安灾害事故和重特大安全生产事故。

4、连续三年未发生重大群体性事件、恶性民转刑案件和集体赴省进京上访案件。

5、万人发案率低于15,群众治安满意度不低于90%

二、基本标准

(一)党委政府重视,目标分解到位

1.党委政府把深化“平安创建”活动列入重要的议事日程,制定了创建“三星级”平安街(乡镇)实施方案,实行了目标管理。

2.对创建目标进行了分解,与村(社区)和驻辖区行政机关、企事业单位签订了平安创建活动责任书。

3.建立了社区()主要领导和分管领导抓社会管理综合治理的实绩档案,纳入了政绩考核;对辖区企事业单位建立了综治工作档案。

(二)综治组织健全,基本保障到位

4.街道(乡镇)综治委健全,综治办主任由副书记担任,专职副主任一名(与其它科室正职同级),专职工作人员城区和城关镇不少于3名、其他乡镇不少于2名。

5.街道(乡镇)按标准建有公安派出所、司法所、大调解协调中心、专职治保会巡逻队(治安城管巡逻队),社区()有专职或兼职治保会巡逻队。

6.社区()治保会、调委会、警务室()健全,有负责抓综治工作的人员。

7.驻辖区规模以上企业有保卫机构、综治机构和工作人员,主要企事业单位有保卫机构和工作人员。

8.辖区综治联席会议形成制度。

9.综治工作经费、大调解经费、群防群治经费、见义勇为经费纳入财政预算并满足工作需要。

10.街道(乡镇)探索建立社会服务管理网络信息平台。

(三)矛盾纠纷“大调解”,排查调处到位

11.乡镇(街道)矛盾纠纷“大调解”协调中心、村(社区)调解室全部规范建立。

12.健全公安派出所治安调解、人民调解联动机制及常态工作平台。完善司法调解、行政调解工作指导站。

13.定期开展社会矛盾排查研判,排查调处台帐规范,信息报送及时、准确。

14.可调矛盾纠纷调解率达100%,调解成功率达95%

15.规范建立重大、疑难矛盾纠纷和问题台账,“攻坚破难”成效明效,未发生非正常上访案(事)件。

(四)深化平安建设,工作措施到位

16.“无刑事案件”、“无毒社区”、平安社区(村)等各种“细胞”创建活动开展扎实,人防、物防、技防措施落实,治安资源得到科学整合,街面(抢劫、抢夺、诈骗、扒窃)犯罪和可防性(入室盗窃、盗窃机动车)案件逐年下降。

17.街道(乡镇)每周分析治安形势,适时组织突出治安问题整治,未发生市级以上部门通报的涉及黑恶势力犯罪,涉及“黄赌毒”以及重大案()件、火灾等突出问题。

18.流动人口、特殊人群服务管理、青少年犯罪预防、校园周边综合治理、铁路护路、重点整治等专项工作机制健全,工作效果明显,无市级以上部门通报的问题。

19.建立了综治工作目标完成情况的通报制度,对成绩突出的集体和个人进行了表彰,综合治理、见义勇为宣传深入。

(五)创新社会管理,公众参与到位

20.社区 “党支部领导体系、综合管理服务体系、社区网格化管理服务体系、社区居民自治体系、社会力量参与体系、社区管理保障体系”“六大体系”健全。

21.开展平安示范社区建设,社区居民自治机制不断完善、自治能力不断提高。

22.院落自治满覆盖,“三防”投入持续加大,消除“三无”小区(院落)。环境卫生、治安防范、精神文明建设等社区面貌全面提升。

23.加强流动人口和特殊人群的服务管理, 流动人口服务管理的规范化建设得到加强,信息采集率不断提高;特殊人群底数清、情况明,帮教措施落实, 无脱管漏管。

24.生产安全、食品安全和公共安全监管有力,无生产事故、集体中毒、环境污染、传染病传播等安全责任事故,无重大制假售假、坑农害农造成严重影响或危害后果的案件。

25.辖区内公共复杂场所、文化娱乐场所、特种行业底数清楚,管理到位,依法经营,违法犯罪问题逐年下降。

26.社区养老服务机构(机制)建设取得较大突破,街道(乡镇)建有微型养老服务机构(托管养老服务),进行城乡社区养老等服务试点。

27.培育发展社区服务类、公益类、文体类等社会组织,社会组织登记审批、日常监管等制度落实,专业社工人才、社会志愿者参与社区管理服务有序发展。

三、考评细则(附后)

四、申报与验收

1.今年符合申报条件的年限为2009年度二星级平安街道(乡镇)(20103月命名)。由街道(乡镇)党委政府自查和申报(附件1),各区(市)县综治委按基本条件、三星级标准做好初审,并于412前向市综治办推荐。

2.年底市综治办按《成都市三星级及以上平安街道(乡镇)考评验收细则》(附件2)组织验收。除实地查看走访外,申报单位对照《细则》逐条提供佐证资料。获得90分以上,方视为合格,并报市综治委审核和市委市政府表彰命名。

五、复查与撤消

各区(市)县综治办要加强平时考察和指导,既要高标准严要求,又要发挥示范效应和带动作用。对创建成功的三星级平安街道(乡镇),市综治办将每两年进行一次复查。对两年内街道(乡镇)主要领导因违纪、违法受到上级查处或追究刑事责任;发生重特大刑事案件、重特大治安灾害事故和重特大安全生产事故;发生民转刑案件和重大群体性事件;刑事发案率涨幅高于5%,群众治安满意度低于90%的,报市委市政府撤消命名。

 

附件:1.成都市星级平安街道(乡镇)申报表

2.成都市三星级及以上平安街道(乡镇)考评验收细

             

 

 

成都市社会管理综合治理委员会

2013328