主要职能

(一)贯彻执行中央、省、市、县关于行政管理体制改革、机构改革、事业单位改革以及机构编制管理的方针政策和法律、法规、规章,拟订相关规范性文件并组织实施。

(二)研究拟订全县行政管理体制改革和机构改革总体方案;负责县级各部门、各乡镇 “三定”规定的审核工作;指导、协调全县行政管理体制改革和机构改革工作;负责机构改革和职能运行效果评估工作;推进行政审批制度改革;参与行政区划调整工作。

(三)拟订全县行政管理体制改革中长期规划、年度工作计划并组织实施;负责全县统筹城乡行政管理体制机制研究,收集、分析行政管理体制改革信息,并提出改革对策和建议。

(四)负责县委、县政府各部门,县人大、县政协机关,县法院、县检察院机关,各民主党派、各人民团体机关和各乡镇的机构编制管理工作;牵头协调县级各部门之间以及县级各部门与乡(镇)之间的职责分工。

(五)负责全县行政、事业编制总量控制和动态管理;负责县级机关和事业单位补充人员的核批工作。

(六)研究提出副局级及以上机构和按照副局级及以上规格管理机构的设置、调整、领导职数配备等事项的建议意见。

(七)拟订全县事业单位改革方案、实施意见、机构编

制配备标准及相关配套政策;负责县属事业单位(含参照公务员法管理的事业单位)的机构编制管理工作;负责参照公务员法管理事业单位职责的初审工作。

(八)监督检查全县行政管理体制改革、机构改革、事业单位改革以及机构编制管理有关规定的执行情况;建立机构编制工作考核评估制度;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

(九)负责全县事业单位登记管理、全县党政群机关和事业单位政务与公益专用中文域名注册管理工作。

(十)贯彻执行有关行政审批制度改革工作的方针政策和法律、法规、规章,牵头组织实施全县行政审批制度改革工作,负责拟订相关改革的规划和年度工作方案,研究提出全县行政审批制度改革的政策建议。

(十一)指导全县行政审批制度改革工作,检查、评估、督促行政审批制度改革政策措施落实。

(十二)向县政府提出县级各部门需要取消、保留、下放行政审批项目的意见。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。