蒲江县人民法院2017年部门预算说明

信息来源: 发布时间: 2017-01-17 02:21 【打印】 【关闭】

蒲江县人民法院

2017年部门预算说明


一、基本情况

(一)机构设置和主要职责

蒲江县人民法院是国家的审判机关,在县委的领导和成都市中级人民法院的指导下依法独立行使审判权,对蒲江县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

1、依法审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件。

2、依法审理由成都市中级人民法院指令一审或再审的案件。对本院确有错误的生效判决、裁定及调解书,依法进行再审。

3、依法审判由蒲江县人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

4、依法行使司法执行权、司法决定权、司法指导监督权。

5、依法办理本院为义务机关的国家赔偿案件。

6、对法律、法规、规章等草案提出意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

7、负责本院干部队伍思想政治、表彰奖励和教育培训工作;按照权限管理法官和其他工作人员;协助地方党委管理法院干部队伍;协助县委主管部门管理人民法院的机构设置和人员编制工作。

8、管理和使用蒲江县人民法院的有关业务经费和物质装备。

9、在审判工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。

10、承办其他应由蒲江县人民法院负责的工作。

蒲江县人民法院内设15个职能部门和4个基层法庭(鹤山人民法庭、寿安人民法庭、大塘人民法庭、石象湖人民法庭)。

(二)人员情况

截止201610月,共有编制66名,实有在职人员60人,其中:行政编制66名,实有60人。退休人员25人。

二、收支预算说明

(一)收入预算说明

2017年部门预算收入总计1399.49万元,比20161547.44万元减少147.95万元,减少9.56%,其中,当年公共财政预算拨款收入1399.49万元。

(二)支出预算说明

2017年部门预算支出总计1399.49万元,比20161547.44万元减少147.95万元,减少9.56%

具体情况:

1、基本支出预算914.09万元,比2016883.71万元增加30.38万元,增长3.44 %。其中:财政拨款914.09万元。基本支出包括:人员支出637.91万元,对个人和家庭的补助支出77.35万元,基本公用支出198.83万元。变动的主要原因退休人员工资不再由单位发放,增加养老保险、职业年金缴费支出,发放公务交通补贴。

2、项目支出预算485.4万元,与2016385.74万元增加99.66万元,增长25.84%增加的主要原因是法院工作经费增加

(三)项目支出预算支持的主要方向

2017年项目预算485.4万元,其中当年安排项目预算485.4万元支持的主要项目如下:

1、法院工作经费456万元

      主要用于用办理案件所需的差旅费,诉讼文书、布告、公告、表册材料及印刷费,司法勘验、鉴定费,审判场地租赁费,押解、执行费,交通费,邮寄费,电话通讯费,人民陪审员费用等支出及其他法院必要支出。

2、法院公用经费提标23.4万元

     主要用于法院办公办案相关支出。

3、道交事故联调中心运行经费6万元

     主要用于蒲江县道路交通事故联动调解服务中心费用支出。

三、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

(一)因公出国(境)经费

2017年预算未安排因公出国(境)经费。

(二)公务接待费

2017年预算安排7.08万元,2016年预算14万元减少49.43%用于对外工作接待,上级机关和相关部门来院调研、视察指导工作,以及法院之间业务交流等接待事项

(三)公务用车购置及运行维护费

蒲江县人民法院核定车编15辆,实际车辆保有量为15辆,2017年预算安排公务用车购置及运行维护费45万元,2016年预算53万元下降15.09%,原因是公车改革减少车辆数

2017安排公务用车购置经费。

2017年安排公务用车运行维护费45万元。用于公务用车燃油、维修、保险、过路过桥等费用支出,主要保障法院办公以及各类审判和执行工作开展。

四、政府采购情况说明

2017年蒲江县人民法院政府采购预算总额132万元,其中:政府采购货物预算132万元,政府采购服务预算0万元。

五、机关运行经费

蒲江县人民法院2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转(含“三公”经费)而开支的机关运行经费,合计198.83万元。




蒲江县人民法院2017年部门预算名词解释

(一)、收入类名词解释

财政拨款收入:指行政事业单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

一般公共预算拨款收入:指当年从一般公共预算收入中拨付的资金。

(二)本部门使用到的支出功能科目解释

一般公共服务支出(类)法院(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般公共服务支出(类)法院(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括买行公务员管理的事业单位)单独设置项级科目的其他项目支出。

一般公共服务支出(类)法院(款)“两庭”建设(项):反映人民法院审判用房、人民法庭用房、刑场建设维修和设备购置,以及审判庭安全监控设备购置及运行管理等支出。

一般公共服务支出(类)法院(款)其他法院支出(项):反映除上述项目以外其他用于法院方面的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

(三)对基本支出等支出类名词的解释

基本支出:指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。

人员支出:指行政(事业)单位用于职工个人方面的费用开支。

对个人和家庭的补助:是指政府用于对个人和家庭的补助支出。

项目支出:是行政(事业)单位为完成特定的工作或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专项安排的支出。

(四)三公经费、机关运行经费的名词解释

三公经费:指财政拨款支出安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等开支;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:指各部门的公用经费(包含所有单位的公用经费及行政(参公)单位的运转类项目经费),包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。


蒲江县人民法院2017年预算公开.xls