【人物故事】父女法官与法院的不解情缘

信息来源: 发布时间: 2019-09-02 10:48 【打印】 【关闭】

夏世友,曾经在县法院当了32年法官,老同事、小年轻习惯尊敬地叫他夏老,女儿夏英,在法院工作23年,成熟稳重,同事们亲切的称呼她老夏。父女二人先后在县法院工作,父亲,用他的一生来践行法治理想;女儿,接过燃灯者的接力棒,成为新时代的追梦人,他们共同见证中国法治建设进程。

夏老上个世纪六十年代从西南政法大学毕业后,直接被分配到国务院办公厅工作。但夏老一年后毅然放弃这个“金饭碗”,怀揣着建设家乡、报效家乡的一腔热血,进入县法院工作。

改革开放后,大多数从事审判工作的干警缺乏正规系统的法律知识,成为司法工作领域的短板。那时成都中院设“业大”分校,夏老则成为分校首屈一指的辅导老师,他认真备课、书写辅导提纲,细致帮助学员批改作业,一字一句修改调研论文。他的辛勤付出得到了丰硕的回报,县法院在每年全市学习评比中总是名列前茅,学员知识水平突飞猛进,为审判一线输送了许多优秀法律人才。

你先带着幺女睡,我还有篇论文没改完,我今晚给他改出来,等着要。还在读初中的女儿夏英经常在夜里听到父亲和母亲的对话。

上个世纪八九十年代,夏老经历了刑事审判理念变化迅速、传播广泛的过程。从重典治乱到转型调整、宽严相济,夏老积极适应工作新形势,带领刑庭的干警们一起研究政策法规,传递“依法”行使裁判权的法治理念,在量刑幅度以内,依法从快审理刑事案件200余件,为刑事案件程序化、规范化审理树立了参考和榜样,不仅提升司法效率,同时也避免了“冤、假、错”案的产生。

“我至今仍然记得,夏老那个时候带领我们观看刑法学家高铭暄讲授的《刑法学》录像带的场景,他以身作则的严谨作风、平易近人的工作态度、循循善诱的谆谆教诲影响我一生的职业选择,真得很难忘。”时任刑事审判庭书记员的杨勇说道。

看着父亲对法律事业浓浓的热爱,感受到父亲身穿法官制服的一身正气,夏英心中萌生了“坐堂问案”当法官的理想。1996年,夏英顺利从大学毕业,并通过司法考试取得A证。进入蒲江法院工作后,夏英被派到了鹤山法庭成为了一名书记员。“当我的名字第一次出现在法律文书上的时候,内心十分激动!”夏英回忆说,虽然落款只是一名书记员,但那意味着自己参与了人生中第一起案件的审理,她的法官梦终于又近了。

基层法庭条件艰苦简陋,工作平淡机械,迅速冲淡了夏英的激情,每天不是记录、订卷宗,就是到泥泞的乡下开庭,骑着摩托车到处送文书,案件也是邻里纠纷、家庭琐事,“到了法院,就准备好吃苦,群众之事无小事,不要想着这份工作是安逸的。”父亲的嘱托时刻敲击着夏英。有了基层法庭和刑事审判庭的锻炼,夏英也逐渐成长为有职责担当的年轻法官。

在全面依法治国开启法治新时代的背景下,夏英将诉非衔接平台与诉讼服务中心有机结合,建立诉调对接综合服务平台,让矛盾调处走上快车道;她倡导法院内部衍生案件源头治理工作,成立第三方中立中心评估中心,有效减少上诉案件衍生,减轻群众诉累;她带领诉立案庭干警建立完善和合智解”e调解平台,宣传、引导当事人及律师使用网上立案系统,为群众提供时间和空间上的便利;她积极参与百案六进活动,有效服务群众最后一公里。时代在变,法院在变,万变不离其宗的是为民司法的初心,我能跟我父亲一起见证法院的变革,是我的荣幸和骄傲夏英说。

2016年,在人民法院迎来的新一轮司法体制改革中,夏英以优异的成绩顺利通过法官员额考试,成为一名新时代的员额法官;2018年,还被上级法院荣记个人三等功23年来,还曾被授予办案能手、优秀共产党员、优秀公务员、优秀法官等众多荣誉称号。

这是夏英和她父亲薪火相传的故事,也是建国70周年千千万万法院人的故事,我们何其有幸,见证历史与现实的交汇;我们何其有幸,持法为刃,铸就捍卫政权安全、制度安全的坚强力量;我们何其有幸,踏浪司法改革,为法治中国贡献力量。