【八一人物特刊】由退伍军人到“网络医生”

信息来源: 发布时间: 2019-09-02 10:39 【打印】 【关闭】

    八月是灿烂的,因为有盛夏的阳光;八月是辉煌的,因为有军中奏响的乐章;南昌起义的第一枪宣告:中国人民解放军诞生了!八一建军节即将到来之际,让我们向中国人民解放军致以崇高的敬意!在我们蒲江法院也有这样一个可爱的人------陶炳煜从军人到法院的网络医生虽然退伍,但永不褪色。

         陶炳煜,男,汉族,祖籍四川蒲江,19669月生,198410月入伍,199910月退役进入蒲江县人民法院工作。部队服役期间,从一名普通士兵成长为一名优秀参谋。荣立个人三等功一次,团嘉奖八次。法院工作以来,先后任书记员、庭长助理、政治处副主任、监察室副主任、技术室主任,负责全院信息技术工作。在不同岗位,励炼不同人生。先后被获得优秀党务工作者”“优秀财务人员”“优秀共产党员”“年度优秀公务员”“抗震救灾先进个人,省信息化建设先进个人20197月被省高院表彰为全省法院优秀退役军人

       “做好自己的事,让别人无话可说。”是陶 炳煜同志始终秉承的工作理念。一眨眼,在法 院的20个春秋弹指一挥间。法院开始信息化建 设工作时,作为“门外汉”的陶炳煜显现出军人 的豪情,主动请战,承担起信息化建设工作的 重担。为了通晓网络维护技术,他自己掏钱组 装台式电脑用于资料查询。短短三个月,完成 从外行变内行,从内行变专家的完美兑变。在 信息化技术手段的支撑下,蒲江法院工作全面 丰收结硕果,多项工作取得国家、省、市先 进。蒲江法院信息网络安全未岀现任何一起泄 密、病毒攻击、网络通讯中断等任何故障或事 故 2011年,蒲江法院进行诉讼服务中心建 设,陶炳煜从中心筹备工作开始就一直和其他 同志一起,为诉讼服务中心信息化支撑提供全 方位服务,蒲江法院诉讼服务中心建设被最高 院评为“诉讼服务中心建设先进单位”,在信息 技术的强大支撑下,蒲江法院先后被评为“全国 优秀法院”、“全国模范法院”。

    为了破解执行难,陶炳煜认真研究基层社区的网格化管理体系优缺点和执行工作存在难点,提出开发网格陪执系统“e悬赏系统,充分解决人难找财难寻的问题。他组织相关人员与开发公司一道利用信息化手段,在智慧执行系统的大框架下首创了网格陪执机制推动全域追查,运用网格陪执+e悬赏系统,强化科技手段支撑形成智能追查,使被执行人下落和财产无处可藏。蒲江法院信息化建设成果网格陪执+e悬赏系统的调研报告全省唯一入选2019年《法治蓝皮书·中国法院信息化发发展报告》。2018年,蒲江法院执行到位标的额同比增加11.23%,网格陪执员共参与执行案件585件,占执行案件45%,投保执行悬赏保险27件,收到群众举报线索166条,执行工作效率大大提升。

         2016年,法官员额制改革后,陶炳煜与行政审判部门充分调研要素审理的形式和方法,提出开发行政案件要素式智能审理平台。让人脑更加专注于开庭审理、撰写裁判文书及案例研究,要素审判平台将法官和法官助理从繁琐而又简单的重复性庭审事务中解放出来。坚持系统性、实用性、通用性、共享性、改革性、智能性思路,实现一个平台便捷操作,审判阶段全覆盖。在每个案件办理中,该系统将节约书记员、法官治理、法官事务性工作时间共计7小时,庭审用时平均缩短1.3小时,相当于传统工作方式11天的工作时间。(供稿:李琼花  审核:周云峰)