县法院关于开展“全县学法院,法院怎么办?”大讨论活动的实施意见

信息来源: 发布时间: 2011-07-19 15:03 【打印】 【关闭】

蒲江县人民法院
关于开展全县学法院,法院怎么办?
大讨论活动的实施意见
 
近日,县委书记施跃华同志,视察我院“诉讼服务中心”后,给予了“有限空间,无限服务”和“为人民服务流程的再造”的高度评价,号召全县各乡镇、各部门向县法院学习。同时,要求法院党组一班人思考“全县学法院,法院怎么办?”。因此,为进一步深化“发扬传统,坚定信念,执法为民”主题实践活动,深入贯彻落实跃华书记的重要指示,使最低诉讼能力当事人,得到最高标准服务,决定利用三个月时间,在全院开展“全县学法院,法院怎么办?”大讨论活动,现提出如下实施意见:
一、指导思想
以“三个至上”指导思想为统领,以“为大局服务,为人民司法”为宗旨,以“司法综合能力提升年”和“两为提升年”为主线,以正在开展的“发扬传统,坚定信念,执法为民”主题实践活动和“创先争优”活动为契机,以跃华书记的重要批示为精神动力,坚持“审务公开、办事公道、司法公正”服务原则,切实加强全院干警的人生观、世界观、价值观、荣誉感和主人翁教育,不断增强公仆意识、服务意识和责任意识,着力提升司法公信和司法形象,为“三基地一轴心”和“建设最美现代田园城市”发展战略提供法律保障。
二、工作目标
通过在全院开展“全县学法院,法院怎么办?”大讨论活动,使全院干警进一步认识到,打造“诉讼服务中心”,利用有限空间,开展无限服务,就是“真正为群众做了实事,就是真正推进审判改革”,既方便了群众诉讼,又方便了法官办案;既推进了审判改革,又解决了矛盾纠纷。通过学习领会跃华书记的重要批示,进一步强化全院干警的集体荣誉感和主人翁精神,以铁的纪律打造铁的队伍,以铁的队伍争创一流业绩,审执质效不断提升,司法行为普遍规范,管理水平逐步提高,便民措施全面落实,举全院之力,争创全国法院立案信访窗口建设和法院文化建设先进单位。努力达到“三圈地域,一圈水平,全国一流”的目标。
三、方法步骤
(一)动员教育,统一认识2011711日至720日)。以召开党组扩大会、全院动员大会、支部党员大会等形式,开展动员教育,讲清开展“全县学法院,法院怎么办?”大讨论活动的重要性和紧迫性,以及打造“诉讼事务服务中心”目的意义,将全院干警的思想统一到跃华书记的指示上来,统一到院党组的要求上来。
(二)开展讨论,收集意见2011721日至821日)。以支部为单位,召开党员大会或干警大会等形式,组织全院干警充分发表意见,广泛开展讨论。并认真收集大家的意见和建议,于8月底前报政治处,由政治处整理后报院党组研究,作为院党组正确决策的重要依据。
(三)制定措施,狠抓落实2011822日至922日)。在大讨论的基础上,以支部为单位,针对干警提出的意见和建议,要组织广大干警和所辖部门,有针对性的制定改进措施,并根据所制定的措施认真抓好落实。
四、主要措施
(一)学习书记指示,领会精神实质。县委跃华书记视察我院“诉讼事务服务中心”后,作出了四点指示:“一是要坚持围绕中心、服务大局,按照研究确定的工作重点,全面推进整体工作;二是要继续深化特色、亮点工作,加强对工作的总结和推广,争取多出成果;三是要在工作中更好的坚持和体现蒲江特色,不断创新工作举措,通过深入开展大调解等工作,更好地为基层群众服务;四是要进一步提炼蒲江法院的工作精神,以强大的精神动力为支撑,开创法院工作的新局面。”他在号召全县各乡镇各部门向法院学习的同时,又向法院党组和全院干警提出了“全县学法院,法院怎么办?”的问题。因此,我们必须扎扎实实学习贯彻书记的重要指示,要采取党组扩大会、中心组学习会、全院干警动员大会等形式,认真贯彻落实书记的批示和要求,要继续发扬“一心一意为民”和“忠于党、忠于人民、忠于法律”的精神,立足审判为大局服务,为人民司法,确实做到“让最低诉讼能力当事人,得到最高标准的服务”。
(二)切实加强管理,不断完善机制。一是加强人员管理,落实岗位责任。政治处要尽快将诉讼事务服务中心的人员配强配齐,凡是后备干部和新进人员,都要安排到服务中心实践锻炼。二是加强安全管理,落实安全措施。法警要加强值班值勤和安全检查,发现苗头及时采取措施。法官和领导干部接待当事人,必须按照规定在相关接待室或窗口上接待,坚决杜绝办公室接待的现象。三是加强大厅管理,提供优质服务。大厅是为当事人提供诉讼服务的场所,要不断加强诉讼引导工作,要针对当事人的特点和文化程度,做好相关解释工作,要想方设法为当事人提供便捷、高效、优质的服务。四是加强礼仪培训,提升服务水平。要采取走出去、请进来和观看专家讲座光碟等形式,广泛开展司法礼仪、接待礼仪、服务礼仪等培训,有效提升全院干警的综合素质和“双好”形象。五是完善硬件设施,落实家事调解。要借“窗口建设”的东风,加速完成“家事调解室”的打造,同时,还要进一步完善服务大厅必须的各项硬件设施。
(三)立足蒲江实际,争创全国先进。蒲江地处成都市边缘,属成都“三圈层”,经济条件相对落后。但我们一定要充分发挥敢于吃苦、敢于创新、敢于否定的精神,以人民群众是否满意为标准,坚持以人为本的原则,始终把群众利益放在第一位,为群众提供公开、公正的司法服务。我们一定要树立“大局意识、服务意识、创新意识”,充分发挥“自强不息,艰苦奋斗”和“敢想、敢闯、敢干”的精神,广泛调动全院干警的积极性,按照“三圈地域、一圈水平、全国一流”的标准,大力开展“争先创优”活动,用较短时间将“立案信访窗口建设”和“法院文化建设”挤进全国法院先进行列。不断推动法院各项工作向前迈进。
五、活动要求
(一)加强组织领导。成立以院党组书记、院长蒋剑鸣为组长,其他党组成员为副组长,各部门负责人为成员的活动领导小组,领导小组办公室设在政治处,负责组织协调和日常工作。
(二)搞好工作结合。今年以来的各项政治活动比较多,各支部各部门一定要高度重视此次大讨论活动,要紧密结合“发扬传统,坚定信念,执法为民”主题实践活动和“创先争优”活动,立足本职搞好大讨论活动。
(三)注重宣传报道。由研究室牵头、政治处协助,不断加强与上级法院和各类媒体的沟通与联系,实事求是地宣传报道我院的工作业绩和先进典型,着重宣传服务大局、司法为民和“三推进一重心”中涌现出的先进事迹和先进典型。同时,一定要坚持正面宣传、冷静宣传、实事宣传,坚决杜绝浮夸风。
 
 
 
 
 
 
O一一年七月九日