机构设置

一、政治处

协助院党组负责本院党的建设和队伍建设工作;开展具有检察特点的思想政治工作;协助党组对干部的考察工作,办理有关手续;承担本院机构编制工作以及检察机关的专业技术职称、工资津贴,制定本院有关干部管理规定,并组织实施;负责对本院司法警察的警衔审核工作;负责本院干部考核、任免、调配及劳动工资管理工作;负责对干部的教育培训工作和宣传工作;负责本院表彰奖励工作;负责精神文明建设及计划生育工作;负责工、青、妇的组织工作;负责离退休人员的管理、服务工作。

二、办公室[含代联办

协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责档案、机要、保密、公文和普法、综合治理、社会建设、规范服务建设工作;负责人大代表联络工作;负责督办、交办事项的督查工作;负责机关办公秩序管理和机关日常值班工作;负责目标管理和考核工作。

三、侦查监督科

承办对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门提请批准逮捕的案件审查决定是否逮捕,对公安机关,国家安全机关和人民检察院侦查部门提请延长侦查羁押期限的案件审查决定是否延长,对公安机关应当立案侦查而不立案的及侦查活动是否合法实行监督等工作。

四、公诉科[含未检

承办对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门移送起诉或不起诉的案件审查决定是否提起公诉或不起诉,出席法庭支持公诉,对人民法院的审判活动实行监督,对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。

五、刑事执行检察局

承办对刑事判决、裁定的执行和监管活动进行监督,直接立案侦查虐待被监管人罪、私放在押人员罪、失职致使在押人员脱逃罪和徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行罪案,对监外执行的罪犯和劳教人员又犯罪案件审查批捕、起诉等工作。

六、民事行政检察科

承办对人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决、裁定,发现确有错误或者违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的,依法提出抗诉等工作。

七、控告申诉检察科、举报中心、国家赔偿工作办公室

承办受理、接待报案、控告和举报,接受犯罪人的自首;受理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;受理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉;受理人民检察院负有赔偿义务的刑事赔偿案件等工作。

八、研究室[含人民监督员办公室

对本地区检察工作中具体应用法律和执行政策问题进行调查研究,向本院领导和有关部门提出意见;围绕检察实践中遇到的新情况、新问题开展专题调研;承办本院检察委员会日常工作;负责检察理论研究工作。

九、法警大队

保护人民检察院直接立案侦查案件的犯罪现场;执行传唤、拘传;协助执行监视居住、拘留、逮捕,协助追捕在逃或者脱逃的犯罪嫌疑人;参与搜查;提押、看管犯罪嫌疑人、被告人和罪犯;送达有关法律文书;保护出席法庭、执行死刑临场监督检察人员的安全;协助维护检察机关接待群众来访场所的秩序和安全,参与处置突发事件。

十、计划财务装备科[含检察技术

负责本院经费申请、核算、管理及各种装备物资的政府采购工作;负责本院车辆、枪弹、服装的统筹计划和管理工作;负责机关安全保卫工作。

十一、检察工作室(点)

依法受理群众的举报、控告、申诉;提供法律咨询,引导群众依法信访;开展法制宣传、加强法制教育;协助乡(镇)党委、政府做好矛盾纠纷调处工作;协助开展恢复性司法和社区矫正活动;收集群众对检察工作的意见和建议。

十二、案件管理中心

负责对检察机关办理的案件实行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等,对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警,规范执法行为,提高办案质量和效率。

 十三、监察室

    承办受理群众和社会各界对检察人员利用职权进行违法办案、越权办案、刑讯逼供、吃请受贿等违法违纪行为的举报和控告,并进行查处等工作。