县检察院开展“携手关爱,共护明天”检察开放日活动

信息来源: 发布时间: 2019-06-03 10:49 【打印】 【关闭】

   

增进少年儿童对检察机关的了解和认识,帮助他们从小树立法治观念,扣好人生第一粒扣子,在“六一”国际儿童节来临之际,5月31日,蒲江县检察院邀请县北街小学四年级47名学生走进检察院参加“检察开放日”活动。

活动中,学生参观了该院未检宣传展板,聆听了该院检察官对未检工作的介绍。

在参观12309检察服务中心时,检察官曾雪刚拿起了一个包问大家:“同学们,你们知道我这个包里有什么危险物品吗”,学生们都很好奇,纷纷围到曾雪刚身边观看,当曾雪刚把包从安全检测台输过去时,大家开始猜测起来,“有刀”、“有水”……曾雪刚一一拿出包里的东西,大家恍然大悟,原来安检设备是这样使用的。在观看了一段法治视频后,曾雪刚向同学们提问:“多少岁以上的人犯罪了要负完全刑事责任?”。“16岁”有几个同学回答道。曾雪刚又问大家:“多少岁至多少岁的人对8种犯罪负刑事责任?”,“14岁至16岁”又有部分同学回答了这个问题。“看来大家看视频的时候都很认真啊”曾雪刚对大家的回答很满意。

随后,大家参观了三方庭审室和未检办案区,观看了法治节目《守护明天》,该院检察长赵维刚为大家上了一堂生动的法治课。活动结束后,检察官们向参与活动的同学们赠送了法治笔记本和小文具。

在参观完后,大家谈了自己的感想。

“通过今天的学习,我学会了如果在校园内被同学欺凌了,不能以暴制暴,要去告诉老师,让老师来处理。”北街小学四年级学生宋芮瑶说出了自己的感想。

“参观了未成年人帮教室后,我感觉那里的环境很温暖,可以让犯罪的未成年人心里放松。”学生王培瑾发出了这样的感慨。

(编辑人:方朝立卉  审核人:石月书)