蒲江县检察院积极开展志愿服务活动

信息来源: 发布时间: 2019-07-29 14:30 【打印】 【关闭】

今年以来,蒲江县人民检察院新时代文明实践志愿服务队积极开展多种形式的志愿服务活动,受到了群众的热情欢迎和交口称赞。

为未成年人送上“法治套餐”

该志愿服务队为未成年人送上了“法治套餐”,促进未成年人健康成长。   

4月,该志愿服务队联合县教育局对全县多所乡村学校进行走访,围绕加强校园安全管理、预防性侵害幼儿园儿童和中小学学生违法犯罪的发生等内容分别与学校相关负责人座谈将近几年发生的侵害未成年人权益案件情况进行了通报,并从校园安全管理、学生法治教育、预防侵害教育、教职工管理与培训等方面与教育部门相关人员进行了深入探讨,就进一步健全完善预防性侵害的制度机制、加强对校园预防性侵害相关制度落实的监督检查、依法严肃处理相关犯罪等问题达成了共识。

5月31日,该志愿服务队邀请北街小学47名小学生走进检察院,实地参观12309检察服务中心、三方庭审室和未检办案区,为他们播放《守护明天》法治节目,介绍了怎样保护自己,未成年人犯罪会受到的处罚,什么是校园欺凌,校园欺凌行为会涉及哪些犯罪,以及如何预防和应对校园欺凌,并赠送了法治笔记本和小文具。

6月5日,该志愿服务队志愿者走进蒲江中学,为180名入学军训的新生开展了一堂法治讲座,为他们介绍了毒品在中国的传播历史以及我国历来的禁毒史,展示了仿真毒品的模型,并以一个花季少女染毒的典型案例为切入点,通过问答的方式与学生积极互动,向同学们解析了案例中的行为分别触犯了哪些毒品犯罪,以及法律对于该类犯罪的惩处规定。

6月17日,该志愿服务队走进蒲江县职业中学为200余名师生开展禁毒庭审活动。活动中,该院志愿者学生们发放禁毒宣传手册,科普什么是毒品、毒品的危害以及涉毒的罪名,讲述在生活中如何拒绝毒品引诱,提出了远离毒品的忠告,号召大家积极与渉毒违法犯罪活动作斗争。

    积极开展各种主题法治宣传活动

3月8日,该志愿服务队组织志愿者到世纪广场开展了“三·八”维权周法治宣传咨询活动。活动中,该院志愿者为现场群众宣传、讲解了反家庭暴力、未成年人保护、扫黑除恶等法律知识,发放各类宣传资料300余份,引导广大群众认识到妇女儿童的权利和义务,学会运用法律武器维护妇女儿童的合法权益。

4月12日,该志愿服务队组织志愿者深入西来镇开展扫黑除恶宣传,增强群众法治观念,营造全民参与专项斗争的浓厚氛围。

     4月23日、6月26日,该志愿服务队分别组织志愿者世纪广场开展禁毒宣传活动。活动中,该院志愿者向群众发放了禁毒宣传资料。

    积极开展各种主题志愿服务活动

     3月5日,志愿服务队组织志愿者到光明乡韩桥村参加“蒲江县2019年学雷锋活动月启动仪式暨农村人居环境整治志愿服务活动”。活动中,该院志愿者捡拾了光明乡绿道附近的垃圾。

3月15日,志愿服务队组织志愿者到大兴镇米锅村开展以“履行植树义务、共建公园城市”“共建美丽宜居公园城市、共享生态文明建设成果”为主题的2019年义务植树活动。活动中,该院志愿者有的铲土,有的打窝,有的培植树苗,有的提水浇灌,现场一片热火朝天的劳动景象。在大家的共同努力下,49株樱花扎根土壤。

6月5日,志愿服务队组织志愿者到鹤山街道铁炉村参加“端午节包粽子”活动。活动中,该院志愿者和该村群众一起包粽子、修剪粽叶,并和他们一起话家常、聊天,了解了该村的一些情况以及群众的感受和想法。该院志愿者的做法受到了该村干部群众的热情欢迎和交口称赞。

6月28日,志愿服务队组织志愿者参加“长滩饮用水源保护”主题志愿服务活动。活动中,该院志愿者捡拾了长滩湖湖边的垃圾。