蒲江县检察院全方位护航蒲江森林管护与发展

信息来源: 发布时间: 2019-08-23 15:26 【打印】 【关闭】

“今天,我亲眼看到法官审理案件内心非常震撼,明白了偷砍林木不光违法也是犯罪的行为,今后不管在哪里,碰到有人乱砍乱伐树木,我第一时间就报警。绿水青山就是金山银山,我们要做一个保护森林的好公民,不乱砍树木、竹林,为我们的子孙后代造福。”日,四川省蒲江县白云乡村民罗殿学白云乡桥楼村村委会旁听了一起非法采伐国家二级重点保护植物桢楠树案后,感慨万千。这是四川省蒲江县检察联合法院首次在犯罪嫌疑人所在地公开庭审非法采伐案,此次活动邀请人大代表、政协委员及村民代表100余人旁听庭审

庭审中,公诉人结合全案证据及法庭调查情况,就本案的事实、证据、定性、法律适用发表了公诉意见,并结合该类犯罪的严重社会危害性和具体表现对被告人进行了法治教育,同时为旁听人员上了一堂生动的警示教育课。经过大约3个小时的审理,五名犯罪嫌疑人均被判处有期徒刑并处罚金

今年以来,四川省蒲江县检察院充分发挥检察职能,全方位护航蒲江森林管护与发展

    该院坚持庭审法治宣传与检察官以案说法相结合。注重发挥案件警示教育功能,认真剖析涉林案件特征和教育点,通过两会工作报告、“两微一端”、村社广播等广泛普法,夯实森林管护法治土壤。

    该院坚持打击犯罪与修复工作相协同。严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动,注重对遭受不法分子破坏林木的补植复绿,与县农林局会签《关于涉林案件补植复绿工作的办法》,对补植复绿的技术要求、修复方案等进行了详细规定。

    该院坚持提前介入引导取证与案件跟踪督导办理相同步。建立完善涉林案件提前介入引导取证机制,将案件办理情况纳入院领导重点跟踪督导内容,确保案件办理的三效合一。如办理王某某等7人非法出售、采伐桢楠案中,该院启动侦监、公诉、公益诉讼提前介入机制,督促侦查机关重点核查案件背后势力及关联性犯罪,做好证据收集固定工作,避免证据灭失影响诉讼进程和打击效果。

(编辑人:李建蓉 审核人:石月书)