什么是公诉?公诉和自诉有什么不同?

信息来源: 发布时间: 2018-10-18 15:11 【打印】 【关闭】

公诉是指检察院针对犯罪嫌疑人的犯罪行为向法院提出控告,要求法院通过审判确定犯罪事实、惩罚犯罪人的诉讼活动;自诉是对于法律规定的某些案件,被害人或者他的法定代理人以个人的名义直接向法院提起刑事诉讼,要求法院依法惩处犯罪人的诉讼活动。它和公诉最大的的区别是起诉的主体不同。
  在我国,绝大多数的刑事案件都是检察机关代表国家依法进行公诉,是公诉案件。而自诉案件的范围则受到法律规定的一定限制,只有以下情况才可以进行自诉,由法院直接受理:
  1.告诉才处理的案件,包括侮辱、诽谤案,暴力干涉婚姻自由案以及虐待案;
  2.被害人有证据证明的轻微刑事案件:(1)伤害案件告诉才处理的;(2)重婚案(检察院提起公诉的除外);(3)破坏现役军人婚姻案;(4)遗弃案;(5)侵犯著作权案;(6)假冒注册商标案;(7)严重扰乱法庭秩序案。上述案件被害人无证据或者证据不充分的,法院应当将案件移送公安机关处理。
  3.被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者检察院不予追究被告人刑事责任的案件。