激情放飞希望,勇敢追逐梦想 蒲江县检察院开展关爱困境儿童“六一”专题活动

信息来源: 发布时间: 2018-06-04 15:14 【打印】 【关闭】

儿童节来临之际,蒲江县检察院以检察开放日活动为契机,在朝阳湖镇霖雨学堂以“关爱未成年人健康成长,蒲江检察与你同行”为主题开展“六一”专题活动,给困境儿童带去了大米等慰问品、书籍等精神食粮,并通过丰富多彩的文娱互动共同学习成长知识,分享成长快乐,用激情放飞希望,以勇敢追逐梦想。

活动中,该院9名干警子女与霖雨学堂的孩子们一起表演了丰富多样的节目,如吟唱《笠翁对韵》、诵读《少年中国说》、古筝独奏《康定情歌》等,同时,通过书法作品互相赏析,体验书法艺术的精髓,通过现场书法展示评比,体验书法艺术的乐趣,共同感受中华传统文化的魅力,将文化自信深植于未成年人的心中。未检干警向小朋友们讲解了检察院的职能职责,发放了“禁毒宣传资料”、“呵护青春让美丽平安绽放”等法律宣传手册,并以游戏互动的方式让孩子们潜移默化地认识自己的身体,了解自己的隐私部位,掌握自我保护的方式方法,有效提高了他们自我保护的意识和能力。

      在随后的座谈会上,该院对霖雨学堂弘扬传统文化,传播国学经典,收留并照顾困境儿童的善举给予了赞扬,但同时建议学堂应在法律法制轨道上运行,规范办学条件,完善安保措施,并就《义务教育法》、《民办教育促进法》等法律法规进行了宣传讲解。学堂负责人感谢县检察院对学堂和孩子们的关心和爱护,并表示将积极配合相关部门,把学堂教育管理纳入法治化轨道,为社会多作贡献,为未成年人健康成长提供合法、安全、优质的服务。