蒲江县人民检察院关于开展社会治安综合治理宣传月活动的实施意见

信息来源: 发布时间: 2009-04-23 03:19 【打印】 【关闭】

蒲江县人民检察院

展社治安合治理月活的实施意见

 

为切实做好今年3月社会治安综合治理宣传月活动,积极参与社会治安综合治理和平安创建活动,深入扎实推进全县平安创建工作,现结合我院实际,制定如下实施意见:

一、指导思想

2009年我院社会治安综合治理宣传月活动,要按照发展中国特色社会主义事业、实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,以宣传平安创建为重点,紧紧围绕“坚持科学发展、构建和谐蒲江”目标任务,继续深化“细胞工程”、“联动工程”、“天网工程”,深入推进平安蒲江建设,营造更加浓厚的宣传舆论氛围,使平安创建活动进一步深入人心,广泛动员和组织全院干警积极参与平安创建活动,落实社会治安综合治理各项措施,保持社会大局持续稳定,营造和谐稳定的社会环境。

二、宣传重点

(一)广泛宣传党的十七届三中全会、省委九届六次和全国、省、市、县政法工作会议关于加强社会治安综合治理,深入开展平安建设的重要部署;宣传县委、县政府加强综治和平安建设的重大措施;宣传围绕维护全县社会稳定目标,检察机关充分发挥职能作用动取得的工作成效。

(二)广泛宣传中办、国办转发《中央社会治安综合治理委员会关于进一步加强流动人口服务和管理工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅转发《四川省社会治安综合治理委员会关于进一步加强流动人口服务和管理工作的实施意见》;宣传对返乡农民工采取的促进就业、子女就学、社会保障等工作措施,为推进新农村建设营造良好氛围。

(三)宣传开展平安创建活动的意义、目的,狠抓社会治安综合治理各项措施的落实,全面提升基层平安创建水平。密切联系群众,为群众排忧解难,维护广大人民群众利益的工作成绩

(四)大力宣传政法机关打黑除恶、打击严重暴力犯罪以及严重影响人民群众安全感的“两抢一盗”等犯罪活动所取得的阶段性成果;宣传通过“严打”整治行动各种违法犯罪活动得到有效遏制,人民群众安全感普遍增强的情况;宣传发动广大群众积极保护“三电”设施。严厉打击盗窃、破坏“三电”设施的犯罪活动;宣传政法干警和人民群众与各种犯罪行为作斗争的先进事迹,弘扬正气,鼓舞士气。

(五)宣传严厉打击利用互联网进行诈骗、色情活动等违法犯罪活动的情况和开展“扫黄打非”的情况。

(六)加强法律法规和防范知识的宣传,增强群众的法律观念,提高群众的防范水平;利用多种宣传途径揭露犯罪手段和骗术,教育群众增强自我保护意识。

(八)广泛宣传我国的禁毒方针政策、禁毒工作的法律法规、毒品的社会危害和禁毒斗争取得的显著战果。

三、宣传要求及方案

(一)要认真结合检察机关的实际,做到有领导、有计划、有规模、有实效。

(二)院政工部门要加强与县委宣传部和县综治委(办)的联系,通过《今日蒲江》、蒲江电视台联系做好宣传报道工作,落实专门人员,明确职责。要注重形式创新和宣传实效,把宣传形式、宣传内容和实际效果有机结合起来。

(三)按照县上安排,320(星期五)为“全省平安创建集中宣传日”。由分管副检察长带领控申、民行、侦监、公诉、反贪、反渎等部门人员,于320日上午830在院内集中、统一到鹤山镇驭虹桥头(人行—农行)进行设点集中宣传。并在设点处悬挂一个空飘气球。集中宣传以展板、挂图、标语、散发资料、现场法律咨询等为主,创新形式,营造氛围,突出效果。

(四)院控申部门做好开展宣传月活动的统计、报送、总结、信息等工作。

 

            蒲江县人民检察院

             2009316