蒲江县人民检察院爱国卫生运动实施意见

信息来源: 发布时间: 2009-04-23 03:19 【打印】 【关闭】

蒲江县人民检察院爱国卫生运动实施意见

为有效控制传染病的发生和流行,切实做好卫生防病工作,巩固和发展省级卫生县城成果。根据县爱国卫生运动工作要点,围绕“城乡环境综合整治,保护群众身体健康”的主题,进一步提高我院环境卫生综合治理工作成果,切断各种传染病的传播途径,保障干警身体健康,营造安全、卫生的工作、生活环境,结合我院工作实际,特制定本实施意见。

一、健全组织、科学管理

1、加强组织领导,我院将成立由分管副检察长夏阳任组长,政治处主任徐庆为副组长,各科、室、局、队负责人为成员的爱国卫生工作领导小组,计财科负责实施。

2、各科、室、局、队负责人要参加并安排好本部门的爱国卫生工作,把爱国卫生工作纳入重要工作日程。

3、院爱国卫生工作领导小组将对各部门的爱国卫生工作活动开展情况进行监督、检查。

二、严格落实健康教育工作

采取多种形式,多渠道,多层次,全方位地开展好健康教育和健康促进活动,把卫生科普知识、卫生防病知识宣传到每一名干警,不断提高干警的卫生意识、健康意识和社会公德意识,增强其健康素养和防病能力,引导干警养成健康的生活方式和行为习惯。当前,要针对春季传染病发生与流行的特点,着力开展以春季常见传染病防治知识、食品卫生和饮水安全知识为主的多种健康教育活动。

三、整洁院容、环境优美

要组织、协调、动员干警,大力整治环境卫生,清理卫生死角,加大整治力度,强化卫生监督和管理。开展以清垃圾、清污水、清污泥、清杂物的“四清”卫生活动,营造一个整洁、优美、健康的工作、生活环境。

四、常抓不懈、防害防病

要继续开展以灭鼠为重点的除四害消杀防治工作。经常开展治理蚊、蝇孳生地的活动。通过建立除四害工作制度,层层落实责任,建立常效管理机制。采取有效药物、器械,全面清理和控制病媒传播疾病的流行。

五、几点要求

1、提高认识,加强领导。爱国卫生工作是一项长期艰巨、社会性强的工作任务。各处、科、室、局、队要高度重视,狠抓落实,不折不扣的完成任务,推动我院爱国卫生工作有突破性发展。

2、加大宣传力度,发挥好舆论导向作用。营造良好的个人讲卫生,人人参与爱国卫生氛围。同时开设专题、专栏,做好爱国卫生知识的宣传和普及,全面提升全院干警的公共卫生意识和健康意识。

3、对督查中发现的问题各部门要及时整改,问题严重的将予以通报批评并给予相应处分。

  

                                              蒲江县人民检察院

                                                2009年3月20