蒲江县人民检察院关于在乡(镇)建立“检察工作点”的意见

信息来源: 发布时间: 2009-04-23 03:19 【打印】 【关闭】

蒲江县人民检察院

关于在乡(镇)建立“检察工作点”的意见

为充分发挥检察职能,坚持“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,服务全县实现经济平稳较快发展,推动城乡一体化建设和灾后重建的工作大局,按照市委、县委关于维护社会和谐稳定的精神,结合上级检察机关的要求,为进一步落实我院全力维护社会稳定的工作部署,院党组决定,在全县所有乡(镇)建立检察工作点,使检察窗口前移,方便服务群众,掌握社情民意,化解矛盾纠纷,营造和谐稳定的社会环境,树立检察机关服务大局、执法为民的良好形象。结合检察工作实际,特制定如下意见。

一、工作职责

(一)依法受理群众的举报、控告、申诉,及时发现并妥善处理涉检信访问题。

(二)提供法律咨询,进一步提高群众的法律意识,维护群众的合法权益,引导群众依法信访。

(三)开展法制宣传服务。深入宣传检察机关的监督职能、党和国家反腐败的方针政策和信访工作的有关规定,围绕各种可能引发信访问题和影响社会和谐稳定的矛盾及苗头隐患,特别是土地征用、房屋拆迁、农村土地流转等改革发展中的热点、焦点问题,加强法制宣传教育。

(四)协助乡(镇)党委、政府做好矛盾纠纷调处工作,及时向相关部门通报、报告重大社情民意及可能影响社会稳定的重大事项。

(五)协助开展恢复性司法和社区矫正活动。

(六)收集群众对检察工作的意见和建议。

二、工作要求

(一)加强组织领导。成立以检察长为组长,分管副检察长为副组长,控申、民行、反贪、反渎、公诉、侦监以及办公室等部门负责人为成员的检察工作点建设领导小组,负责检察工作点筹建、试点和推广工作,日常工作由院控申部门牵头,其他部门分工配合。领导小组每季度末召开一次会议,协调工作中遇到的有关问题。

(二)建立工作机构。检察工作点建在乡(镇)人民政府,做到名称挂牌、制度上墙,向社会公开检察工作点办公电话、工作人员联系电话、举报电话、举报网址和检察长接待日等事项,并设置专门的举报箱。

(三)细化工作职责。实行领导“包点”,分片负责的工作方式。每位党组成员联系2个检察工作点,每个检察工作点确定2名检察干警负责具体工作,原则上每月不少于一次驻点办公,党组成员每月下访不少于一次,走访群众不少于十人,并应将下访时间提前三日向当地群众公布。检察工作点对工作中受理的涉检信访案件和发现的不稳定因素,应按照首办责任制的要求做好受理、审查、分流和转办等工作。

(四)强化信息网络。各检察工作点在乡(镇)聘请四至五名信访联络员,构建信访信息网络。信访联络员从各级人大代表、政协委员以及在当地有声望的群众中聘请,聘请期限为一年。信访联络员要及时了解掌握其所在乡(镇)、村社、企业的重大社情民意,对可能引发信访问题和影响社会和谐稳定的苗头、隐患等不稳定因素,以及属于检察机关管辖的职务犯罪线索要及时向检察工作点反映、提供,并协助检察工作点做好法制宣传及矛盾和不稳定因素的处置工作。

(五)加强调研培训。院控申部门负责对各检察工作点的工作信息和工作资料的收集、整理,对工作中取得的成绩和遇到的问题进行调查研究,并向院办公室、研究室、政工部门汇总。院政工部门要充分利用每个星期五全院学习日加强对检察工作点工作人员的培训工作,培训内容包括检察业务、灾后重建、城乡一体化、农村产权制度改革等知识。院控申部门负责就检察机关职能及相关纪律、法律法规知识对信访联络员每半年进行一次集中培训。

三、工作步骤

(一)23月,动员部署阶段。结合党组成员联系乡镇工作,组织干警对全院各乡(镇)情况进行先期调研,调查了解检察工作点的布局及软、硬件需求。

(二)46月,挂牌试点阶段。在前期调研的基础上,选择一至二个乡(镇)作为试点,并积极开展工作,不断探索切实可行的工作方法,为全面开展此项工作奠定基础。

(三)711月,总结推广阶段。结合工作实际,在前期试点的基础上,在全县所有乡(镇)建立“检察工作点”,全面履行职能,积极为农村改革发展服好务。

四、纪律要求

各检察工作点检察人员和信访联络员要严格遵守国家法律法规和相关纪律要求,努力维护检察机关及检察工作点的形象,严禁接受乡(镇)、村(社)、企业等单位的吃、请、礼物等,不得干扰乡(镇)、村(社)、企业等单位的日常工作、生活秩序。院纪检监察部门对各检察工作点检察人员及信访联络员进行定期不定期督查,对督查情况实行定期通报。对违规、违纪现象,按照相关纪律规定严肃处理,对触犯法律的,移送相关部门处理。

本项工作纳入院月绩效考核和年终目标考核。院月绩效考核领导小组对各检察工作点人员每月工作情况进行及时考查、考核,院目标考核领导小组年终对各检察工作点和表现突出的信访联络员进行表彰和奖励。

  

                                                        蒲江县人民检察院

                                                         2009320