蒲江县人民检察院关于开展“一心为民、无私奉献”学习活动的安排意见

信息来源: 发布时间: 2009-04-23 03:20 【打印】 【关闭】

蒲江县人民检察院关于开展“一心为民、无私奉献”

学习活动的安排意见

 

为推进“三大主题活动”的深入开展,按照市院《关于在全市检察机关开展一心为民、无私奉献学习活动的实施意见》(成检发〔200925号)和县纪委、县监察局《关于认真开展学习王瑛同志先进事迹活动的通知》要求,结合工作实际,现就开展“一心为民、无私奉献”学习活动提出如下安排意见。

  一、指导思想

深入学习贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕一心为民、无私奉献主题,进一步深化三大主题活动大学习、大讨论活动,强化心中无群众、不配当干警的思想,根植忠诚、责任、公正、民生核心价值理念,进一步转变执法观念,提高执法能力,加强干警思想作风建设,努力锻造亲民、爱民、为民四最队伍,为推进我县统筹城乡、四位一体科学发展总体战略和“三基地一轴心”建设,实现一深化、两手抓、两确保奋斗目标营造良好的法治环境,提供强有力的司法保障。

  二、活动要求

三大主题三个一大学习、大讨论活动为契机,认真组织干警学习谭东、王瑛等新一代楷模的先进事迹,学习他们一心为民、真诚服务,关心群众、服务发展,忠诚敬业、勇于牺牲的无私奉献精神,始终把人民群众的利益放在首位,始终保持同人民群众的血肉联系,全心全意为人民服务,真正做到“为民、开拓、务实、清廉”。学习活动要从巩固党的执政地位、维护人民群众合法权益、维护宪法法律尊严出发,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,着力强化四种意识。

(一)忠诚意识。以强化政治鉴别力、政治敏锐性为着力点和出发点,深入学习实践科学发展观,认真开展三大主题活动大学习、大讨论活动,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装检察干警头脑,毫不动摇地走中国特色社会主义法治道路,自觉抵制各种错误思想观点的侵蚀,不断增强干警永远忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律、忠于检察事业的政治本色。

(二)责任意识。通过一心为民、无私奉献学习活动,牢固树立为党的事业尽心竭力,对犯罪分子坚决斗争,情系灾区,心系群众的崇高境界,使干警自觉担负起巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的三大政治和社会责任。

(三)公正意识。教育和引导全体检察人员把维护社会公平正义作为崇高的职业使命和毕生的价值追求,围绕服务科学发展大局进行法律监督,围绕服务人民群众进行法律监督,围绕维护公平正义主线进行法律监督,围绕促进社会和谐稳定进行法律监督,不为利益所惑,不被压力屈服,秉公办案,公正司法,使检察机关的每一项执法活动、每一个执法环节都成为维护社会公平正义的具体实践,让违法者依法受到惩处,让守法者依法受到保护。

  (四)民生意识。科学发展观的核心是以人为本,党的宗旨是全心全意为人民服务。检察机关是党领导下的人民民主专政机关,必须坚持执法为民,全力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实现法律效果、政治效果、社会效果的三效合一,真正体现蒲江检察以关注民生、重视民生、保障民生、改善民生为根本出发点,以实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益为目标,不断回应人民群众的新期待,满足人民群众的新要求。

  三、方法步骤

  一心为民、无私奉献学习活动分为动员部署、学习整改、典型引路、总结表彰四个阶段进行(具体安排附后),为期一年。学习活动期间,领导小组办公室将按照安排部署,重点组织开展一次做一心为民、无私奉献的好干警主题活动,营造人人争当爱民模范,处处体现为民意识,事事考虑群众需求,时时都是百姓亲人的浓厚氛围;举办一次检察开放日活动,创新检务公开的途径和方法,以公开促公正,以公正树公信;组织一次检察文化月活动,集中展示检察工作业绩和检察队伍风貌;建立一种发现、推荐、教育、培养、宣传、树立先进典型机制,展现检察机关和检察人员可亲、可信、可敬良好形象。

  四、工作措施

1、加强领导,提高认识。开展一心为民、无私奉献学习活动,是贯彻落实中央、省、市领导号召广大检察干警和全体党员干部以谭东、王瑛同志为榜样的具体行动,是全面提高检察队伍整体素质的重大举措。为加强学习活动的组织领导,决定成立以党组书记、检察长邓贵杰为组长,党组成员、政治处主任徐庆为第一副组长,其他班子成员为副组长,各部门主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,由党组成员、政治处主任徐庆兼任办公室主任,负责学习活动的组织和协调。

2、联系实际,注重结合。一是把开展一心为民、无私奉献学习活动同深入学习实践科学发展观活动结合起来,激励干警自觉践行“三个代表”重要思想,牢固树立新时期检察干警和党员干部的良好形象;二是同三大主题活动大学习、大讨论结合起来,加强对检察干警的法治理念教育,切实转变执法观念和工作作风,自觉抵制不正之风,增强廉洁从检、执法为民意识;三是同学习抗震救灾先进典型活动结合起来,进一步推动思想政治建设和社会主义道德建设,增强为党和人民工作的素质和能力;四是同打造检察名片工程结合起来,充分发挥检察职能,切实关注民生,为经济平稳较快发展和农村改革发展服务;五是同贯彻全国、全省、全市检察长会议精神结合起来,不断提高法律监督能力,切实履行法律监督职责,努力开创检察工作的新局面。

3、强化宣传,营造氛围。充分利用新闻媒体和检察宣传阵地,大力宣传开展学习活动的有效做法和取得的成效,及时宣传在学习活动中涌现出来的先进人物和事迹,充分反映检察机关的时代气息和检察官的动人风采。注意发现、推荐、教育、培养、树立身边政治过硬、执法公正、自身清廉的先进典型,努力营造“学先进、超先进、争先进”的良好氛围,筑牢检察机关严格、公正、文明、清廉的良好形象。

4、加强督察,确保实效。坚持统筹兼顾,科学安排,正确处理好检察业务工作和开展一心为民、无私奉献学习活动的关系,做到两不误、两促进;认真总结,及时发现和解决在活动中存在的问题,推广好的经验和做法。院一心为民、无私奉献学习活动领导小组将不定期地开展检查和督促,确保学习活动取得实效。

 

 

 

 

                  蒲江县人民检察院

                                                  2009年3月17