关于成都市创建全国版权示范城市活动的实施意见

信息来源: 发布时间: 2009-08-27 03:19 【打印】 【关闭】

蒲江县人民检察院

关于成都市创建全国版权示范城市活动的实施意见

 

各科(处、局、队)室:

200924,国家版权局批准同意成都市创建全国版权示范城市,为深入贯彻党的十七大提出的实施知识产权战略,促进经济社会全面发展,根据《成都市创建全国版权示范城市实施方案》和县领导要求,结合我县检察工作实际,特制定如下实施意见。

一、              指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕我县“三基地一轴心”发展战略,抓住灾后重建、扩大内需、试验区建设“三个机遇”,以创建全国版权示范城市为突破口,全面提高版权创造、运用、流转、保护能力,为产业结构的优化,提升县域核心竞争力,营造良好的法制环境。

二、              工作目标

1、进一步提高全县人民的版权保护意识,形成尊重知识、尊重创造的社会氛围,营造良好的版权法制环境、政策环境和市场环境。

2、版权保护体系明显完善,形成健全的版权监管机制和良好的打盗维权工作机制和协作机制,使侵权盗版等违法犯罪行为得到有效遏止。

三、              工作措施

    1、加强组织领导,院成立以分管检察长为组长,侦监、公诉、监所、反贪、反渎等部门负责人为成员的打击侵权盗版犯罪专项活动领导小组,领导小组办公室设在院侦查监督科,具体负责、落实此项工作。

2、建立健全检察机关使用正版软件的长效机制,认真执行行政部门购置计算机办公设备预装正版系统软件的制度。

3、建立健全宣传体系,将版权相关知识纳入党组中心组学习内容,带动全院干警学习版权、了解版权、保护版权。要以“4.26世界知识产权日、“12.4法制宣传日等重大节日为契机,创新宣传思路,积极开展版权法制宣传,宣传检察机关严厉打击各类侵犯版权犯罪的典型事例,推进宣传工作向深度和广度拓展,努力营造尊重知识、鼓励创新的良好社会氛围。

4、检察机关要加强与版权行政执法机关的沟通和联系,完善刑事执法与行政执法衔接机制,健全刑事案件移送机制,定期召开联席会议,及时了解版权行政执法活动的线索和进展,对构建犯罪的侵权案件,监督相关部门及时移送公安、司法机关处理。

 

 

 

2009317