党校深化“大教育”理念 破解教学三大难题

信息来源: 发布时间: 2014-07-21 03:23 【打印】 【关闭】

蒲江县委党校在开展党的群众路线教育实践活动中,认真践行“三视三问”群众工作法,引导干部职工深入基层,问需于民,深化“大教育”理念,积极探索创新办学模式,极力破解党校教学面临的师资力量薄弱、理论与实践脱节、教学与需求脱节的难题,服务县委县政府中心工作。

教师开放,解决师资力量薄弱的问题。建立完善党校师资库,常规培训以省、市委党校教授为主,同时主动邀请特定领域内的专家学者,积极主动吸纳全县各部门各系统优秀工作者,利用不同类型老师的优势,保证高质量完成党校教学培训任务。充分利用省市党校平台,积极聘请大专院校、省、市党校专家教授到蒲授课,以提高培训质量。截止6月,共聘请专家教授19人次先后到蒲授课,外聘专家教授授课率达70%以上。完善教师选育,坚持选育结合,结合培训专题,与相关职能部门开展合作。坚持与校外建立广泛联系,与上级党校、区县党校、本县各部门、调研定点单位、校内外学员协作,挑选一批优秀教学工作者,一个教师负责一个专题,纳入党校师资库。在党校内部建立奖励机制,鼓励教师上讲堂授课、调研,培育党校自己的老师。

地点开放,解决理论与实践脱节的问题。与全国知名高校、县外教育基地等合作,将课堂讲座与基地参观相结合,通过专题辅导、案例剖析、现场参观、观看教育录像、现身说法等方式,让党员干部及参训学员直观的接受教育。一是开展“示范基地培训”。初步确定一批现场教学点和农业标准化生产示范点,组织开展现场示范教学,通过组织新品种、新技术、新设施的示范展示以及现场参观互学,促进教学的提质。二是开展“流动党校培训”,组建流动党校培训课堂,由学员“照单点菜”,决定课程内容,办班灵活、针对性强,解决了学员愿意学、学得会、用得上、得到实惠的问题,全面激发学员的学习热情。三是开展“农家课堂培训”,充分利用农家大院、新农村集中安置点、重点项目工地等现场,开办“农家课堂”,通过典型创业案例解析、市场信息交流、新品种新项目研讨等,以互动方式提升培训效果。截至目前,会同县级相关部门组织50名优秀年轻干部赴北京大学、四川大学进行了为期14天异地培训,努力提升促发展、谋跨越的能力;组织乡镇、村(社区)干部322人次赴金堂监狱开展警示教育,听取服刑人员的忏悔和现身说法;组织人大代表、政协委员,以及部门和乡镇负责人、经销商代表120人“走进法庭听审判”,通过旁听案件审理全过程,从真实案件中受到启发和教育,增强法律意识;组织中青年干部培训班50名学员赴青羊区学习社区管理经验,提升公共服务管理水平。

内容开放,解决教学与需求脱节的问题。根据“组织需求、岗位需求、干部所求”以及“群众要求”组织教学,延伸党校职能,服务群众生产生活。深化“大教育”理念, 结合十八大报告提出的“五大文明”建设,将培育社会主义核心价值观贯穿于各类培训,注重培训的针对性和实效性,充分发挥党校在培训基层干部和普通党员中的主渠道、主阵地作用。挖掘县内优秀历史人文资源,西来成都战役历史纪念馆、大兴镇李家钰将军展览馆、寿安新城、西来古镇、成佳茶产业基地、复兴猕猴桃基地、长秋乡古佛村现代农业等一批现场教学点,将历史人文知识、新型城镇化、新农村建设、农村基层治理等贯穿在教学中,开展教学的同时更注重综合素质的提升。积极创新培训形式、强化部门联动,根据不同班次,逐步完善研讨式教学、案例教学、情景模拟式教学,积极探索适应学员需要的菜单式教学、体验式教学模式,把提高学员的素质和能力更好地结合起来,做到教学相长,学学相长。1—6月,共举办各类培训班14期,培训干部1725人次。

 

 

 (编辑人:赵龙   审核人:蔡 红)