增强本领,在新时代实现新作为

信息来源: 发布时间: 2018-12-06 15:23 【打印】 【关闭】

中国特色社会主义进入新时代!新时代是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代,要求广大党员干部必须强化党性修养,增强干事创业的本领,提升为人民服务的能力和水平,只有这样,我们才能在新时代实现新作为,创造出无愧于历史、无愧于人民的业绩!

我认为,新时代要实现新作为,我们必须增强以下本领。

一是增强忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想的本领,坚定理想信念。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。新时代的党员干部,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。作为新时代的年轻党员干部,我们必须学懂弄通党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导实践;必须认真学习省、市党代会、全会精神,立足蒲江实际,把党中央、省委、市委决策部署落实落地;必须融会贯通上级各种决策部署,探索适合蒲江的经济高质量发展道路、乡村振兴之路和美丽宜居公园城市建设道路。

二是增强推动经济高质量发展的本领,建设现代化经济体系。中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这就要求我们必须把握我国经济发展的阶段性特征,提升推动经济高质量发展的能力和水平。立足蒲江实际,我们必须增强发展先进制造业的本领,围绕智能制造、生物医药、健康食品、节能环保等优势产业,集中力量打造中德精工产业生态圈、健康食品产业生态圈;必须增强发展现代农业的本领,围绕猕猴桃、柑橘、茶叶三大产业,补全产业链,提升价值链,推动农业三大产业跃进全球价值链中高端;必须增强发展现代服务业的本领,主要围绕旅游业,推动探索农商文体旅融合发展新模式。

三是增强实施乡村振兴战略的本领,建设城乡融合发展典范城市。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。作为新时代的党员干部,要实现新作为,就必须提高发展乡村产业的能力,根据农村资源禀赋,坚持因地施策,发展适合本地的特色产业,实现农业可持续发展、农民持续增收;必须花大力气引进人才、留住人才、用好人才,实现乡村人才振兴,为乡村实现振兴提供人才保障;必须树立绿水青山就是金山银山的理念,加强农村人居环境整治,加大农村生态环境保护力度,大力发展绿色农业、生态农业,为农村实现生态振兴作出积极贡献。

四是增强建设美丽宜居公园城市的本领,探索让城市融入大自然的城市建设模式。良好生态环境是最普惠的民生福祉,保护生态环境就是保护生产力,发展生态环境就是发展生产力。蒲江,作为首批全国生态文明建设示范县,始终坚持生态立县,始终把良好的生态环境建设作为重中之重,实现经济建设和生态环境保护协调发展。作为新时代的党员干部,我们必须全面贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,强化环境保护意识,守住环境保护底线;必须提高把生态优势转化为经济优势的能力,在蒲江的经济社会发展过程中用好生态优势这张底牌;坚持山水林田湖是一个生命共同体的理念,用系统思维治理环境污染、保护生态环境。

五是增强为人民服务的本领,把人民对于美好生活的向往作为我们的奋斗目标。人民是历史的创造者,是真正的英雄,从根本上决定了我们党和国家的前途命运。作为新时代的党员干部,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,想人民之所想,急人民之所急,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享;必须密切联系群众,保持同人民群众的血肉联系,从人民群众中汲取智慧和力量;必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

新时代,必须增强新本领,才能实现新作为。忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想的本领、推动经济高质量发展的本领、实施乡村振兴战略的本领、建设美丽宜居公园城市的本领、为人民服务的本领,是新时代党员干部,特别是年轻党员干部必须增强的五项本领,只有这样,我们才能强化能力之基,为新时代实现新作为奠定坚实的基础!