蒲江县村级公共服务和社会管理议事会议事制度

信息来源: 发布时间: 2016-11-29 04:55 【打印】 【关闭】

   第一条 村级公共服务和社会管理项目议定、项目标前会议、发包会、项目调整等会议实行村民议事会议决制。

第二条 村民议事会会议原则上每季度至少召开一次且每季度的第一月的25日为固定议事日。有以下情形之一可召开临时议事会:召集人认为需要时,可以随时召开村民议事会会议;五分之一以上村民联名提议,应当召开村民议事会会议;经村民委员会提请,召集人同意,可召开村民议事会会议。

第三条召开村民议事会应提前三天将会议召开日期、地点及会议议题告知议事会成员并通过村公专栏、短信平台等方式进行公开公示,议事会成员会前要充分征求所联系村(居)民的意见,村(居)民可自愿列席。

  第四条 按照村级公共服务和社会管理民主程序有序召开议事会,进一步贯彻落实村级公共服务和社会管理民主议事规则,严禁只决不议。提议事会须有全体议事会成员85%及以上的成员到会。会议结果须有三分之二及以上到会人员同意通过。

  第五条 规范议事记录,真实、完整记录议事过程、发言内容和议决结果。议事会要有固定的记录人,会议记录内容应包括会议议题、各方观点、表决结果等。议事会记录须具备会前签到单与会后结果同意签字单,杜绝代签。

第六条 议事会决议复议制度。达到五分之一及以上的村民联名对议事会议决结果提出异议的,应重新召开议事会议定。