《蒲江幺妹灯》出版发行

信息来源: 发布时间: 2019-06-06 13:55 【打印】 【关闭】

6月初,由蒲江县史志办编写的成都风土人文丛书《蒲江幺妹灯》由四川科技出版社出版发行。该书从幺妹灯溯源、基本特点、表演程式、思想内容、传承人、艺人口述、剧目脚本等10个方面,系统性地以文字的形式记载成都市非物质文化遗产——蒲江幺妹灯演变及传承情况。

《蒲江幺妹灯》共收集、整理流传于蒲江及周边地区的传统剧目脚本41个、新创剧目7个、124名幺妹灯民间艺人的基本情况,以及各个时期演出图片200余张。编写过程中得到四川省政府文史研究馆馆员、四川省社会科学院研究员、博士后联合导师谭继和,四川师范大学文学院教授、四川省民俗学会理事、成都市民俗学会副会长黄尚军的指导。《蒲江幺妹灯》的出版发行,对实施乡村振兴战略,传承、保护和发展地方特色文化艺术,弘扬天府文化具有重要的历史意义。

编辑人:王兴华  审核人:杜如德