蒲江县史志办公室2012年工作要点

信息来源: 发布时间: 2012-12-17 05:29 【打印】 【关闭】

 

2012年,我办将在文化大发展大繁荣中提高文化自觉,增强文化自信,发挥史志工作在实施“五大兴市”战略和深化“三基地一轴心”建设中的文化智力支撑作用。发挥史志文献资料在社会主流价值文化中的载体功能,创新工作机制,拓宽工作领域,在工作中求突破,在服务中求发展,发挥史志在传承中华文明中的载体作用,在公共文化和文化产业发展中的重要作用,扩大史志工作的影响力,使史志事业走向可持续发展之路。

党史工作

按照中央、省、市《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》与《中央党史研究室2011-2015年工作规划》要求,深化党史研究,准确记载和反映蒲江党的历史,发挥党史工作在推动深入认识和把握社会主义现代化建设规律,促进经济又好又快发展,发展社会主义政治文明,发展社会主义先进文化,构建社会主义和谐社会中的作用。普及党史知识,提高广大党员、干部素质和能力。扩大党史宣传,普及党史知识,逐步将党史知识融入到群众性文化生活之中,推进党史教育进基层。做好重大党史事件纪念活动。深化党史事件和人物研究。抓紧党史资料征编,妥善保存党的历史财富。配合做好革命遗址保护,推进党史教育基地和爱国主义教育基地建设。其主要工作为:

一、完成《中共蒲江县历史(1949-1978)》基本著作的总纂、审稿和出版准备工作编纂中,坚持正确的历史观,解放思想,实事求是,坚持以党中央关于历史问题的两个《决议》和新时期有关重大历史问题的决定为准绳,客观、全面、深刻地反映党领导人民进行社会主义革命和建设的历史发展进程,揭示历史发展规律,总结经验教训,更好地为社会主义建设发挥史鉴作用。充分借鉴《中国共产党成都历史第二卷(1949-1978)》和其他地方二卷党史基本著作的编纂经验,提高我县党史二卷编纂质量。中共四川省委党史研究室《关于切实做好对地方党史基本著作审读的通知》中提出的“不容忽视的问题”与“四个一定”的要求,来完成党史二卷初稿的初审、复审与终审工作,力求将其打造为一部体例完备、结构合理、史实准确、记述全面,富有地方特色的上乘之作。

二、做好党史大事记的收集整理工作。逐月精心收集整理2012年《蒲江党史大事记》资料;完成编写《2011年蒲江党史大事记》初稿。

三、做好党史资料收集研究工作。征集领导干部及社会人士个人留存的党史资料,征集反映党的历史的回忆录,口述资料。征集改革开放时期党史资料,撰写围绕服务大局、贴近现实的资政专题资料。

四、开展好党史教育活动。结合“七一”、国庆等活动,协同党校、《今日蒲江》、蒲江电视台、社区文化室等相关部门开展党史宣传,普及党史知识,使党史文化渗透到广大干部、人民群众的日常工作、生活中,强化党史资政育人功能。  

、完成省、市、县安排的任务。积极完成省、市部门布置的专题资料编写任务以及其他临时性工作。向成都党史网报送信息150条以上,积极向《岁月留痕》等刊物提供稿件。

地方志工作

地方志工作要紧紧抓住文化大发展大繁荣带来的机遇,形成以志鉴编纂为中心,“库、网、用、会、研”等并举的工作格局,自觉地承担起推动先进文化发展、传承优秀文化、满足人民群众更高精神文化需求的重任,促进地方志工作提质飞跃。

一、做好《蒲江县志(19862005)》发行利用工作。充分利用蒲江电视台、《今日蒲江》、蒲江公众信息网等媒体介绍这部内容庞博的百科全书、地情资料文献,使志书成为领导的案头卷和百姓的家藏书,成为各机关、企事业单位、社区必备的工具书。营造“识志、用志”的氛围。与有关媒体合作,开辟“读志鉴、用志鉴”栏目,让各单位在干部培训、招商引资、旅游开发、推介蒲江、项目论证等方面引用志鉴资料,通过用志工作,使决策者借鉴成功的经验,教育工作者编写乡土教材,文化工作者获得生活素材,文化创意者提取地方文化元素,史学工作者可研究历史,引导和鼓励有关人士以志、鉴资料为背景,通过研究一条街、一个村庄、一座城镇的变迁和人们衣、食、住、行、娱的变化,来体现蒲江历史的深度和厚重,实现方志成果的转化。做好本轮修志经验总结、表彰和资料建档工作,指导有意愿编写志书的部门编修部门志、专业志。

二、编纂出版《蒲江年鉴(2012)》。编纂中做到坚持科学性、连续性、年度性、全面性、特色性。力求在框架结构上妥善处理科学分类(国民经济行业分类)与现实社会分工的关系,符合事以类聚的要求;资料选择上逐步由“内视信息”向“外视信息”、社会生活领域、服务对象延伸,注意对社会热点问题、民生问题、民众生活的记述;行文上严谨朴实,简洁流畅,开门见山,寓理于事,突出特色。充分运用年鉴编纂的新理论、新思路、新观点,提高年鉴品位。要开门编鉴,走出去,充分借鉴外地优秀年鉴编纂经验和方法,在编辑部开展年鉴优秀条目和记述内容广度深度的交流评比活动,提高编辑人员素质和加强供稿人员的培训指导,打造一支过硬的地方志工作队伍,使蒲江年鉴再提质飞跃。

三、做好首部《中国民俗志·蒲江卷》审稿工作和开展《蒲江统筹城乡发展志》编纂工作。使民俗志真实、全面、系统地记述千百年来在我县传承和正在消失的各种民俗事象,使该志书在传承优秀民俗文化、推动休闲旅游基地建设、丰富群众文化生活、促进社会和谐等方面发挥积极作用。按照201171日市政府召开的成都市地方志质量建设工作会要求,启动编纂《蒲江统筹城乡发展志》,用两年时间完成编纂工作。2012年启动完成收资和初纂,客观反映蒲江县2003年以来开展城乡统筹工作发展面貌。

四、开展书香成都活动。积极与县文广部门合作,将蒲江党史、志、鉴书籍和地情资料送到县图书馆、机关、学校、社区,方便群众阅读查询。积极联系县作家协会、书画家协会等群众文化团体,加强合作,共同营造“文化乡村”氛围。积极协助相关部门在古镇、古街打造,旅游景点开发,广场文化、企业文化建设等方面注入蒲江文化元素。

五、努力拓展地方志工作。与县信息办合作,更新《蒲江公众信息网》相关栏目设置和内容;全面完成《成都概览》年度供稿资料;积极开展地情资料征集和咨询服务;收集整理全县单位与个人编辑的文史资料、文艺作品、宣传资料等和全国各地志、鉴书充实县地情馆(库),逐步建设集资料征集、保管、展示、利用为一体的地情馆,提高史志资料工作电子化、网络化水平。主动热情为部门和企业提供信实的县情资料,紧紧围绕县委、政府中心工作提供智力支持、文化支持。

加强自身建设

按照党史工作要全面履行党史研究、业务主管两大基本职能,建设“学习型、研究型、创新型、服务型”方志办的要求,一是加强学习,严谨治史。作为史志工作者,就要有扎实的功底,求实的行动,务实的耐力,奉献的精神。认真学习党的理论、方针、政策和史志法规、理论,要有更加包容开放的胸怀借鉴他人经验,在理论研究中加强方志学科建设,努力提高履职能力。二是加强作风建设,领导班子成员要带头做好编研工作,做带头遵章守纪,坚守岗位,履职尽责,维护集体形象的典范。编研人员要以饱满的热情潜心钻研成为内行,出高质量的史志成果为己任,做全县史志工作者的带头人。充分发挥在修志编史中涌现出的“地方通”、“活字典”的能人作用,开发多元方志产品,拓宽方志资源开发渠道。三是继续推进规范化服务型机关建设,深入开展创先争优活动,切实抓好党风廉政建设和“三个一”活动等工作。

 

(编辑人:熊艳琼  审核人:王银华)