蒲江县史志办公室关于印发《开展“书香成都•人文蒲江”活动方案》的通知

信息来源: 发布时间: 2012-12-17 05:29 【打印】 【关闭】

 

县级相关部门,各乡镇人民政府:

2011年上半年起,成都市地方志办公室提出在全市开展“书香成都”活动,活动的提出得到了市委、市政府领导的关注和给予了肯定性批示,列入市委、市政府对全市工作的总体要求,今年3月市政府召开全市地方志工作会又对此项工作作了安排,为切实做好此项工作,经县政府同意,特提出以下活动方案。

一、活动目的

通过活动,挖掘我县历史文化资源,发挥其在社会主流价值文化中的载体功能,使人们从中获得精神鼓舞,升华思想境界,陶冶道德情操,完善优良品格,使“书香成都·人文蒲江”活动成为提升和满足人民群众精神文化需求的重要载体,为实施“五大兴市”战略和“三基地一轴心”建设提供文化智力支撑作用。

二、活动内容

活动以名人魏了翁和精神家园建设为主线。分为世代书香、书香门第、书香校园、书香家园四个主题或板块。以世代书香为纽带,主要展示文化名人魏了翁著述与事迹、重要考古成果和遗址保护,发掘蒲江几千年的文化精髓。以书香校园为依托,主要展示从创办鹤山书院到八百年传承积淀的蒲江中学,以及有特色的校园环境建设和校园新风教育活动。以书香门第为载体,主要展示诗书传家、代代才俊、文化艺术,把独特文化与现代学习型家庭融为一体,继承历代先贤的文化品格和人文情怀。以书香家园(农居)为平台,主要开展送文化书籍到机关、企事业单位、社区、农家,着力打造广场文化、企业文化、旅游文化、农家文化,重拾“耕读传家”田园式生活理想,推进精神家园建设。

三、活动实施

世代书香由史志办、文广局牵头负责。主要收集魏了翁生平事迹有关佐证材料;收集考古发现、文物遗址的文化元素。

书香门第由史志办、文广局牵头负责。主要收集有关文化名人事迹和作品,以及民间能工巧匠。

书香校园由教育局牵头负责。主要收集从鹤山书院到蒲江中学的办学史,有特色的校园环境打造,“了翁讲堂”、“最成都·市民大课堂”、国学经典诵读、新市民教育等活动情况。

书香家园是活动的重点,由文广局、经信局、旅游局、教育局、农发局、建设局等部门和乡镇负责。文广局主要收集全民读书活动、“百姓故事会”、送文化下乡、营造文化城市情况,社区、农家文化建设情况,书法协会、作家协会等团体开展活动情况;经信局主要收集企业文化营造情况;旅游局主要收集旅游景点建设如何凸显地方文化元素和地方特色,旅游接待单位、农家乐和主题节庆活动文化氛围营造情况;教育局主要收集社区教育情况;农发局主要负责收集生产技术文化、耕读文化情况;建设局主要负责收集各类建筑中如何体现蒲江历史文化、民居风格情况;民政局主要负责教育基地建设情况;史志办主要负责地情文献资料的编印和送相关地情文献进机关、社区、学校等;各乡镇主要收集民间名人、民间文化、文化设施、文化活动、书进农居、读书效果等情况。其余县级部门根据开展活动情况收集资料。

四、活动要求

活动本着成熟一个推出一个的原则,向市志办、《成都日报》、成都电视台开辟的专栏和有关期刊推荐。各牵头部门收集的资料(含图片)经过整理组稿,加盖单位公章,6月底前至少报送一项专项活动材料,其余材料10月底前报送,之后随时动态报送材料到史志办。史志办对全县开展活动情况进行总结整理,年底编写成册,根据情况决定是否出书,根据资料提出有关加强精神家园建设或专项建设的建议意见。《今日蒲江》对活动专题资料进行选载。蒲江电视台对专题活动作报道。

 

(编辑人:熊艳琼  审核人:王银华)