蒲江县史志办2012年上半年工作总结和下半年工作安排

信息来源: 发布时间: 2012-12-17 05:29 【打印】 【关闭】

上半年工作

上半年,我办深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“五大兴市”战略和建设最美现代田园城市目标,以中央、省、市《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和国务院《地方志工作条例》为依据,发挥史志工作在实施和深化“三基地一轴心”建设中的文化智力支撑作用,发挥史志文献资料在社会主流价值文化中的载体功能,创新工作机制,拓宽工作领域,在工作中求突破,在服务中求发展,发挥史志在传承中华文明中的载体作用,在公共文化和文化产业发展中的重要作用,扩大史志工作的影响力,促进史志事业持续发展。

一、做好《蒲江县志(19862005)》发行利用工作

充分利用蒲江电视台、《今日蒲江》、蒲江公众信息网等媒体宣传介绍《蒲江县志(19862005)》,并送县志进机关、进企业、进学校,使志书成为领导的案头卷和百姓的家藏书,成为各机关、企事业单位、社区必备的工具书,营造“识志、用志”的氛围。与有关媒体合作,开辟“读志鉴、用志鉴”栏目,让各单位在干部培训、招商引资、旅游开发、推介蒲江、项目论证等方面引用志鉴资料,实现方志成果的转化。同时做好本轮修志经验总结、表彰和资料建档工作,开展部门志、专业志编纂意向调研工作,积极调动有条件的单位编写部门志、专业志。

二、积极做好《蒲江年鉴(2012)》编纂工作

成立年鉴编辑部,将编纂任务分到各编辑,明确责任,每位编辑制定工作进度,定期不定期进行督查,在编辑部开展年鉴优秀条目和记述内容广度深度的交流评比活动,提高编辑人员素质和加强供稿人员的培训指导,打造一支过硬的地方志工作队伍,促进蒲江年鉴提质飞跃。为节约时间,采用边收集资料边撰稿的方法,开展年鉴分纂工作。编纂中做到坚持科学性、连续性、年度性、全面性、特色性。力求在框架结构上妥善处理科学分类(国民经济行业分类)与现实社会分工的关系,符合事以类聚的要求;资料选择上逐步由“内向型”向“外向型”、社会生活领域、服务对象延伸;行文上严谨朴实,简洁流畅,开门见山,寓理于事,突出特色。充分运用年鉴编纂的新理论,新思路,新观点和借鉴其他优秀年鉴的编纂方法,提高年鉴品位。积极拓宽年鉴为经济服务、为民服务、为传播信息、宣传蒲江服务的渠道,力求做到社会化、大众化,增加指南性资料。现已完成分纂工作的70%

三、完成《中共蒲江县历史(1949-1978)》基本著作的初纂工作

编纂中,坚持正确的历史观,解放思想,实事求是,坚持以党中央关于历史问题的两个《决议》和新时期有关重大历史问题的决定为准绳,客观、全面、深刻地反映党领导人民进行社会主义革命和建设的历史发展进程,揭示历史发展规律,总结经验教训,更好地为社会主义建设发挥借鉴作用。充分借鉴《中国共产党成都历史第二卷(1949-1978)》和其他地方二卷党史基本著作的编纂经验,中共四川省委党史研究室《关于切实做好对地方党史基本著作审读的通知》中提出的“不容忽视的问题”与“四个一定”的要求,已编纂完成约31万字、照片70余张党史二卷初稿,分大事记、正文、附录三大部分,目前正修订完善,力求将其打造为一部体例完备、结构合理、史实准确、记述全面,富有地方特色的上乘之作。

四、开展收集党史相关资料工作

认真贯彻党史工作的指导方针,切实按照上级党史工作部门和县委的工作部署,一是收集编写2011年蒲江党史大事记;二是做好党史资料收集研究工作。征集领导干部及社会人士个人留存的党史资料,征集反映党的历史的回忆录,口述资料。先后走访了30余人,采集了党史照片100多张,口头史资料4000余字。三是结合县委中心工作,开展党史专题调研,发挥资政作用。积极向成都党史网站和《岁月留痕》期刊报送党史信息100余条。四是努力找准党史工作与县委的中心工作、革命传统教育、执政能力建设的结合点,结合“七一”、国庆等活动,开展党史宣传,普及党史知识,使党史文化渗透到广大干部、人民群众的日常工作、生活中,强化党史资政育人功能

五、积极开发利用地情资料,为经济文化建设服务

充分利用史志工作成果,发挥其特有的史实资源、信息优势,服务于社会发展和经济建设,重点是围绕县委、县政府“三基地一轴心”、统筹推进县域“最美田园城市”发展战略“三个一”活动、招商引资等中心工作,积极开发利用地情资源:一是与县信息办合作,更新《蒲江公众信息网》相关栏目设置和内容,积极开展地情资料征集和咨询服务,为各级领导决策提供资料。二是为人文资源、旅游资源开发和城镇规划、项目规划、宣传蒲江提供科学的历史依据和丰富的史料。如为工商局申报“蒲江米花糖”地理商标提供第一手资料,为顺利申报奠定了基础。

六、开展“书香成都·人文蒲江”活动

为挖掘我县历史文化资源,发挥其在社会主流价值文化中的载体功能,为实施“五大兴市”战略和“三基地一轴心”建设提供文化智力支撑作用,扎实开展“书香成都·人文蒲江”活动。以名人魏了翁和精神家园建设为主线,分世代书香、书香门第、书香校园、书香家园四个主题或板块。以世代书香为纽带,主要展示文化名人魏了翁著述与事迹、重要考古成果和遗址保护,发掘蒲江几千年的文化精髓。以书香校园为依托,主要展示从创办鹤山书院到八百年传承积淀的蒲江中学,以及有特色的校园环境建设和校园新风教育活动。以书香门第为载体,主要展示诗书传家、代代才俊、文化艺术,把独特文化与现代学习型家庭融为一体,继承历代先贤的文化品格和人文情怀。以书香家园(农居)为平台,主要开展送文化书籍到机关、企事业单位、社区、农家,着力打造广场文化、企业文化、旅游文化、农家文化,重拾“耕读传家”田园式生活理想,推进精神家园建设。上半年重点开展:一是以名人魏了翁为主线,在广场文化、企业文化建设等方面注入蒲江文化元素,打造书香校园、书香企业。蒲江中学收集魏了翁办鹤山书院到蒲江中学的办学史,打造有特色的校园环境及教育活动。、魏了翁茶叶有限公司在企业文化建设上,注入名人元素,立碑介绍魏了翁诗集,打造茶文化。同时积极与县文广部门合作,将蒲江党史、志、鉴书籍和地情资料送到县图书馆、机关、学校、社区,方便群众阅读查询。积极联系县作家协会、书画家协会等群众文化团体,加强合作,共同营造“文化乡村”氛围。积极协助相关部门在古镇、古街打造,旅游景点开发,广场文化、企业文化建设等方面注入蒲江文化元素。

 

下半年工作安排

一、继续开展《蒲江县志》读志用志活动。

二、出版发行《蒲江年鉴(2012)》。

三、完成《中国共产党蒲江县历史(1949-1978)》基本著作(第二卷)总纂稿和出版准备工作。

四、完成市级部门部置的专题资料编写任务。

五、及时将开展书香蒲江活动情况报市志办和进行资料汇总。

六、全面完成“三个一”活动和其他各项专项目标。

 

(编辑人:熊艳琼  审核人:王银华)