蒲江县史志办公室2013年工作要点

信息来源: 发布时间: 2013-12-20 05:29 【打印】 【关闭】

2013年,我办以党的十八大精神为指导,认真贯彻全市党史、地方志工作会议精神,进一步深化“文化自信、文化自觉”的理念,努力创新工作机制,深入挖掘历史文化资源,服务现实社会,服务群众,改进工作作风,主动作为,增添历史文化产品,拓展其影响力,强化队伍建设,谱写史志事业新篇章。

党史工作

进一步落实中央、省、市《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》,以抓好党史专题资料征编,推进党史教育进基层,深化党史事件和人物研究,完成市级部门安排的任务为工作主线,切实做好以下工作。

一、完成《中共蒲江县历史(1949-1978)》基本著作的出版与发行工作做好终审工作,充分吸收有关建议意见,加强编排,力求将其打造为一部体例完备、结构合理、史实准确、记述全面、富有地方特色的上乘之作,高质量完成出版,将其发行到全县各机关、企事业单位,组织宣传教育活动。

二、做好专题资料征编。完成《拨乱反正和改革开放的起步时期(1978·12~1982·8)》资料编辑工作,开展农村经济体制改革、推进城乡一体化、建设最美生态田园城市等资料征集和研究。

三、做好大事记收集整理工作。充分利用蒲江县公众信息网与《今日蒲江》逐月精心收集整理2013年《蒲江党史大事记》的相关资料。完成《2012年蒲江党史大事记》编写。

四、开展党史教育活动。依托《今日蒲江》报、蒲江公众信息网、县电视台大众媒体,宣传介绍党史知识和信息,协助党校在干部培训、党员教育中融入党史知识,结合“七一”庆祝活动和百姓故事会活动,渗透党史内容,配合做好革命遗址保护,推进红色旅游发展与成果转化。

五、提供咨询服务。进一步收集网络与书刊资料,充实蒲江地情资料库中的党史资料,建立党史电子资料库,为各部门单位及社会人士提供咨询服务,积极向县委、县政府提供资政工作。

六、完成省、市、县安排的任务。完成《中共成都党史人物》、市委党史室编辑的《走科学发展之路》等专项资料供稿任务。向党史网站报送信息150条以上,向《岁月留痕》等刊物提供稿件2篇以上。做好市上对我县党史工作的考评。

地方志工作

地方志工作着力提高年鉴编纂质量,深入挖掘整合历史文化资源,着力传承文化根脉,加大地情资料库建设力度,拓宽工作领域,强化方志理论研究,实现方志成果转化,完成市、县交办的各项任务。

一、创新地方志工作。利用县级媒体刊载历史人文资料,开展《蒲江县志(1986~2005)》读志用志活动,加大地情资料开发、民间史料和实物收集及其他地方志鉴书的购买力度,为资料实现电子化管理、规范入柜架,建设集资料征集、保管、展示、利用为一体的地情馆打下基础。积极为我县确定的“三基地一轴心”发展思路提供信实的史料支撑,主动协助有关部门、企业在品牌创建、文化打造方面撰稿或提供资料。

二、编纂出版《蒲江年鉴(2013)》。认真按照《成都市地方综合年鉴编纂出版规范》要求,编纂出资料翔实、内容丰富、特色鲜明的地方综合年鉴,真实记录我县发展历程,担负起为经济社会发展服务的职责。编纂中坚持质量第一,充分展示发展的新面貌、新成果、新情况,深化创新年鉴编纂工作,按照精品目标提升质量,做到贴近实际,门类齐全、资料翔实,点、线、面结合,充分挖掘特色资料、鲜活资料。做到去粗取精,坚持科学性、连续性、年度性、全面性、特色性。

三、推进乡村(社区)志编纂。按照《成都市乡村(社区)志编纂工作指导意见》要求,认真抓好和参与《插旗山村志》编纂。该志是我县第一部村志,编写分为准备、收资、撰稿、出版阶段,历时2年,今年完成初纂稿。力求使该志全面、系统地记述该村自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,充分反映该村在党的领导下所取得的辉煌成绩,突出乡村味、农民味,编成一部良志佳作。

四、开展书香成都活动。进一步细化活动方案,编写《人文蒲江》地情通俗读物一书,拟分为人物春秋、名胜古迹、书香家园、民俗文化、掌故轶事、特产名吃等类。充分展示历代先贤的文化品格和人文情怀,推进精神家园建设;将蒲江党史、志、鉴书籍和地情资料送到县图书馆、机关、学校、社区,方便群众阅读查询。积极联系县作家协会、书画家协会等群众文化团体,加强合作,共同营造“文化乡村”氛围;积极协助相关部门在古镇、古街打造,旅游景点开发,广场文化、企业文化建设等方面注入蒲江文化元素。

五、完成省、市、县安排的工作任务。完成成都方志网》、“成都方志·方知成都”栏目、《成都史志》、《成都概览》、《文脉成都》、《成都地方志工作通讯》供稿任务,积极向《巴蜀史志》供稿。抓好《成都市地方志资料年报制度》的落实,按时按要求报送资料。

加强自身建设

按照党史工作要全面履行党史研究、业务主管两大基本职能,建设“学习型、研究型、创新型、服务型”志办的要求,一是加强学习,严谨治史。组织全体编辑认真学习党的理论、方针、政策和史志法规、理论、经验,以包容开放的胸怀借鉴他人经验,在理论研究中加强方志学科建设,努力提高履职能力。二是加强作风建设,领导班子成员带头扑在编研工作一线上,带头遵章守纪,坚守岗位,履职尽责,编研人员潜心钻研业务,以出高质量的史志成果为己任,做全县史志工作者的带头人,开发多元方志产品,拓宽方志资源开发渠道。三是按照县委要求,扎实开展“讲党性、作表率、创一流”争当“三个典范”活动,确保活动取得实效,切实抓好党风廉政建设、社会治安综合治理、规范化服务型机关建设等工作。在“制度和管理、体制机制、工作内容、志书编纂、理论研究、资料收集、质量管理、方志资源开发利用、修志队伍组织与培训”九个方面不断创新,全面扎实推进史志工作,切实提高史志工作者服务市委“五大兴市战略”和县委“三基地一轴心”经济社会发展战略的素质与能力。