2013年工作总结和2014年工作安排的报告

信息来源: 发布时间: 2013-12-20 05:29 【打印】 【关闭】

一、2013年工作总结

(一)出版《中共蒲江县历史(1949-1978)》基本著作

经市党史研究室终审,《中国共产党蒲江县历史(1949-1978)》基本著作2013年5月出版,全书分4章35节,照片37幅,21万字。该书体例完备、结构合理、准确记载和反映了1949年至1978年党领导蒲江人民进行社会主义革命与建设的历史发展进程,为一部富有地方特色的上乘之作。它的出版发行,进一步发挥了党史在资政、存史、育人方面的作用,为积极推进党史学习教育,扩大党史宣传提供了大量信实的资料。

(二)做好专题资料征编和供稿

开展《拨乱反正和改革开放的起步时期(1978·12~1982·8)》资料收集工作,查阅1978年12月至1982年8月拨乱反正和改革开放起步阶段史料档案139卷,复印有关资料1506张。经编辑整理, 分四个年度编印成册,选文132篇90余万字;向市委党史室报送《中共成都党史人物》、《走科学发展之路》等专项资料3篇;收资编写《永远年轻的张黎群》、《川西革命前辈宋其康》、《张黎群二三事》、《五个蒲江人与毛泽东主席的故事》存史文章;启动“改革开放实录”课题研究编写工作,并呈报市委党史研究室《全面落实科学发展观蒲江大力发展现代食品及轻工制造业的探索》、《走可持续发展之路 蒲江积极发展现代农业产业的探索》两个专题题目与提纲;向市党史网站报送信息260多条,向《岁月留痕》等刊物提供稿件2篇。

(三)做好大事记等资料收集整理工作

收集整理2013年《蒲江党史大事记》相关资料。完成《2012年蒲江党史大事记》7万字初稿编写;从有关媒体、书刊中收集资料10余万字,照片100余张,充实蒲江地情资料库党史资料部分。为有关部门、社会人士提供咨询服务13次。

(四)积极开展党史教育活动

党史二卷出版后,发行到全县各机关、企事业单位,扩大党史宣传,普及党史知识,推进党史教育到基层;做好重大党史事件的纪念活动,深化党史事件和人物研究,在张黎群逝世十周年之际,为《今日蒲江》与《蒲江文史》提供了有关稿件。配合做好革命遗址保护,推进党史教育基地和爱国主义教育基地建设,在协助相关部门开展“我们的节日清明”主题系列活动中,通过“网上祭英烈”、成都战役纪念馆及烈士陵园祭扫活动,对青少年儿童进行革命传统教育。

(五)完成《蒲江年鉴(2013)》出版工作

认真按照中指组《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》和《成都市地方综合年鉴编纂出版规范》要求,做到门类齐全与特色、鲜活史料的有机结合。分类科学、层次清晰、领属恰当、编排有序、突出年度特点和地方特色,推进创新,规范编纂,力求全面、翔实、客观记述2012年蒲江经济和社会发展的新情况、新面貌、新成果。

(六)推进乡村(社区)志编纂

按照《成都市乡村(社区)志编纂工作指导意见》要求,扎实抓好和参与我县第一部村志《插旗山村志》编纂。拟定篇目,开展编写人员培训,基本完成资料收集整理工作。

(七)开展书香成都活动

细化活动方案,启动编写《人文蒲江》地情通俗读物一书,全书分为人物春秋、名胜古迹、书香家园、民俗文化、掌故轶事、特产名吃等类,形成12万字的总纂初稿;将党史、县志、年鉴和其他地情资料送进机关、学校、工厂、社区和县图书馆,方便群众查阅;加强与县作家协会、书画家协会等群众文化团体的联系合作,共同营造“书香家园”氛围;充分借助占有地情资料优势,助力旅游景观景点打造、广场文化和企业文化建设。

与中国社会科学院合作,启动“十二五”国家重点图书出版规划项目《中国史话》历史文化系列丛书《蒲江史话》编写。全书分为县情概览、史海钩沉、人文景观、古县文化、现代风貌等内容,共10万字、文图并茂,概述蒲江历史,展示文化精髓,展现蒲江发展成果。

(八)积极开发利用地情资料,为经济文化建设服务

充分利用史志工作成果,特有的史实资源、信息优势,服务于社会发展和经济建设,重点是围绕县委、县政府“三基地一轴心”、统筹推进县域“最美田园城市”发展战略“三个一”活动、招商引资等中心工作,积极开发利用地情资源:一是与县信息办合作,更新《蒲江公众信息网》相关栏目设置和内容,积极开展地情资料征集和咨询服务,为各级领导决策提供资料。二是为人文资源、旅游资源开发和城镇规划、项目规划、宣传蒲江提供科学的历史依据和丰富的史料。如为蒲砚、米花糖、红豆腐成功申报非物质文化遗产提供资料、撰写申报材料;为成佳镇政府文化建设提供史志资料;参与县城街道命名工作;为县蒲议食品厂提供蒲江米花糖资料;为县规划局提供城市规划资料。

(九)加强自身建设,推进服务型机关建设

按照党史工作要全面履行党史研究、业务主管两大基本职能,建设“学习型、研究型、创新型、服务型”志办的要求,深入开展“讲党性、作表率、创一流”争当“三个典范”和“中国梦”主题教育活动,加强全体干部党性教育,思想上、行动上自觉与中央、省、市、县委保持高度一致,讲政治、讲大局、讲服从、讲执行,加强政治纪律的日常检查,坚决推动上级重大决策部署的贯彻落实。组织学习党的十八大理论、方针政策、业务知识等学习,切实改进工作作风,凝聚机关党员干部拼搏进取、真抓实干的精神。认真落实党风廉政建设、党建等专项工作,以出高质量的史志成果为己任, 加大地情资料开发,积极为我县确定的“三基地一轴心”发展思路提供信实的史料支撑,主动协助有关部门、企业在品牌创建、文化打造方面撰稿或提供资料,为推进蒲江“特色化、追赶性”发展,加快实现“尾雁快飞赶超”作出努力。

二、2014年工作安排

(一)党史工作

完成《中共蒲江县历史大事记与文献选编(2008-2013)》出版发行;收集整理2014年《蒲江党史大事记》资料;积极开展服务大局、贴近现实的资政专题研究和资料征编;汇编改革开放实录与改革开放全面展开阶段蒲江党史专题资料;充分利用党史资源扩大党史宣传,普及党史知识,推进党史教育到基层;做好重大党史事件的纪念活动,深化党史事件和人物研究;配合做好革命遗址保护,推进党史教育基地和爱国主义教育基地建设;收集大量互联网与书刊资料,充实蒲江地情资料库中的党史资料,为各部门及社会人士提供咨询服务;向党史网报送信息150条以上,积极向《岁月留痕》等刊物提供稿件。

(二)开展地情咨询服务

自觉地承担起推动先进文化发展、传承优秀文化、满足人民群众更高精神文化需求的重任,在促进方志成果转化方面,利用县级媒体刊载历史人文资料,形成“识志、用志”的氛围,使广大干部群众了解蒲江历史的深度和厚重,在干部培训、招商引资、旅游开发、推介蒲江、企业文化建设、产品申报、校园文化建设中引用地方志资料。在地情资料开发方面,加大民间史料和实物收集及其他地方志鉴书的购买力度,为建立县地情资料馆奠定基础。

(三)出版发行《蒲江年鉴(2014)》

在编纂出版年鉴方面,充分运用年鉴编纂的新理论、新思路,提升年鉴品味,增大社会生活领域、社会热点问题、民生问题、民众生活内容的记述,确保高质量及时地出版。

(四)指导《插旗山村志》编纂工作

按照《成都市乡村(社区)志编纂工作指导意见》要求,指导和参与《插旗山村志》的编纂,全面系统地记述该村自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,充分反映在党的领导下所取得的辉煌成绩。

(五)做好启动《蒲江民俗志》出版发行工作

本部民俗志真实、全面、系统地记述了千百年来在我县传承和正在消失的各种民俗事象,切实抓好出版各个环节,确保志书质量,使其在传承优秀民俗文化、推动休闲旅游基地建设、丰富群众文化生活、促进社会和谐等方面发挥积极作用。

(六)深入开展“书香成都·人文蒲江”活动

与中国社科院合作,完成《蒲江史话》总纂、出版工作,梳理和展现我县历史文化精髓,帮助社会各界和广大群众全面清晰地了解千年古县的历史演变过程。

(七)加强队伍建设

把学习宣传贯彻十八届三中全会精神作为今后一个时期的重要任务,深刻领会全会的精神实质,立足本职,争做改革的实践者,切实抓好群众路线教育实践活动。认真执行中央“八项规定”,认真落实中央、省、市、县关于改进工作作风的有关规定,提高编研人员的理论业务水平、履职能力,抓好党建、党风廉政建设等各项专项目标。